Пернатые — под защитой. Экологи «Сургутнефтегаза» заботятся о сохранении птиц в парке «Нумто»
Семинар по охране птиц организовали экологи «Сургутнефтегаза». Его провел директор Юганского заповедника, один из ведущих орнитологов округа, заслуженный эколог Югры Евгений Стрельников.
Речь шла о пернатых, обитающих в природном парке «Нумто», где нижнесортымские нефтяники ведут разработку месторождений. Как природопользователи заботятся о сохранении биоразнообразия орнитофауны?
В работе первого дня семинара приняли участие специалисты-экологи, включая проектировщиков института «СургутНИПИнефть» и представителей управления поисково-разведочных работ «Сургутнефтегаза».
«Нам очень важно, чтобы наши работники имели представление о редких и исчезающих видах животных, в том числе и птиц. Эта информация в дальнейшем ляжет в основу памятки, которая будет разрабатываться „Сургутнефтегазом“, и эту памятку мы будем внедрять уже непосредственно в бригадах», — рассказывает заместитель начальника отдела охраны окружающей среды УПРР ПАО Регина Шамгунова.
Орнитологи Юганского заповедника приняли активное участие в составлении Красной книги Югры, куда вписаны 26 исчезающих и редких видов птиц. Данные составлены на основе постоянных наблюдений. Ученые ежегодно работают и на территории природного парка «Нумто», ведут учет пернатых.
«Птицы, которые прилетели к нам, дают свое потомство. Для нас это самая важная группа. Все остальные – залетели, пролетели, к этой территории имеют косвенное отношение», — говорит заслуженный эколог Югры, директор Юганского заповедника Евгений Стрельников.
Эти заботливые родители – соколы-сапсаны. Они ежегодно прилетают в «Нумто», чтобы обзавестись потомством. Краснокнижные птицы были замечены в южной части парка, где расположены производственные объекты компании. Союз охраны птиц России рекомендовал «Сургутнефтегазу» установить в этом районе специальные птицезащитные устройства на ЛЭП, чтобы не допустить поражения пернатых электрическим током.
«Мы никогда не видели на самом деле гибели птиц и погибших птиц на этой территории, но пошли рекомендациям навстречу, чтобы избежать этого влияния. Установлено почти без малого 500 птицезащитных устройств», — рассказывает начальник управления экологической безопасности и природопользования ПАО «Сургутнефтегаз» Любовь Малышкина.
Слушатели семинара получили ответ на вопрос: куда подевались скворцы, ранее тысячными стаями прилетавшие в Югру. В середине 80-х этих птиц резко не стало, многочисленные скворечники опустели. Евгений Стрельников выяснил, что же произошло, на одной из международных конференций у французского коллеги.
«Они обработали виноградники гормональными препаратами. Гормональные препараты, которые препятствуют размножению птиц. Птицы у них на территории не погибли, они улетели. Они долетели до своих традиционных мест гнездования, но они были не в состоянии размножаться», — рассказывает заслуженный эколог Югры, директор Юганского заповедника Евгений Стрельников.
В итоге всего за несколько лет некогда миллионная популяция скворцов была сокращена практически до нуля. Такова суровая реальность сегодняшнего мира. Перелетные птицы – самая мобильная группа, без постоянной прописки. Очень важно, чтобы во всех местах пребывания пернатых не губили.
«Все международное сообщество пытается
Специалисты «Сургутнефтегаза» для сохранения биологического разнообразия парка «Нумто» еще перед проектированием производственных объектов изучают все имеющиеся сведения, учитывают гидрологический режим территории, важные этнографические данные, а также информацию о флоре и фауне.
«При наличии информации о том, что в этом месте встречены какие-либо краснокнижные виды, либо нуждающиеся в охране, мы разрабатываем комплекс мероприятий, которые обязательной основе включается в проектную документацию и в дальнейшем подлежит реализации», — говорит руководитель группы управления экологической безопасности и природопользования ПАО «Сургутнефтегаз» Лилия Трашахова.
Нефтяники, которые ведут разработку месторождений, расположенных в границах парка, и коренные жители «Нумто», тоже смогли узнать много нового о редких и исчезающих птицах Югры. Второй день семинара был проведен на Ватлорском месторождении.
Максим Щербаков, Алексей Стрельцов
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале