Прошел с аншлагом: спектакль няганского ТЮЗа показали в Тюмени

Театр юного зрителя Нягани впервые выступил на большой тюменской сцене. Четыре спектакля дали актеры за время гастролей в рамках межрегиональной программы «культурное сотрудничество», и все прошли с аншлагом. К примеру, на обладателя «Золотой маски», можно сказать, бренд няганского ТЮЗа — постановку «Калечина-Малечина» были распроданы все билеты.
«Это очень почетно — открывать в новом году программу „культурное сотрудничество“. Мы только мечтали и думали о большой сцене Тюменского театра, и вот это все случилось. Мы привезли один из самых лучших спектаклей. Это наша золотомасочная «Калечина-Малечина». Первая «Золотая Маска» в Югре появилась благодаря этому спектаклю режиссера Сайжин Жамбаловой», — сказала директор ТЮЗ Нягани Анастасия Постникова.
«Калечину-Малечину» с большим успехом уже показали в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Томске. А первой постановкой, которую показали северяне на сцене Тюменского большого драматического театра, стал концерт во времени «Цехъ поэтовъ». Лучшие стихи авторов серебряного века в рок и рэп исполнении — это попытка донести до молодых не теряющую актуальность смысловую ценность литературного наследия. К примеру, Пушкин в спектакле читает рэп на стихи Мандельштама. И, судя по реакции аудитории, попытка удалась.
Тюменский театр только осваивает это направление — спектакли для молодежи. Руководитель театра призналась, что найти этот общий язык с детьми и подростками — очень непростая задача, и здесь есть чему поучиться у коллег. А пока в театре подбирают репертуар для гастролей по Югре в рамках культурного обмена в этом году.
«Мы съездили в Ханты-Мансийск, в Сургут. Нам очень понравились эти города. Мы сыграли и „Тартюфа“, и «Бесприданницу, и „Хануму“, много свозили и хотели бы поездить еще. Не очень легко в нашем плотном графике жизни, премьер, фестивалей найти время для поездки на Север к друзьям, но мы планируем в этом году поехать с большими спектаклями», — отметила исполняющая обязанности директора Тюменского большого драматического театра Кристина Тихонова.
Тюменский драмтеатр обязательно приедет и в Нягань, подтвердила руководитель. Главная задача — подобрать постановки, которые труппа сможет показать на небольшой сцене со скромными возможностями. Пока основная и единственная площадка няганского ТЮЗа располагается в бывшем школьном спортзале. Администрация города обещает обеспечить театр собственным помещением в будущем.
Марина Барышникова
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале