Проводы зимы состоялись во всех поселениях Сургутского района

20:59 27.02.2023 2967 просмотров

Огненным шоу, спортивными состязаниями и угощениями встречали праздник окончания зимы в Сургутском районе. Гуляния прошли в выходные во всех поселениях. Насыщенную программу подготовили в Барсово. Там, помимо традиционного уличного праздника, состоялся концерт, подготовленный творческими коллективами Сургутского района. 

Хозяйки всю ночь стояли у плиты, артисты репетировали творческие номера, спортсмены готовили инвентарь для соревнований. В Сургутском районе ответственно подошли к праздничным проводам зимы.

«В этом году мероприятие проходит в рамка межведомственного федерального проекта министерства просвещения и министерства культуры Российской Федерации „Культура для школьников“. Культура Сургутского района предусмотрела проведение мероприятий во всех 13 поселениях. Программа достаточно разнообразная. Интересная не только школьникам, но и их родителям», — отметила начальник отдела реализации культурной политики управления культуры администрации Сургутского района Ирина Протопопова.

— Говорим «масленица», подразумеваем «блины» — блюдо, которое стараются обязательно приготовить в каждой семье в течение недели. Расскажите, какие вы блины пекли к сегодняшнему празднику?
— Блинчики есть традиционные — со сметанкой, с вареньем, с медом — и есть один нетрадиционный рецепт. Я такой первый раз попробовала.
— Что за нетрадиционный рецепт?
— На самом деле, ничего сложного. Делается обычное блинное тесто, в качестве дополнительного ингредиента — молотый лук.

— А что за блюда у вас на столе? Это красные блины?
— Красными блины сделала пищевая краска. Это символ солнца. 

Особое отношение к этому традиционному русскому блюду, кажется, сложилось у всех. Женщины на кухнях исхитряются, чтобы придать блинам особый, неповторимый вкус.

— Всю недели пекли блины. 
— А вы с какой начинкой больше всего блины любите?
— С грибами.
— С местными, наверное?
— Конечно. С грибной «икрой». Закручиваем, потом кушаем.

— Расскажите свой секрет идеальных блинов. 
— Я делаю заварные блины. 200 миллилитров кипятка в самом конце добавляю. Тогда они очень кружевные получаются, в мелкую-мелкую дырочку.

Для тех, кто уже «надегустировался» масленичных блинов, в Сургутском районе приготовили забавы. Это традиция, идущая с древности. Ну а кульминацией праздника в этом году стало файер-шоу. Зрителям подарили зрелищное выступление профессионалы, умеющие укрощать огонь. 

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
НАВЕРХ