Работа в поле. Как в Тюмени готовят урожай к долгой зимовке

16:20 19.10.2018 3524 просмотров

Тюменские аграрии убирают урожай. На сегодняшний день собрано более 1 миллиона тонн и очищено 70% площадей. Но завершить уборку — еще полдела. Важно уметь сохранить овощи. Оранжевый — цвет осени. Ещё полчаса назад морковь мирно сидела в земле, теперь готовится на покой. Прежде чем залечь на зиму, овощи проходят строгий контроль.

«Чтобы морковь поступала в бокс чистая, без ботвы, без грязи, меньше ломанной, чтобы продукция была отличная», — рассказывает об этой процедуре работница овощехранилища хозяйства «Ясень-агро» Ирина Андреева.

Мелкая и нестандартная — в сторону. В бокс заходит только отборная. Всего до 900 тонн. Сушка и одновременно охлаждение — ведь с поля морковь приходит «разгоряченная». Это в воздухе прохладно, а земля ещё хранит летнее тепло. Температура — примерно + 5 С. Тогда сохранится до весны.

«Поставили, закрываем, и оно храниться до тех пор, пока не востребуется. Из одного бокса берем, там убрали — переходим в другой бокс. Только смотрим за режимом температурным», — говорит заведующая овощехранилищем хозяйства «Ясень-агро» Любовь Семенкова.

И это относиться ко всем овощам, которые выращивают в хозяйстве «Ясень-агро». В соседний бокс загружают капусту. Она, в отличие от моркови, более стойкая. На поле может выдержать до – 7 С. И хранится может при небольшом плюсе.

Капусту, теоретически тоже можно было бы хранить одним большим буртом. Но, дело в том, что в ней много влаги, и если не дай Бог одна пропадет, то потери будут грандиозные. Поэтому её закладывают в ящики, в каждом по 700 кг — это более эффективно и надежно.) Другое овощехранилище заполняют картофелем. Мельче он в этом сезоне, говорят специалисты, но зато крепкий. После сортировки, очистки от мусора и земли, «второй хлеб» занимает своё место. Но в покое его ещё долго не оставят. Сначала – полечат.

«Если нормальная картошка поступает, то с +18 С начинаю. Дней 10 продуваю — +18 С, потом начинаю снижать температуру: каждый день по пол-градуса. И до 5 С снижаю — это лечебный период называется», — делится опытом заведующий складом хозяйства «Ясень-агро» Руфат Шамсутдинов.

В целом по области картофеля убрано 83%, а овощей — больше половины. Техника в полях — весь световой день, как впрочем и овощехранилища. Урожай ведь нужно не только убрать, но сохранить.

Антон Пригорницкий, Тюменское Время

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
НАВЕРХ