Подводим итоги! Год 2016 — время политических перемен
Опять власть меняется! Под таким лозунгом и прошел 2016-й. Пожалуй, большую часть года мы так или иначе переживали и пережевывали события политические. Сначала отставка Дмитрия Попова, новый срок полномочий которого, кажется, только было начался, и уже через полгода закончился. По-настоящему мутная песочная история была доведена до уголовного дела, и надо сказать, что само дело, так и не доведено до логического конца. Пока бывший глава города практически в одиночку продолжает отстаивать свою правоту, в администрации уже 6 месяцев рулят новые люди.
Вадиму Шувалову, по его же словам, решение занять кресло главы далось нелегко. Нам, жителям, вообще никакого решения принимать не довелось. Ибо, напомним, градоначальника теперь выбирают те, кого жители выбирают, — то есть, депутаты. За самих же народных избранников, мы, ну или какая-то часть из нас, тоже голосовали в этом году. При этом, спроси сейчас каждого добросовестного избирателя, за какие фамилии он голосовал, вряд ли найдется уникум, который назовёт всех до единого. Но именно у них теперь есть право от нашего имени выбирать, как нам жить. Для нас это значит только одно. Тот, кто принимает решение, и должен в итоге нести ответственность за его последствия. Для кого-то это в тягость, а кому и в радость.
«Я вырос в этом городе, он мне очень важен и дорог, и я не могу допустить,чтобы уголовное дело было возбуждено против действующего главы города Сургута, именно поэтому мною принято решение подать в отставку по собственному желанию. Соответствующий документ направлен в думу», — объяснял свое решение Дмитрий Попов.
Некоторые из коллег Дмитрия Попова после этой, без преувеличения, трогательной речи не скрывали слёз. Произошедшее вообще мало кого оставило равнодушным. Но когда эмоции поутихли, оценивать начали непосредственно принятое решение об отставке. Для одних этот поступок был, по меньшей мере, благородным, другие считали, что уходить вот так, не хлопнув громко дверью, не стоило. При этом жителей города больше беспокоили вопросы более приземлённые, например, не случится ли в городе коммунального хаоса или экономического апокалипсиса. Ответственные чиновники успокаивали — система работает как часы, и даже после выхода из строя одного из механизмов, пусть и ключевого, работа продолжится. Но в любом случае. Без ответственного за всё это хозяйство было неспокойно…
«26 мая мы рассмотрим заявление Дмитрия Валерьевича, и в этот же день, на этом же заседании думы внеочередном, примем решение о назначении исполняющего обязанности, о назначении конкурса по отбору на должность главы, и также должны принять решение по членам комиссии со стороны Сургута», — отмечал председатель думы Сургута Сергей Бондаренко.
Меньше чем через два месяца после этих событий Сергей Бондаренко и сам писал заявление о снятии своей кандидатуры с предстоящих выборов. Эта новость стала не менее неожиданной, чем отставка главы. И если амбициозных политиков, желающих занять его место, было немного, то потенциальных депутатов хватало — чуть ли не по 5 человек на каждое из 25 кресел. Правда, сургутский электорат, как всегда, такого рвения политиков не оценил. К такому повороту событий даже повара на участках были готовы. На некоторых из них было до 70 наименований всевозможной выпечки.
«Мы приходим в пять, полшестого, чтобы нам успеть к семи часам, нужно нам еще все подготовить, выпечь. Постепенно мы все выкладываем», — рассказывала перед выборами повар 3 разряда Анастасия Шакирова.
Покупательская способность, надо заметить, была на высоте. И если бы избирателей было больше, то пирожков с булочками всем, наверное, не хватило бы. Ну а так, 30% пришедших остались довольны. При этом остальные 70, надо сказать, тоже особо не грустили.
«Все уехали отдыхать в лес, на дачи и по своим личным делам. Это хорошо, это здорово, конечно, но, тем не менее, люди так распорядились своим правом голоса. Пришло голосовать только 30% города, все остальные у нас отдыхали», — отмечала председатель территориальной избирательной комиссии Сургута Светлана Гаранина.
Понятно, что полученный результат — это не только и не столько любовь жителей города к ягодам да грибам, ведь их лесной ассортимент доступен далеко не каждому жителю нашей необъятной страны. А в других регионах, за редким исключением, картина, в общем и целом, повторяет сургутскую.
И небольшая разница в процентах голосов, отданных за условных коммунистов или либералов, особого значения не имеет. На самом деле, камень или даже булыжник можно кинуть и в кандидатские огороды. Партиям, в том числе и парламентским, не всегда хватало креатива. А если и хватало, то он на итоговом результате сказывался скорее негативно.
Многие предвыборные лозунги и баннеры надолго останутся в памяти не только избирателей, но и политтехнологов, к услугам которых в этот раз некоторые политики решили не прибегать. Мол, сами с усами.
«Ещё один важный момент — это низкий уровень квалификации тех, кто проводил выборы, и самих кандидатов и их технологов. В прежние времена, если кандидат был молодым, неопытным и чувствовал себя неуверенным, он звал опытных технологов, которые вели за него кампанию и помогали ему. Сейчас получилось так, что очень многие кандидаты полагались на свою личную гвардию, состоящую из секретарей и массажистов, шофёров и всего остального, которые занимались выборной кампанией», — пояснил руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества по телефону из Екатеринбурга Анатолий Гагарин.
При этом, как бы ни реагировали избиратели на активность и адекватность кандидатов, происходящие в стране политические и экономические процессы, после прошедших выборов про Болотную никто не вспоминал. Результат может
«Избиратель рассуждал: мы стали жить, мы живем не очень хорошо, то есть, становится все хуже, и вот лишь бы не было еще хуже, чем есть. За партию-победителя все-таки голосовали люди боязливого свойства, не случайно в структуре электората, если мы посмотрим, „Единой России“ большинство женщин, такой самый пугливый народ. Это первое обстоятельство, которое нужно учесть, второе — победу партии ведь обеспечили победители мажоритарных округов, 203 человека», — прокомментировал политолог Михаил Мартынов.
Так или иначе, выбор сделан, причём для Югры — самый масштабный за всю историю. Городская дума обновилась на треть, и, в принципе, в работу уже активно включилась, обозначив одним из приоритетов создание гармоничного союза двух ветвей муниципальной власти — представительной и исполнительной, где тоже, надо сказать, произошли серьёзные изменения. Практически все ключевые посты в команде Вадима Шувалова занимают новые для администрации люди. Так что следующий год для Сургута будет во многом определяющим. В том числе, и с точки зрения поставленных задач, касающихся взаимопонимания между депутатами и чиновниками.
Александр Садовский, Виталий Щербаков
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале