Площадка для встреч и диалога. Дом дружбы народов откроет свои двери в Сургуте

Свой вклад в укрепление единства россиян скоро начнут вносить хозяева и гости Дома дружбы народов. Площадку с таким названием собираются открыть в Сургуте. По задумке, это будет место, где представители разных национальных объединений смогут вместе организовывать акции, праздники, мероприятия с этно-колоритом. Образно говоря, мир, дружба, дом.
Тема межнациональных отношений была актуальна во все времена. «Тюрьма народов» — так в своих трудах Российскую Империю характеризовал Владимир Ленин, подразумевая, что в стране в приоритете всегда были права русских. Правда в царскую эпоху статус напрямую был связан с вероисповеданием. Принял веру христову — стал русским, и неважно, кто ты по происхождению: еврей, немец или грузин.
В СССР сформировалось новое понятие — советский народ. На место религии встала идеология, которая железным кулаком 70 с лишним лет поддерживала единство многообразия наций. Все изменилось с распадом Союза.
А что творилось с национальным вопросом в 90-е, наверное, и напоминать не стоит.
В современной России поддержание мира между представителями разных народов — непростая и всегда актуальная задача.
«Если мы не будем заниматься вопросами национальной политики, она займется нами. Поэтому это такая деятельность, которой нужно заниматься постоянно и непрерывисто», — уверен начальник управления по вопросам общественной безопасности администрации Сургута Дмитрий Печенкин.
Работа с национально-культурными объединениями в Сургуте — процесс непрекращающийся. По-другому в многонациональном городе нельзя. Для решения различных вопросов и диалога с представителями разных народов создан специальный координационный совет.
«Взаимодействуем через координационный совет, который возглавляет глава Сургута Андрей Сергеевич Филатов. Он лично проводит советы раз в полугодие, как определено положением. 8 ноября мы такой совет будем проводить. Будем подводить итоги этого года. Выслушаем представителей национально-культурных объединений: какие у них есть потребности, какие есть сложности», — рассказал Дмитрий Печенкин.
Национальные объединения, как и другие некоммерческие организации, могут рассчитывать на несколько видов поддержки от администрации города: от консультаций по различным вопросам до финансовой помощи.
«Какие-то национальные культурные объединения зарегистрированы в Министерстве юстиции и имеют юридическую форму образования, с ними взаимодействие у нас налажено системно. Мы оказываем финансовую и имущественную поддержку. Какие-то организации не зарегистрированы в силу различных причин. Мы им тоже оказываем информационную поддержку, методическую в том числе», — отметил Дмитрий Печенкин.
Во взаимодействии с представителями национальных обществ в городе проходят различные мероприятия: спортивные соревнования, встречи, мастер-классы и праздники. Пожалуй, самое масштабное событие — фестиваль «Соцветие». В этом году на нем побывали рекордные 15 тысяч человек.
«Мероприятие действительно сплачивает и объединяет, потому что там представлены не только культура и традиции русского народа, но и всех других национальностей нашей страны. Мы поддерживаем традиционные национально-культурные празднования, в том числе религиозные большие праздники: Курбан-Байрам, Пасха православная», — добавил начальник управления по вопросам общественной безопасности администрации Сургута.
Массовые мероприятия — лишь часть работы по укреплению межнационального мира в городе. Отдельный пункт в работе — профилактика экстремистских идей. Особенно среди молодежи. Здесь также важную роль играет взаимодействие: между администрацией, нацобъединениями и правоохранителями.
«Национально-культурные объединения — это такой полноправный самостоятельный субъект профилактики. Профилактики, в том числе, экстремизма. Там, где возникают какие-то предконфликтные ситуации, но на одном языке общаясь со своими земляками, намного быстрее и эффективнее можно решить вопрос по урегулированию той или иной ситуации», — пояснил чиновник.
Один из последних и громких примеров — случай с Раей Мамедовой, которая допустила оскорбительные высказывания в адрес своих соседей и всей русской нации. Здесь, подчеркивают в администрации города, важную роль сыграла азербайджанская диаспора Сургута.
«Это из ряда вон выходящее событие для города. Здесь очень была высока роль именно национальной диаспоры — азербайджанской. Сразу же отреагировали на эту ситуацию и приняли достаточно правильное решение», — отметил Дмитрий Печенкин.
Для решения возможных межнациональных конфликтов в том числе, в городе создают Дом дружбы народов. Это будет своеобразная площадка для встреч и диалога между разными народами.
«Мы планируем здесь создать такой совет старейшин, которые будут обсуждать конфликтные ситуации, предконфликтные — как их урегулировать. Здесь будет такая точка, где национальные культурные объединения будут принимать решения», — объяснил начальник управления по вопросам общественной безопасности администрации Сургута Дмитрий Печенкин.
Дом дружбы народов — не затея чиновников, а инициатива самих представителей разных объединений.
«Инициативу уже давно высказывают. Эта потребность сформирована. На сегодняшний день мы бы с удовольствием предоставили муниципальное помещение, но пока возможности такой нет. Поэтому через некоммерческую деятельность мы поддерживаем проект о реализации создания Дома дружбы народов на базе некоммерческой организации», — заверил чиновник.
Торжественно открыть Дом дружбы народов в Сургуте планируют в середине ноября. Сейчас обсуждают наполнение дома и возможные мероприятия, которые будут организовывать представители разных народов. Уже точно понятно — это будет совместная работа разных по нациям, но единых в начинаниях сургутян.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале