Проекты будущих инженеров сургутского кванториума планируют воплощать в жизнь
Табу, тотальный контроль, а может, все-таки пойти другим путем? Почему бы не сделать так, чтобы ребенок сам захотел переместиться из виртуального мира в реальный. Найти ему достойную и интересную альтернативу.
Взять тех же воспитанников сургутского кванториума. Они, если и просиживают часами за компьютером, то их голова совсем не лайкам забита. Юные техники занимаются программированием, проектируют 3Д модели, конструируют роботов. И, поверьте, шансов стать успешными в жизни у них гораздо больше.
Например, призеры всероссийской конференции «Шаг в будущее» уже получили приглашение поступить в МГТУ имени Баумана. Не исключено, что скоро труды юных сургутян мы будем видеть не только на бумаге, но и в городской среде. Например, не так давно, чиновники вместе с общественностью обсуждали проект благоустройства парка «За Саймой». Кванторианцы тоже решили времени даром не терять и изготовили макеты скамеек «Дружбы» и умных фонарей с датчиками движения и тревожной кнопкой. Осталось, правда, найти инвестора, и можно в производство запускать. Какими еще достижениями сегодня могут похвастаться воспитанники кванториума и есть ли будущее у юных инженеров в Сургуте?
Многомерный куб, глазное яблоко, таблица Менделеева — и всё это в виртуальной реальности. На создание большинства вещей в VR уходит не один месяц. А вот на вопрос «Зачем всё это нужно?», воспитанники сургутского «Технополиса» отвечают меньше чем за минуту.
«В настоящее время существует огромное множество таких визуализаций, но наша будет в виртуальной реальности, это тоже дает огромное преимущество: можно его покрутить, повертеть, посмотреть, как он будет смотреться с разных ракурсов», — говорит воспитанник МАОУ ДО «Технополис» Роман Абубакиров. Роман уверен, за виртуальной реальностью — будущее.
Совсем недавно он вместе с ещё тремя воспитанниками кванториума побывал в Сколково на всероссийском фестивале. Помимо участия в лекциях и мастер-классах, юные изобретали смогли презентовать и свой проект. «Виртуальная реальность сейчас находится лишь на стадии зарождения и в ближайшем будущем она будет только распространяться по всему миру. Поэтому, я думаю, что можно сразу за это уцепиться, чтобы дальше было гораздо проще», — поясняет Роман Абубакиров.
Google, NASA, SpaceX. Работа в таких компаниях для ещё одного воспитанника «Технополиса» Максима — мечта, к которой он и стремится. Не смотря на то, что программированием он заинтересовался несколько лет назад, реальные проекты появились именно во время работы со специалистами кванториума. По его словам, на базе сургутского «Технополиса» есть не только самое современное оборудование, но и возможность постоянно быть в эпицентре научной деятельности. Так, например, в марте он принял участие в конкурсе «Шустрик» со своим проектом по нейросетям.
«Там несколько тем, и была тематика нейротехнологии, в ней было задание: научить нейросеть определять реальные машины и игрушечные машины. Вот и получается, я собирал дето-сет, в итоге собрал 7 тысяч 500 изображений и обучал нейросеть, там она обучалась часов 12», — говорит воспитанник МАОУ ДО «Технополис» Максим Заказчик.
Не важно, чем занимается школьник, программированием или робототехникой, главное, чтобы был конечный результат. Каждое занятие должно не в теории, а на практике научить ребенка создавать,
— Сегодня нам поставили задачу, сделать робота для освоения луны. Это вот макет лунной территории и мы должны сделать робота, который будет без проблем по нему проезжать. Времени у нас было в обрез — 10 минут — поэтому вот, что вышло.
По всей стране существует порядка 90 таких Кванториумов. Их воспитанники регулярно участвуют во всероссийских конкурсах и соревнованиях, занимают призовые места. И хотя сургутскому технополису всего ничего — меньше года, нашим детям уже есть, чем гордиться. Так, недавно, на всероссийской олимпиаде по 3Д моделированию, которая проходила в Анапе, наша команда заняла второе место. В теории многие проекты воспитанников сургутского кванториума уже сейчас можно внедрять в любую сферу, от образования до нефтегазовой промышленности. Но на практике все сложней.
«Например, сегодня по требованиям кванториумам необходимо развивать взаимосвязь и совместные проекты реализовывать с реальным сектором экономики. Поэтому, конечно, связь с высшими учебными заведениями это важное направление, но необходимо работать с градообразующими предприятиями и с бизнесменами», — говорит заместитель директора департамента образования администрации г. Сургута Ольга Иванова.
Сургутский кванториум в этом направлении уже начал делать первые шаги. Сейчас руководство технополиса и департамент образования разрабатывают тарифы и вносят изменения в устав учреждения. После чего, они смогут заниматься коммерческой деятельностью. Чтобы проекты кванторианцев не откладывались в долгий ящик, а приносили реальную пользу городу и региону.
«Конечно, у нас есть уже заказчики, которые ожидают, когда же мы сможем им предоставить такую услугу, как реализация продукции собственного изготовления. Нарезка продукции может быть на нашем высоко-технологичном оборудовании. Конечно, мы ожидаем со стороны бизнес-сообщества и градообразующих предприятий, других наших партнеров, тех заказов, которые смогут показать нашим ребятам, насколько их труд востребован, насколько он значим», — отмечает директор МАОУ ДО «Технополис» Татьяна Андроник.
О потребностях города и страны в инженерах мы говорим уже не первый год. У Сургута сегодня есть масса возможностей эти кадры вырастить и воспитать. Однако, если не выстроить систему до конца и не позаботится о том, где потом эти светлые умы будут работать, то все эти попытки могут быть напрасны. Сургутские дарования вырастут и уедут, в те города, где им найдут, что предложить.
Юлия Шадевская, Екатерина Тарасова
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале