Полностью пересмотрели меню в сургутском комбинате школьного питания

18:57 30.08.2024 5140 просмотров

Новый учебный год — новые блюда в школьных столовых. К началу занятий в учебных заведениях Сургута в местном комбинате школьного питания полностью пересмотрели меню. Если кратко — меньше каш, больше мясных блюд и полезных десертов. Изменится и подача — в КШП теперь ориентируются на запрос самих школьников, повара постарались сделать их узнаваемыми и привлекательными для детей. Чем будут обедать ученики следующие девять месяцев учебы?

Биточек «Чикен топ», паста с индейкой в сливочном соусе, пирог творожный с шоколадом, кисель из каркаде — это лишь некоторые из новинок для школьников. Десять новых наименований появилось в меню школьного питания. Особое внимание — рыбным блюдам: биточек «Океан», надеются в КШП, придется детям по душе. Среди первых, кто побывал на гастрономической премьере — глава Сургута Максим Слепов.

Соблюсти баланс вкусно и полезно — дело непростое, особенно если блюда готовятся детям, а у них, как известно, свои пристрастия в еде. Как медик по образованию и отец четверых детей, Максим Слепов хорошо знает, как трудно порой ввести в рацион полезные продукты, которые жизненно важны для растущего организма. И здесь свою роль может сыграть подача — не котлеты, а наггетсы, не обычные макароны, а разноцветные, не блеклый кисель, а насыщенного ягодного цвета. Ребенок и сыт, и доволен, а родители спокойны, что в школе он не голодает.

«Это силы, это интеллектуальные способности, это настроение ребенка. С каким интересом он зайдет в класс, если он сыт, доволен, счастлив. От этого будет зависеть и успех в образовательном процессе для каждого ребенка. И, конечно, надо не забывать о том, что дети должны есть сбалансированную еду. В том числе с использованием биологических добавок. В этот раз нам представлены новые дополнительные блюда, которые будут есть дети. Я надеюсь, что им понравится», — сказал глава Сургута Максим Слепов.

В этом году, в комбинате решили полностью переверстать меню. Из него ушли например некоторые непопулярные каши и молочный суп, их место заняли аналоги, ввели новые полезные десерты на основе творожного теста и злаков, именно для того, чтобы блюда на столах вызывали интерес и были узнаваемы для нынешнего поколения школьников.

«Меню составлено, оно полностью обновлено. Постарались сделать более аппетитным для детей, более современным. Стараемся выйти за рамки комбината, скажем так, как название. Какие будут новые блюда? Макароны всеми любимые, цветные макароны, по-моему, в первый день у нас будут представлены. Надеюсь, детям это принесет удовольствие», — прокомментировала исполняющая обязанности директора СГМУП «Комбинат школьного питания» Наталья Гаврилюк.

В этом учебном году продолжится модернизация сервиса для родителей. Мамы и папы, как только заработает электронная услуга, смогут выбирать меню на неделю.

«Мы понимает, что программу будет скорее всего трехлетняя. „ГИС образование Югры“, где есть модуль питания, куда заносится список детей, выбор меню, к которому мы стремимся хотя бы из двух наименований, чтобы что-то выбрать приемлемое, то что ребенок ест. Как раз мы над этим работаем совместно с окружным департаментом, я думаю у нас все получится», — пояснила директор департамента образования администрации Сургута Ирина Замятина.

Сейчас родители могут на сайте школ видеть, что предлагают школьные столовые детям на завтрак и обед. Это удобно и поварам, и родителям.

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
НАВЕРХ