Покупайте местное! В районах Тюменской области прошли продовольственные ярмарки
Впервые после Нового года в каждом районе Юга Тюменской области прошли продовольственные ярмарки. Фермеры привезли мясо, птицу, мед и многое другое. Чтобы занять лучшее место на рынках, некоторые добирались даже ночью. В областном центре ярмарки развернулись на пяти площадках.
Для Мурата Омарова — это ювелирная работа. Виртуозно владеть топором научил еще дед. Поэтому на его прилавке — самые ровные стейки. Рульки и ребра — тоже как от профессионального обвальщика. Говядину фермер привез из Ишимского района.
— Самая дорогая — задняя часть, но по вкусу, смотря что готовить. На шашлык фелеечку можно вот такую вот. Можно паховую часть, вот хорошая.
— Давайте масло еще домашнее
— Топленое не хотите?
— Нет, топленое не ем.
Елена из Голышманово представляет местные молочные товары. Чтобы занять самое людное место и неплохо подзаработать, на тюменскую ярмарку выехала ночью.
— Сюда с трех часов приезжают, чтобы занять место.
— А что чаще всего берут?
— Масло, сливки, творог, все берут. Раз в две недели у Выставочного зала на Севастопольской, действительно, не протолкнуться. Местные уже поняли толк в фермерских товарах, за покупками идут с самого утра.
— Я все беру, и рыбу беру и индейку, а ее сегодня нет.
— Почему выбор именно здесь?
— Ну, натуральная продукция, без всяких добавок, знаю, что съешь и натуральное.
— Какую рыбу еще сегодня возьмете?
— Минтай хочу.
А вот на ярмарке у торгового центра «Порт» в 10 утра оказалось не так многолюдно. У точек с мясом и медом покупателей можно было посчитать по пальцам, но у рыбного стола — ажиотаж.
— Сегодня людей здесь мало.
— А еще рано. Ребята. еще только 10, сейчас к 11-12 набегут, попросыпаются.
— Мы сырок обычно употребляем. Иногда и семги берем и на уху.
— Сырок, что можно из него приготовить?
— А хоть что. Мы и солянку делаем, мы его и запекаем, внутри еще щавельку напихиваем.
Ярмарки от фермеров, с деревенскими товарами в областном центре проходят раз в две недели. Мед, яйца и птицу везут только по субботам. Хотя продавцам хотелось бы это делать гораздо чаще.
Не только в субботу торговать, но и в воскресенье, потому что за один день не справляемся. Едем издалека, не охота обратно мясо увозить, остатки. Такие ярмарки — хорошая поддержка фермерских хозяйств. Ведь если растут продажи, то увеличивается и поголовья.
Екатерина Кальченко, Тюменское время
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале