Время на раздумья. Готовы ли сургутяне выбрать депутатов сразу 4 дум и как на их предпочтения повлиял черный пиар?
Тихо, надо подумать! Логичный итог каждой избирательной кампании, когда любая агитация запрещена. День тишины и следующий за ним сам день голосования, по сути, должны оставить избирателя наедине со своими представлениями о том, кого же они в итоге хотят видеть во власти. Судя по количеству встреч, проведенных различными кандидатами (только на территории Сургута они исчисляются тысячами), судя по количеству агитационных материалов, возможностей для ознакомления с программами, партиями и персоналиями было предостаточно. И уж с конкретным выбором теперь определиться можно.
Но, как говорится, больше — не значит лучше. Именно масштабность этой кампании, людей, прежде всего, и пугает. Мол, некоторые фамилии теперь на слуху, а вот куда они конкретно избираются, понять непросто. Еще сложнее определиться с так называемыми партийными списками. Ведь, голосуя за различные политические движения, нам, по сути, придется голосовать за конкретных их представителей, которые в зависимости от набранных процентов либо пройдут, либо не пройдут в парламенты различных уровней. То есть, глядя на семь бюллетеней, выбирать придется из сотни фамилий.
Для тех, кто готовится исполнить свой гражданский долг, но еще не понял в каком виде, — наш короткий ликбез.
18 сентября, в Единый день голосования, сургутяне получат на руки 7 бюллетеней.
В списках округов для выборов в Государственную думу Сургут значится как 223 избирательный округ. Чтобы определиться со следующим составом Госдумы, сургутяне должны проголосовать по двум бюллетеням. Один — со списком кандидатов, пофамильный. Второй — партийный.
Также по двум бюллетеням, персональному и партийному, мы голосуем на выборах депутатов в Тюменскую областную думу. Здесь в списке избирательных округов Сургут поделен на два — 9 и 10 избирательные округа. Также часть города входит в одномандатный избирательный округ номер 11 с центром в Сургутском районе.
В думе Югры сургутян будут представлять четыре депутата. Город разделен на 4 избирательных округа — их номера 9, 10, 11, 12. И, голосуя за своих депутатов в окружной думе, выбор сургутяне делают также по двум бюллетеням: персональному, с фамилиями, и партийному.
Отстаивать права сургутян в городской думе будут 25 депутатов, соответственно, Сургут поделен на 25 избирательных округов. Придя на свои участки в День выборов 18 сентября, сургутяне выберут по одному человеку из бюллетеня по городской думе.
Найти свой избирательный участок просто! Для этого необходимо зайти на сайт сургутской ТИК tik.admsurgut.ru, воспользоваться сервисом «Найди свой избирательный участок» и ввести адресные данные. Ну и, кроме того, письма с адресами участков были разложены по почтовым ящикам сургутян.
Чем больше кандидатов, тем сильнее накал страстей. Тут даже удивляться приходится, что почти вся избирательная кампания в Сургуте прошла на редкость тихо и спокойно. Почти не было громких скандалов, связанных с неправильно размещенной агитацией. Почти не было громких провокационных акций, цель которых привлечь как можно больше внимания к тем или иным кандидатам. Почти, потому что в последнюю неделю некоторые все-таки сорвались. Ночные звонки, агитирующие за одну из партий, которые явно были заказаны конкурентами, чтобы разозлить избирателей. Липовые газеты и плакаты, например, с призывами переселить в город десятки тысяч китайцев. Ну и, конечно, самая громкая история — фальшивые расчетки, распространяемые якобы от имени крупнейших управляющих компаний города.
«То есть, это все будоражит население, и я не знаю, вряд ли на этой волне у кого-то будет удачная избирательная компания», — сказал и.о. директора ООО УК «ДЕЗ ВЖР» Алексей Русин.
«Просим быть бдительными, потому что это просто фальшивка, при внимательном рассмотрении легко заметить разницу», — добавил директор ООО «УК ДЕЗ ЦЖР» Рафаиль Ульбеков.
Вопрос, конечно, интересный. А могут ли подобные грязные технологии повлиять на выбор электората? Ведь за 25 лет чего только не видели. Все понимаем, что ни один вменяемый кандидат не будет рубить сук, на котором сидит. Но вот политтехнологи, приезжающие в наш регион, до сих пор уверены: самая короткая память — это память электоральная. Перед выборами поверим во что угодно. Так ли это?
«Для того, чтобы рассмотреть возможный механизм взаимодействия. Мы открыты! Открыты в плане советов, комиссий, пленарных заседаний, чем больше будет людей на пленарных заседаниях, тем они будут актуальней и эффективней», — эти слова принадлежат председателю Общественной палаты Югры Ирине Максимовой.
Ещё в августе в общественной палате Югры буквально настаивали на подписании политическими силами региона декларации об открытой и честной конкуренции в ходе выборов. Пригласили всех заинтересованных, чтобы самая масштабная кампания в истории округа прошла без сучка и задоринки.
«Вот такие экспертные сообщества они должны быть. Я считаю, что мы принципиально договорились, что от каждой партии будут представлены эксперты в различных сферах деятельности. И точно так же и я предложил, чтобы эксперты общественной палаты участвовали в обсуждении тех вопросов, которыми мы занимаемся», — сказал тогда председатель думы Югры Борис Хохряков.
Впрочем, мероприятие проигнорировало большинство парламентских партий. Да и вообще, ещё на стадии регистрации было понятно — предвыборная гонка будет непростой. У многих политических тяжеловесов региона тогда появились двойники. Речь идёт чуть ли не о десятке муниципалитетов Югры.
«Казалось, что технологии исчезли в 90-х, однако сейчас они возрождаются, возрождаются массово, например, не только в ХМАО эта ситуация сейчас воспроизводится. Насколько это эффективно? Можно привести примеры, когда подобные двойники отнимали у основного кандидата по 5-7 процентов голосов и таким образом помогали конкурентам этого кандидата», — пояснил политолог Константин Калачев.
Одним словом, всё новое — хорошо забытое старое. Однофамилец отнимает голоса у тёзки, тем самым увеличивает шансы на успех других кандидатов. Так что чёрные технологии не то что возрождаются, а благополучно действуют! При этом часто те, кто их использует, велосипедов предпочитают не сочинять, а прибегают к проверенным методам. Вот, например, листовка якобы от имени главы одного из югорских муниципалитетов, в которой он, опять же, якобы, в красках рассказывает, почему именно ему надо бы обязательно стать депутатом областного парламента: «Спасибо, что терпите меня 5 лет и импичмент мне не назначили. А теперь прошу избрать меня в Тюменскую областную Думу, потому что я уже в Тюмени квартиру присмотрел, да и зарплата депутата Тюменской думы меня вполне устраивает…. В общем, сами понимаете, что лучше меня кандидатуры нет». Вот такая нескромная агитация. Сложно представить, чтобы адекватно воспринимающий реальность человек мог бы о себе такое написать.
Как говорят французы — на войне как на войне. Поэтому особо креативные политтехнологи всё-таки свою фантазию не ограничивают, от имени оппонентов поздравляют президента Чечни, приглашают в город десятки тысяч мигрантов
«Нервы сдают, наши оппоненты не удержались от соблазна воспользоваться всеми прелестями черных технологий, ну и выпуск этих листовок. До этого, я знаю, якобы отправлялось от моего имени направленное приветствие президенту Чеченской Республики. Я думаю, что тут фантазии могло бы быть побольше. Да, это, наверное, то, что осталось последнее у оппонентов. Может быть, испытывают слабость в честной конкурентной борьбе, в честной избирательной кампании», — пояснил исполнительный директор Ханты-Мансийского регионального отделения общероссийской общественной организации »Всероссийский Совет местного самоуправления» Александр Сидоров.
Парадокс, но чёрные технологии часто оказываются на руку тем, в отношении кого были организованы. То есть, задача очернить того или иного кандидата срабатывает далеко не всегда. Особенно если объект усилий вовремя успевает отреагировать
«Когда электорат этого кандидата оповещается о том, что против него использована вот такой технологический приём, это мобилизует электорат прийти и поддержать этого кандидата. Для этого нужно соответствующим образом донести этот сигнал, этот месседж, и тогда этот электорат приходит и поддерживает кандидата, и тем самыми тем самым получается победа, потому что в данном случае его оппонент выступает как чёрный технолог, который использует запрещённые методы, и это, кстати, некоторую часть тех избирателей, которые его поддерживают, отталкивает от него», — пояснил руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества по телефону из Екатеринбурга Анатолий Гагарин.
В любом случае, человека с устоявшейся гражданской позицией даже качественным чёрным пиаром смутить если и можно, то очень сложно. Выбор он делает осознанно, и разовые политические акции принципиально повлиять на него не могут. Другое дело, что с этой самой гражданской позицией у нас пока не всё хорошо. Поэтому как работали нечистые технологии, так работать и продолжают. И их эффективность зависит ещё и от умения избирателя отделять зёрна от плевел.
Понятно, никто не ждал, что прошедшая избирательная кампания пройдет как по нотам. Уж слишком много кандидатов и их политтехнологов. А когда конкуренция зашкаливает, всегда хочется отойти от установленных правил. В этом смысле перед окружными и городскими властями весь этот период стоял только один вопрос — сделать все максимально возможное, чтобы, так сказать, сгладить острые углы. Эти выборы стали своеобразной проверкой на прочность и для нового сургутского главы. Еще в июне, сразу после инаугурации, Вадим Шувалов заявил, что проведение избирательной кампании для него является одной из приоритетных задач. Как теперь он оценивает ее итоги, насколько город готов ко дню голосования? Об этом сургутский градоначальник рассказал в эфире программы «Итоги недели».
Дмитрий Завьялов, Светлана Юн
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале