Она Надеждою зовется! Чем запомнилась сургутянам новый председатель думы и чего ждут от нее и других депутатов избиратели?
Действительно, обострений не видно. Сургутская дума на этой неделе спокойно и даже единогласно избрала себе председателя. Такого в истории еще не было, как не было и прецедента, чтобы главой представительного органа становилась женщина. Теперь вместо ушедшего в отставку Сергея Бондаренко вторым по статусу человеком в городе стала Надежда Красноярова. Для нее самой это будет уже третий созыв в качестве муниципального депутата, второй в должности депутата на освобожденной основе, и, соответственно, первый в роли руководителя думы.
Для многих жителей такое решение могло показаться неожиданным. Слишком много в нынешнем созыве народных избранников, наверняка готовых побороться за кресло главного депутата. И по-хорошему амбициозных, и, возможно, даже более медийных. Действительно, Надежда Александровна, даже будучи заместителем председателя, нечасто давала публичные комментарии журналистам. А если и высказывалась, то это, как правило, было больше с точки зрения профессионального экономиста, понимающего реальное положение дел в городе, нежели популиста, желающего понравиться избирателям.
Хотя некоторые ее высказывания порой и касались политических событий, как, например, тех, что произошли полгода назад, когда Дмитрий Попов вынужден был уйти в отставку, а городские депутаты оказались перед сложным выбором: принимать эту отставку или не принимать, а если принимать, то кого потом избирать вместо него. И тут надо отдать должное Надежде Краснояровой. В тот момент, когда многие народные избранники — мужчины не готовы были честно и четко сформулировать свою позицию общественности, именно она нашла правильные и довольно мудрые слова, наверное, лучше всего характеризующие и ее саму.
«Надо иметь мужество и решительность. Вы же понимаете, о каких проблемах мы говорим. Сегодняшняя наша потребность городская, наши полномочия не обеспечены доходами, и тот человек, который придёт в это кресло, ему нужно ещё низко поклониться в ноги, если он действительно возьмёт на себя эту ношу», — говорила в мае Надежда Красноярова.
«Столыпин, очень уважаемый человек мной, я думаю, и вами, если вы знаете его труды, вот на такой же вопрос либерал-демократа сказал: „Вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия“. Город есть, был и будет всегда, а вот правильный шаг в соответствии с уставом мы сегодня сделали, и мужество было у всех» — отмечала тогда еще заместитель председателя думы Сургута.
В определенном смысле мужество Надежде Краснояровой пригодится и в ближайшие пять лет. Управлять ей придется в основном мужчинами, имеющими свое особое мнение, не всегда готовыми выстроиться по указке сверху. К тому же, еще непонятно, согласными или нет вести конструктивный диалог со своими вечными оппонентами — городскими чиновниками. А именно к этому призывает сегодня и глава Сургута Вадим Шувалов. Выступая на первом заседании думы 6-го созыва, он вновь попросил народных избранников быть в одной команде с ним и работать на благо города совместно.
«Хочу дать напутствия и сказать, что мы с вами, я считаю себя и вас, присутствующие в зале. Я прошел вступительный экзамен, считаю, что и вы — одни подтвердили свои полномочия, другие тоже прошли этот вступительный экзамен. Считаю, что выдержали его с честью, достоинством, об этом говорит то, что вы находитесь в этом зале, но это только вступительный экзамен, вы сами знаете, как волновались, когда поступали в вузы, а самая работа и труд начинается после этого. В таком составе мы шли с вами под лозунгом «Команда Сургута, команда Югры, команда главы города». Сургут у нас город амбициозный, город уникальный, мы прошли такие вот великолепные вехи стабильности и теперь говорим о развитии, теперь говорим о новой стратегии. И хочу, чтобы вот именно наша с вами деятельность была объединена общими усилиями и желаниями, о которых я знаю и слышал, когда вы выступали. Давайте это объединим в единую работу исполнительной и представительной власти, которую вы представляете, вместе, такой единой командой, поработаем на благо нашего города, на благо наших жителей. К этому я вас призываю и напутствие, самое главное, вам сейчас скажу — вперед, за работу. В приметы стараюсь не верить, но я в том же костюме и в том же галстуке, и в той же рубашке пришел. Я прошел, и чтобы все было у вас хорошо», — отметил глава Сургута Владимир Шувалов.
В том же костюме и галстуке, что и на думе июньской, избравшей Вадима Шувалова главой. Но тогда все-таки был другой состав депутатов. Нынешний обновился почти на две трети. Чего теперь ждать от народных избранников Сургута?
Они еще робко оглядываются по сторонам, делая свои первые шаги в зале заседаний сургутской думы. Депутаты 6-ого созыва, больше половины из которых — новенькие, то есть, до этого народными избранниками не были, — сегодня словно первоклассники на своей первой линейке. И пока рабочие будни их не поглотили, заботы у свежеиспеченных депутатов простые, человеческие.
— Так и будем сидеть?
— Вот председателя изберете и обсудите.
— Сразу же.
— Ну, как в школе.
— Ну ради Бога!
Кто, где и с кем сидит за партами, вернее, за своими рабочими местами — в этом можно проследить некую логику. Старички свою дислокацию не поменяли. На освободившихся креслах представителей бизнеса — бизнесмены, там, где раньше сидели нефтяники — теперь пришедшие им на смену коллеги, ну а на местах газовиков — естественно, газовики. Вообще эта дума, да, впрочем, как и почти все предыдущие, газово-нефтяная. Почти половина депутатов — представители градообразующих предприятий: «Сургутнефтегаза» и «Газпрома». Их рабочую программу на 5 лет можно обрисовать следующим образом: что хорошо нефтянику и газовику — хорошо и всем остальным.
«Я здесь как бы в двух ролях, представляю „Газпром переработку“ — крупную компанию. У них есть интересы, но интересы такого плана — интересы, чтобы их сотрудники жили в хорошем городе, чтобы у них не было проблем в социальной сфере, ни в бытовой. Естественно, в этом плане совпадают с интересами горожан», — отметил депутат думы Сургута Алексей Кучин.
С другой стороны, в думе 6-ого созыва приличная команда, если так можно выразиться, социального сектора — есть журналисты, медики и даже представители спорта. Ну и кроме того, сразу пять народных избранников — из строительной отрасли. Учитывая, какими резонансными в думе пятого созыва были вопросы, касающиеся генплана или не очень законных сооружений, опыт депутатов-строителей весьма кстати.
«Я считаю, самый важный урок — быть принципиально близким к народу. Есть решения, которые порой идут вразрез с интересами жителей. Самый лучший депутат — тот, который в наличии того многообразия решений выбирает то, которое будет соответствовать позиции народа», — сказала депутат думы Сургута Ольга Леснова.
Есть среди новоиспеченных депутатов и те, кто при прошлой думе был по ту сторону баррикад. Другими словами, в думском зале занимал кресла, отведенные для представителей администрации. Умение вести полемику с депутатами 5 созыва — это, надо сказать, дорого стоит.
«Безусловно, я еще не в полной, может быть, мере это осознаю, но все равно это большая честь. Я понимаю, какой груз ответственности я на себя взваливаю, я готов самоотверженно и упорно, как и работая в администрации, исполнять свои обязанности будучи депутатом думы Сургута», — рассказал депутат думы Сургута Богдан Гужва.
Кажется, что некоторые сургутские чиновники после обновления думы и смены председателя даже немножко выдохнули. Народные избранники прошлой пятилетки не всегда смотрели в одном направлении с чиновниками. Ну а последние иногда, прямо скажем, не всегда могли отвечать на вполне обоснованные упреки думы. Все эти споры как заграничные кинофильмы привлекали внимание сургутской публики. Вот, правда, результат от такого экшена был далеко не всегда. Как говорится в одной известной басне, когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт.
«Наша задача на данном этапе жизни нашего города — создать гармоничный союз двух ветвей власти, исполнительной и представительной. Это необходимо городу, это не значит соглашательская позиция, ни в коем случае. Это называется конструктивный диалог», — прокомментировала Надежда Красноярова.
Все эти 25 человек в строгих костюмах несколько месяцев боролись за свои мандаты и депутатские значки. Очевидно, все, что они обещали своим избирателям, за отведенные им пять лет осуществить будет невозможно. Но, тем не менее, помолодевшая дума Сургута должна иметь свою точку зрения на развитие города, чтобы изменить то, что не успели предшественники.
Обычно перед каждым заседанием, когда депутаты еще только собираются, в думском зале звучат мелодии из советских кинофильмов. Сегодня, например, перед началом играла музыка из»Служебного романа» — «Надо благодарно принимать». Это символично — у всех депутатов действительно должен случится служебный роман, пятилетний, со своими избирательными округами и даже администрацией города, если последней, конечно, повезет.
А это действительно интересный вопрос — что из обещанного избирателям удастся исполнить? Например, если
К исключительной компетенции думы города относятся:
1) принятие устава городского округа город Сургут, внесение в него изменений и дополнений;
2) утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении;
3) установление, изменение и отмена местных налогов и сборов, включая установление налоговых льгот, в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (Пункт, который в большей степени всегда интересен предпринимателям и градообразующим предприятиям);
4) принятие планов и программ развития городского округа, утверждение отчетов об их исполнении;
5) определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности;
6) определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений, выполнение работ, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами;
7) определение порядка участия городского округа в организациях межмуниципального сотрудничества;
8) определение порядка материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления городского округа;
9) контроль за исполнением органами местного самоуправления городского округа и должностными лицами местного самоуправления городского округа полномочий по решению вопросов местного значения;
10) принятие решения об удалении главы города в отставку.
То есть, по сути, все это сводится к одному простому процессу: от имени жителей голосовать или за или против того, что должны делать чиновники администрации. Увы, но это все никак не соответствует ожиданиям самих жителей, которые по-прежнему возлагают на местных депутатов большие надежды и видят именно в них тех людей, которые способны по мановению волшебной палочки кардинально изменить жизнь к лучшему. Вот чего хотят от местных депутатов избиратели:
— По жилью пусть разберутся, потому что цены завышены..
— Тарифы большие очень.
— Капитальным ремонтом домов, и решить все-таки этот вопрос об оплате.
— А что не так?
— Ну, непонятно, куда деньги уходят.
— Благоустройством, конечно, о людях надо
— Вот, допустим, здесь вот парка не хватает. Я живу в этом микрорайоне, и здесь его абсолютно нет. Погулять даже с детьми — ничего нет, одни постройки только, и всё.
— Тут полно бездомных собак ходит.
— Сургуту нужен приют для бездомных животных.
— Строительство дорог.
— Что не так с дорогами?
— Плохие.
— Медицина, наверное, скорее всего, чтобы она была более доступной, чтобы очередей не было в поликлиниках.
В общем-то, классическая ситуация в любом российском муниципалитете, при которой верхи, как бы этого ни хотели, не могут через голову прыгнуть, а низы, которые на выборы могут ходить, всегда
«Муниципальный депутат — это связь между населением, горожанами, и исполнительной властью, а чтобы быть полноценной этой связью, нужно понимать свои полномочия. У депутата полномочие одно, задача одна — защитить интересы одного избирателя, то есть, горожанина. Коммунальные это вопросы или какие-то еще, депутат идет в соответствующую службу, добивается, пишет письма, обращения, если нужно, значит, какой-то вопрос лоббируется, и в результате этот вопрос решается. Это не значит, что депутат подменил работу чиновника или работу администрации, ни в коей мере. Все-таки я категорически с этим не согласна, да, наверняка при обсуждении, при обсуждениях того или иного вопроса у нас были какие-то вот такие направления, что многие депутаты как в бюджете, как в медицине — каждый знает, как лучше лечить и распределить деньги, потому что другой все равно распределит хуже. Поэтому здесь на любом вопросе все обсуждали, все предлагали свой путь решения с учетом своего опыта. Вот у меня, например, на предприятии делается, и, значит, здесь должно быть так. Но ведь все-таки нужно отдать должное администрации — они находили в себе силы, находили время и делились, доказывали нам, что вот это вот только так возможно. К сожалению, закон говорит — только вот это. Да, мы тоже бы так хотели, но мы можем сегодня себе позволить только вот это в соответствии с законом. Иногда же мы выходили и с законотворческой инициативой, посмотрите, у нас очень эффективно работал совет 4 дум, когда у нас собираются депутаты города, района округа и области, и ведь результат хороший этой работы. Это что, подмена администрации? Нет, ни в коей мере, все вопросы на заседании совета 4 дум готовили совместно с администрацией, то есть, то, что нужно решить в вышестоящем уровне власти, и исполнительной, и представительной. И, посмотрите, из фонда «Сотрудничества» мы привлекли, сумели привлечь деньги на строительство детских садов, строительство перинатального центра, которое курирует Галина Александровна Резяпова. То есть, мы смогли это все сделать, и смогли только совместно — депутаты всех уровней и администрация, ни в коем мере не подменяя друг друга», — прокомментировала Надежда Красноярова.
Александр Садовский, Мария Лебига
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале