Почти как в школе: около 300 сургутян написали Тотальный диктант
Как правильно пишется слово «корреспондент» и сколько «с» в слове «профессор». Ответить на эти вопросы участникам Тотального диктанта пришлось в первых же строках рукописного текста. Как оказалось, большинство ошибок было сделано именно в этих словах. Это предварительные результаты проверки работ, написанных жителями разных регионов. Оценки будут известны после 12 апреля. Большая всероссийская проверка знаний прошла и в Сургуте в минувшую субботу. Сколько человек решились пройти испытание грамматикой и синтаксисом?
В зале звучит голос Марины Москвиной. Именно она является автором пяти историй о путешествиях для Тотального диктанта в этом году. Сургут и еще 13 регионов страны писали часть об археологических раскопках и найденном скелете мамонта.
Более трехсот сургутян сели за парты и, как в школе, писали текст под диктовку. Многие — не в первый раз. Мотивы у всех разные. Кто-то приходит на Тотальный диктант ради, так сказать, спортивного интереса, кто-то — проверить свою грамотность. Для одних оценки важны, а для других отметка — ничто, главное — понять, где ошибся и какие знания в русском языке еще надо подтянуть. Но всех пишущих объединяет одно — любовь к русскому языку.
— Я участвую с 2017 года: последние три года пишу на двойку. Каждый раз прихожу за своей двойкой. Я столько книг читаю, а вдруг в этом году прозрею!
— В этом году уже спортивный интерес появился: превзойти прошлый результат. И я считаю, одна из таких черт — это патриотизм, потому что, на самом деле, наш русский язык — великолепный.
— Я пишу диктанты 11 лет. Оценки ниже четвёрки не было. Люблю русский язык.
В Сургуте же принять участие в акции можно было на семи площадках. На каждой — свой диктор, читающий текст для участников. Среди них: учителя русского языка и литературы, радио- и телеведущие, шеф-редакторы СМИ и библиотекари. Одним словом, люди, владеющие хорошим уровнем русского.
«Все-таки очень приятно, что сейчас участвует молодежь — это хорошо и обнадеживает. Знаете, можно с оптимизмом смотреть в будущее!» — поделилась эмоциями диктор акции «Тотальный диктант» Ирина Сердюкова.
Тотальный диктант проводится по всей стране вот уже более 20 лет. Сургут принимает участие в акции в 13 раз.
«Когда человек грамотен, он и к жизненным нормам относится несколько иначе, а не легкомысленно. Если Тотальный диктант побуждает такие мотивы, значит создатели проекта — молодцы», — подчеркнул заместитель главы Сургута Виталий Малыхин.
Впервые прошла акция «Недиктант.Дети» для юных участников. Для учеников с 1 по 7 классы было подготовлено отдельное задание, но так же по тексту автора. В Сургуте девять учащихся решали 20 заданий по тексту Марины Москвиной. Всего испытания прошли 318 человек.
«Тотальный диктант — не просто диктант, как в школе, тем более взрослые люди диктанты не пишут, это школьники пишут их каждый год и не раз. А взрослым бывает иногда интересно, как у них обстоят дела с русским языком. А проверить себя было бы очень даже неплохо, ведь мы устраиваем здесь интересные площадки, у нас классные ведущие, а отличники получают подарки», — рассказала координатор акции «Тотальный диктант» Александра Кочкина.
Волонтеры-филологи уже начали проверку работ. Свои результаты участники смогут узнать после 12 апреля на сайте Тотального диктанта.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале