Почему не стоит верить интернет-звонкам, рассказал полицейский Сургутского района
Не знал как заработать, решил стать мошенником. Полицейские Сургутского района передали в суд материалы дела в отношении 30-летнего няганца. Он обвиняется в дистанционном преступлении. Минувшей зимой аферист обманул жителя Солнечного на 66 тысяч рублей, предложив тому купить электронную технику. Получив деньги, уроженец Нягани, конечно пострадавшему так ничего и не отправил, пропав из сети. Правда, скрыться от правоохранителей он все же не смог.
«Ко мне обратился житель Сургутского района. Перевел мне денежные средства, но технику не получил», — рассказал подозреваемый.
«Данная техника у вас имелась?» — уточнили правоохранители.
«Нет», — ответил злоумышленник.
«Планируете заниматься в будущем подобным?» — поинтересовался полицейский.
«Нет, больше не планирую», — заявил аферист.
Раскаяние 30-летнему жителю Нягани никак не поможет, как и оправдание своих действий трудным материальным положением. Сейчас он находится под стражей. Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Как удалось оперативникам найти мошенника? Почему не стоит верить интернет-звонкам даже от близких? СургутИнформ-ТВ узнал у начальника отделения по раскрытию преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий ОУР ОМВД России по Сургутскому району Игоря Потапова.
— С начала года зафиксировано уже порядка 200 преступлений в сфере информационных технологий. Общий ущерб, который причинили мошенники жителям Сургутского района, составляет порядка 50 миллионов рублей. Проблематика остается на достаточно высоком уровне, но мы боремся с преступностью.
— На примере совсем недавнего случая, когда 30-летний няганец попался как раз-таки на обмане жителя Солнечного, как вам удалось его найти? Потому что, допустим, понятно, когда кража, есть какие-то отпечатки, свидетели, а когда интернет-мошенничество, как вы ходите на след преступников?
— Дело в том, что несмотря на то, что мошенничество тоже приобретает все новый характер, мошенники развиваются, мы все-таки тоже стараемся идти в ногу со временем. В настоящее время у нас существует федеральная база, куда стекается вся информация о совершенных преступлениях, если мы говорим про мошенничество. При взаимодействии с другими субъектами мы можем слаженно провести те или иные мероприятия, что позволит раскрыть преступление. Так, собственно, произошло и с нашими коллегами из Нягани: при взаимодействии нам все-таки удалось изобличить преступника. А как это получилось? При любом мошенничестве, которое бы не совершалось, злоумышленник в любом случае оставляет цифровой след.
— Я правильно понимаю, что сейчас любой, будь ребенок, подросток, взрослый или пожилой человек, все мы потенциальные жертвы и цели дистанционных преступников?
— Анализ показывает, что жертвой мошенничества может стать как ребенок, так и гражданин пожилого возраста. Малолетние дети, подростки, которые в интернете играют в игры, ведут какие-то блоги, могут быть жертвами мошенничества.
У нас был случай: ребенку позвонили с абонентского номера, представились образовательной организацией и под предлогом обновления электронного дневника побудили следовать инструкциям. Он сообщил некоторые коды из поступивших сообщений, после чего с ним связались уже другие — якобы люди из числа правоохранительных органов. Под предлогом сбережения денежных средств уже в целом семьи, то есть якобы произошла мошенническая атака, персональные данные ребенка утекли, совершается мошенничество. Далее подростка побудили следовать инструкциям. И это привело к тому, что он обыскал дом, при этом нашел крупную сумму денежных средств и под предлогом их сбережения перевел на «безопасный счет».
Также можно говорить и о лицах престарелого возраста. У нас продолжает иметь место преступления, например, мама-папа, я попал в ДТП. То есть когда даже на стационарный номер пожилого человека поступает звонок, неизвестное лицо представляется сотрудником правоохранительных органов и под предлогом оказания помощи близкому родственнику, который попал в беду, побуждают передать курьеру деньги или перевести их на якобы безопасный счет.
Хочется гражданам все-таки посоветовать проверять любую информацию, которая поступает как в мессенджерах в ходе общения, так и из любых других источников, вплоть до того, что могут поступать сообщения даже от близких родственников. И вот, кстати, хочется отметить, что в настоящее время далеко шагнул искусственный интеллект, который не только облегчает нам жизнь, как гражданам, но и позволяет мошенникам устроить некую схему для извлечения, так скажем, прибыли.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале