Донорство стало безвозмездным
Сегодня Совет Федерации одобрил закон «О донорстве крови и ее компонентов».
Можно сказать, для России он стал революционным, закон призван изменить нормы действующие с 1993 года. В основу легли главные принципы кровосдачи: добровольность, безвозмездность и безопасность.
Но в первую очередь закон, конечно, важен своей направленностью на безвозмездное донорство. Россия является единственной страной, где за это платят деньги. Доноров будут обеспечивать лишь бесплатным питанием. Хотя в тексте оговаривается, что региональные власти могут заменить бесплатный обед денежной компенсацией. Что же касается ежегодной выплаты почетным донорам, то она останется и даже будет увеличена до 10 000 рублей. Право на неё получит человек сдавший более 40 раз кровь или более 60 раз плазму крови, также он будет награжден нагрудным знаком «Почетный донор России».
Для обеспечения безопасности реципиентов будет создан всероссийский единый информационный банк доноров, который к концу года объединит все российские службы крови. В нем будет храниться информация о том, кто и когда сдавал кровь, какой у человека резус-фактор, есть ли противопоказания и т.п.
Раньше донор мог сдать кровь только по месту прописки, возможно, создание всероссийской базы решит эту проблему. По крайней мере штатным донорам разрешено сдавать кровь в любом регионе при наличии паспорта. Но если опять-таки сравнивать с другими странами, то там подобной базы доноров нет. Например в США и Италии все сводится к подробной анкете донора, намного подробнее российской. Там и с самой кровью работают серьезнее, проводят более дорогие анализы, вводится повсеместно система вирусной активации патогенов крови, когда некоторые компоненты просто карантизируют специальными растворами с последующим облучением.
Одна из причин дефицита крови для переливания сазана с тем, что заготовленную кровь нельзя передавать из одной больницы в другую. Новый закон теперь такое право дает. При наличии соответствующей лицензии медорганизации могут вести обмен субстанциями на безвозмездной основе.
При этом закон запрещает принимать участие в заготовке, хранении и транспортировке донорской крови частным медицинским организациям. Право на деятельность в этой сфере оставили за федеральными и муниципальными организациями.
Кроме того, в законе есть норма, по которой ввозить донорскую кровь или вести международную торговлю её компонентами также запрещается.
Автор: Елена Боричко по материалам телеканала «Дождь»
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале