Питательно и экологично: в Сургутском районе запустили производство полуфабрикатов из мха сфагнума

19:46 01.02.2018 4185 просмотров

Теперь и в производственных масштабах. В Сургутском районе заработала первая линия по переработке продуктов из дикоросов. Уникальность идеи состоит в том, что из непривычного сырья — мха сфагнума, производитель делает полуфабрикаты, которые потом предполагается использовать в кулинарии. Продукция уже успела завоевать признание на окружной выставке и вызвать интерес не только в России, но и за рубежом.


Кто сказал, что мох едят только олени? От стереотипов избавляет предприниматель из Сургутского района Андрей Васильевых. Бизнесмен считает, что за эко-продуктами из мха — большое будущее. «Местные ханты варили из него кисель, он питателен и экологически чистый, и я подумал: почему об этом сейчас все забыли? В 70-х в Белоруссии его разрабатывали, изучали, но потом почему-то все заглохло и я сейчас пытаюсь все это разворошить, поднять. Всё новое — это хорошо забытое старое», — говорит предприниматель.

Сначала родилась идея, затем — бизнес-план. С ним предприниматель обратился в администрацию Сургутского района, которая помогла сделать первые шаги, выделив на организацию производства по переработке дикоросов больше полумиллиона рублей. «Закупил оборудование, которое не имеет аналогов в округе — леофильную сушку, которая сублимирует продукты, и ягоду также может перерабатывать для кондитеров», — пояснил Андрей Васильевых.

Ноу-хау в том, что привычные продукты — хлеб или конфеты, выпускаются с необычным составом. Предприниматель при приготовлении использует мох или ягоды, которыми богат Сургутский район. Теперь производство таких полуфабрикатов в муниципалитете поставлено на поток.

«На выставке „Товары земли Югорской“ эта продукция была презентована губернатору нашего округа. Она очень была поражена, что такие вот молодые люди в силу возраста не должны заниматься таким, но они берут направление здорового питания. Это повлияло и на трудоустройство коренных, которые проживают в Русскинской», — отмечает член совета по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации Сургутского района Марина Демидова.

Мощности производства пока небольшие — до 50 килограммов различной продукции в день. Учитывая удобную логистику — цех находится на месте бывшего аналогичного производства в Русскинской — и обеспечение работой местного населения, власти пообещали дополнительную поддержку стартапу. «Это национальная деревня, работать негде, живут на стойбище, собирают дикоросы здесь», — подчеркнула Марина Демидова. Продукцией предпринимателя из Сургутского района заинтересовались на федеральном уровне и даже за рубежом: сейчас идут переговоры с коллегами из Южной Кореи о прямых поставках полуфабрикатов из дикоросов за границу. Стоит отметить, что на развитие малого бизнеса районный и окружной бюджеты в прошлом году выделили порядка 7 миллионов рублей. В 2018-м на эти цели власти муниципалитета планируют потратить ещё больше – около 11 миллионов.

Андрей Родионов

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Яндекс.Дзен!
НАВЕРХ