И снова в бой! Чем Александр Сидоров может быть полезен Сургуту и округу в качестве депутата Госдумы?
Почетный гражданин Сургута Александр Сидоров будет баллотироваться в Государственную думу. На этой неделе он подал документы для участия в предварительном народном голосовании по определению кандидатов от «Единой России». Напомним, оно состоится во второй половине мая. Сами же выборы пройдут 18 сентября.
Новость о том, что знаменитый югорский политик времен 90-х и нулевых собирается участвовать в выборах, сразу стала одной из топовых на всех региональных информационных ресурсах. Вопрос «Почему?», наверное, не совсем уместен. Даже уйдя, как оказалось, на время из политики, Сидоров до сих пор интересен как пронырливым журналистам, так и просто обычным гражданам — читателям, слушателям, телезрителям. Уж слишком сильно его фигура ассоциируется с теми временами расцвета и развития, когда казалось, что для Сургута или для Югры в целом нет ничего невозможного. И все это на фоне остальных регионов страны, развитие которых происходило ни шатко ни валко.
Но главное, что отмечают до сих пор, например, те же сургутяне — это позицию Александра Сидорова по отношению к тому, как он всегда отстаивал интересы города. Несмотря на меняющиеся политические тренды, дефициты окружного бюджета, сильные аргументы оппонентов, в обиду Сургут он никогда не давал.
Конечно, за то время, пока он был градоначальником, жители относились к нему не всегда однозначно. Но вот сегодня поражает другой факт — спросив несколько десятков людей, случайных и неслучайных, как они относятся к инициативе Александра Леонидовича выдвинуть свою кандидатуру, мы не услышали ни одного негативного ответа.
— Он всего добился здесь, он человек, который развивает свою малую Родину, и, наверное, это здорово, что он теперь хочет
— Насколько я знаю, этот человек помог, внес большой вклад в открытие госуниверситета — это раз. И так как этот человек является опытным в своем деле, я был бы не против.
— Что вы можете сказать о нем как о градоначальнике?
— Нормальный был руководитель.
— Сейчас он баллотируется, подал свою кандидатуру.
— Да, я слышала.
— Ваше отношение к этому? Вы бы его поддержали?
— Да.
— Почему?
— Деятельный, много делает для города. Когда здесь был, для города сделал много.
— Определенно, да. Если есть стремление у такого замечательного человека, почему нет. Я думаю, в Госдуме наверняка не хватает подобных лиц — деятельных, активных, с активной жизненной позицией, которые уже немало достигли, нужно двигаться дальше. Определенно.
— Я считаю, что он много сделал для нашего города, можно сказать, из серого, обычного города он сделал культурную столицу нашего округа.
— Я считаю, в масштабах страны он может сделать нечто подобное. Превратить те дела, за которые он берется, из простых и обычных в очень значимые.
— Благодаря нему мы прожили эти все сложные времена, которые у нас были. Не зря же его три раза выбирали на пост главы Сургута, и, конечно же, я бы поддержала его и проголосовала за него.
— Как вы считаете, какую пользу он может оказать для Сургута и Югры, занимая этот пост?
— Исходя из тех профессиональных качеств, которые он смог приобрести, будучи градоначальником на протяжении почти 20 лет, мне кажется, это будет правильный, взвешенный взгляд, с пониманием той ситуации, которая есть в округе, с его умением просчитывать и предвидеть различные ситуации. Я думаю, что это для нас будет очень важно и ценно, — прокомментировала проректор по научной и инновационной работе, профессор кафедры физиологии СурГУ Ольга Литовченко.
— Вы знаете его опыт, я думаю, он необходим прежде всего в структуре управления, прежде всего в сфере управления. Он умеет грамотно распределять ресурсы, как материальные, так и человеческие, грамотно перераспределять эти потоки. Сегодня кризис, а он уже один кризис пережил. В предыдущий кризис он вытащил, и город практически не почувствовал. Когда вся страна понимала, что такое кризис, мы ведь жили очень хорошо, и я думаю, сегодня он достоин быть депутатом, — отметила кандидат педагогических наук, доцент кафедры управления персоналом СурГУ Марина Кузнецова.
— Знаю Александра Леонидовича как человека достаточно коммуникабельного, человека, умеющего слушать, умеющего принимать решения. И более того, это сургутянин, я думаю, что кандидатуры лучше, чем этот человек, придумать сложно. Я думаю, что в руках таких, и нашего депутатского корпуса города и в целом администрации города Сургута именно дополнительный инструмент, дополнительные коммуникации обязательно появятся, — предположил депутат думы Сургута Игорь Бруслиновский.
— Я уверен, что его опыт позволит очень качественно и очень последовательно отстаивать интересы именно нашего региона на федеральном уровне. Безусловно, как муниципальный депутат, я надеюсь, что с его приходом, возможно, какие то большие права, а не только обязанности будут передвинуты в сторону муниципалитетов, чтобы уже здесь, на земле могли более полно реализовать задачи, которые перед нами ставят люди, избиратели, — сказал депутат думы Сургута Дмитрий Пахотин.
— Был при этом и остается одной из самых влиятельнейших фигур в политическом поле и в Югре, и в Тюменской области, потому что, будучи мэром города Сургута, он одновременно был депутатом сначала окружной, потом и областной думы и прошел, как говорится, своими ногами весь абсолютно нормотворческий путь, — прокомментировала депутат Тюменской областной думы депутат Тюменской областной думы.
— С таким богатым опытом, теоретической подготовкой и практическим опытом, думаю, самое оптимальное сочетание этих качеств. Самое главное — законы по местному самоуправлению, вот в этом направлении, думаю, Александр Леонидович внес бы неоценимый вклад, чтобы эти законы были более совершенными, более понятными и приносили пользу нашему округу и всей России, — сказал заместитель генерального директора ОАО «Тюменьэнерго» Вадим Шувалов.
До предварительного всенародного голосования по кандидатам партии «Единая Россия» — месяц, до самих выборов — полгода. Но уже сейчас для многих очевидно — схватка предстоит жесткая. И прежде всего потому, что вновь изменился способ формирования главного законодательного собрания страны. Если в нынешнем составе представлены только те, что были выбраны по партийным спискам, в следующем созыве так называемых списочников окажется лишь половина. Остальные как раз и должны будут избираться по территориальным одномандатным округам. В числе основных претендентов на место в списках как всегда окажутся известные федеральные политики, театральные звезды, национальные герои спорта и так далее. Регионалам попасть туда шансов не останется. А это значит, что основным полем для их конкуренции станут одномандатные округа. Например, на всю Югру их только два — Ханты-Мансийский и Нижневартовский, куда входит и Сургут. Учитывая количество партий, которые захотят выставить своих кандидатов, борьба, скорее всего, будет нешуточной. Победить в ней есть реальный шанс только у настоящих политических тяжеловесов, коим всегда считался также и Александр Сидоров.
В пику красивым сказочным лозунгам, шлаку популизма противопоставить можно только лишь того, у кого есть реальный хозяйственный опыт и бесспорно измеримые результаты деятельности. А какой в этом смысле багаж есть у Сидорова?
«Что же за декларациями комитета стоит, если просто чрезвычайное положение, и все это не то, о чем мы мечтали?» — в нынешний политкорректный век представить такой откровенный монолог от любого российского мэра кажется просто немыслимым. Хотя, по правде, и в те тревожные августовские дни 1991 года, публичное высказывание своей точки зрения на происходящие события могло иметь последствия. Однако молодой мэр Александр Сидоров решил, что в этот исторический для всей страны момент он не может не поделиться своими мыслями с сургутянами. А иначе зачем он совсем недавно решил сменить карьеру производственника на карьеру политика?
— А вы сегодня помните свой первый день работы в администрации города? Чем занимались тогда и что делали?
— Кабинет пустой, чистый. Сел, никого нет, сижу и думаю: что ж, дурак, наделал, что я здесь делать буду, кому я вообще нужен и зачем, что, собственно, от меня требуется? Но это очень быстро прошло, — рассказал Александр Сидоров.
Эпоха действительно была бурная и требовала от управленцев решительных действий. В 90-е Александру Сидорову вместе со своей командой пришлось, по сути, сшивать воедино весь город, который до этого момента представлял собой несколько разрозненных поселков, соединенных между собой дорогами. Как строитель, Сидоров прекрасно понимал, что городу нужен крепкий инфраструктурный каркас. Поэтому администрация не жалела денег на ремонт дорог, на строительство и замену инженерных сетей, реконструкцию объектов коммунального хозяйства. Положительный эффект от тех управленческих решений ощущается в Сургуте до сих пор.
«Вот тот кредит Евробанка, который долго обсуждался, долго ругали, но, тем не менее, благодаря ему мы сегодня имеем сети, котельные, очистные сооружения в состоянии, наверное, на порядок лучше, чем в 90 процентах городов РФ», — отметил заместитель главы администрации Сургута Владимир Базаров.
Крайне непросто складывались и взаимоотношения с округом. Именно Сургут всегда перечислял значительную часть налогов в доходную часть бюджета Югры. А вот окружные чиновники с полученными деньгами расставались не так охотно. Поэтому градональнику приходилось отстаивать интересы города и заставлять региональную власть с ними считаться.
«Округ предлагает делить эту сверхплановую прибыль в соотношении 90 к 10, то есть 90 процентов оставлять себе, а 10 процентов отдать на территории, где плановая прибыль получена. Естественно, вопрос у меня возникает — с чего бы это?» — говорил тогда Александр Сидоров.
За время Сидорова Сургут стал совершенно другим. Благоустроенным и комфортным городом со множеством атрибутов настоящего мегаполиса — собственным университетом, театром, филармонией, дворцами спорта, парками и многим другим. Иностранные журналисты по праву называли Сургут в свое время оазисом благополучия. Наверное, поэтому жители трижды отдавали свои голоса за Александра Сидорова — как за импульс развития города. А он действительно умеет смотреть в будущее взглядом опытного стратега.
«Мы должны развивать город как город, где размещены логистические узлы, предприятия. Понимая, что сама нефтедобыча будет все-таки смещаться на север, северо-восток, но наука, инжиниринг, связанные с нефтедобычей, должны быть в тех городах раннего освоения, коим Сургут и является. Это, безусловно, та сильная сторона, которая должна развиваться и помочь Сургуту стать или превратиться в нефтяную столицу, коей он и является, но уже на новом этапе развития, на новом витке спирали развития», — говорил Александр Сидоров.
Последние несколько лет в жизни Александра Сидорова были связаны с деятельностью на посту югорского омбудсмена и председателя попечительского совета СурГУ. В каждой из этих ипостасей он выкладывался по полной. Кстати,
Сергей Зотов, Дмитрий Завьялов
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале