Почему при огромных бюджетных вложениях школьники Сургута остаются голодными

12:39 12.10.2025 5375 просмотров

Сотни миллионов рублей каждый год выделяются из бюджетов всех уровней на школьное питание. Полностью за казенный счет питаются начальные классы, дети-льготники, в том числе из многодетных семей, также подростки, не имеющие привилегий. Еще часть школьников обедают за родительскую доплату. Так почему при таких гигантских вложениях наши дети остаются голодными?

Типичный день подростка первой смены. Начало уроков в 8 утра. Дорога может занимать от пяти до 40 минут, вероятно, даже больше, если ребенок живет далеко от школы.

Первый завтрак приходится на период от 6 до 7:30 утра, со вторым завтраком, уже школьным, кому как повезет. Некоторые дети могут рассчитывать на него не раньше, чем часов через пять. Даже на предприятиях с самым строгим распорядком дня есть перерывы в районе 10 утра, когда взрослые могут перекусить, в отличие от детей.

«Мы знаем, что школы все перегружены. Ну а отсюда, естественно, возникают определенного рода проблемы, когда дети питаются после четвертого, пятого, шестого урока. Но они могут прийти раньше — на вторую, третью перемену, получить блюдо дня через буфет. Если очень сильно хочется кушать», — объясняет заместитель генерального директора Комбината школьного питания Наталья Гаврилюк.

Занятия заканчиваются в час дня, ближе к двум. Старшеклассники с их обязательными элективами и консультациями задерживаются в школе еще на час-полтора. Мало кто из детей в будни ограничивается учебой в школе. Есть еще спорт, музыка, иностранные языки, у кого что, и порой сразу после уроков, без права на обед. А между тем, интервал между приемами еды от 3,5 часов и выше — считается для подростков критичным.

«У нас закрываются зоны роста — у девочек чуть-чуть пораньше, в 18-19 лет, у мальчиков в 20 с лишним лет зоны роста закрываются. И в этот момент важно дать именно толчок для роста, чтобы эти функции были выполнены на максимум. Именно поэтому нормальным, правильным считается прием пищи 4-5 раз в день», — поясняет фитнес-тренер, спортсмен Павел Черненко.

В КШП говорят — платите, и у ребенка будет полноценный горячий обед, вместо одного сырника посреди тарелки. Заплатите еще больше, и ваши дети будут питаться как льготники из многодетных семей, дважды. Хотя в некоторых школах родителям отказывали в такой возможности. Однако горячей еду в сургутских столовых назвать сложно. Блюда на столы подаются еле теплыми, порой даже холодными. Есть такое школьники, понятное дело, отказываются.

«И социальные расслоения, и организация школьного питания в непонятное время — все это вызывает вопросы. Почему? Потому что современный уровень организации технологий и производственных процессов может предусмотреть все: и более ранний выход на смену, и организацию доставки. То есть это все вопросы именно в голове, то есть в организации этого процесса, а не в том, что не хватает материально-технической базы или не хватает чего-то еще», — считает депутат думы Сургута Владимир Болотов.

Появление 30 лет назад школьного комбината питания со своей кухней и возможностью готовить все — от компота до супа — считалось революцией в системе питания. Но все так сильно изменилось за эти годы, и пришла пора пересмотреть организованные еще в 90-е процессы. Блюда на выходе не соответствуют ожиданиям ни детей, ни их родителей. Депутаты Сургута, учитывая какой резонанс эта тема вызывает среди жителей города, подключились к решению этого вопроса.

«Эта разница между тем, что есть, и тем, что существует, какое ожидание в обществе, оно и требует внимания вас, нас, общественности для того, чтобы все-таки сформулировать эти пожелания, разобраться, а что реально можно и нужно поменять в Комбинате школьного питания, и понять, а КТО это реально может сделать. Почему? Потому что, к сожалению, у нас сейчас сложилась такая ситуация, когда я не видел за последние пару лет директора Комбината школьного питания вживую, и не могу оценить его компетенцию», — констатировал Владимир Болотов.

В теории сделать школьную еду более привлекательной может меню по выбору: из двух комплексных обедов, подросток заказывает тот вариант, который точно съест. Во всей Югре эта система работает. Кроме Сургута. Городской департамент образования впервые заявил о такой возможности в августе 2024-го. Однако и сейчас столовые продолжают работать по принципу «Ешь, что дают».

«Да, сейчас есть небольшие сложности в цифровом сервисе, который сейчас пока не позволяет нам работать в полной мере, выбирать родителям на 4 недели вперед. Но этот вопрос тоже сейчас в работе. Это как раз те шаги, которые мы предпринимаем совместно с департаментом образования округа в том числе», — заверил заместитель главы Сургута Владимир Фризен.

Вариативное меню может заработать в сургутских школах не раньше следующего года. Ожидаемый эффект — дети станут есть лучше. Если цель будет достигнута, можно будет предположить, что причина, по которой запеканки в молочном соусе летят в ведро с отходами, заключается в отсутствии выбора. Если нет — очевидно, в чем-то другом.

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
НАВЕРХ

Мы используем cookie, чтобы сайт был лучше. Что это? На сайте используются метрические системы: Яндекс Метрика, Рейтинг Mail.ru, LiveInternet, Uralweb.ru, HostCMS