Озверели? Сургутяне стали чаще нападать на бездомных животных

19:36 15.12.2021 4653 просмотров
В Сургуте увеличилось количество заявлений от горожан по факту жестокого обращения с животными. Об этом сообщили в местном УМВД. Так, за 2021 год насчитывается уже 40 таких заявлений от жителей города. Чем обусловлена агрессия к бездомным собакам с и так нелегкой судьбой, и какое наказание предусмотрено для таких правонарушителей?

Этот пес по кличке Миша испытал настоящий стресс. Его хозяйка, Анастасия, рассказывает — на хвостатого напал неизвестный прохожий на улице. Вооружившись перцовым баллончиком и ножом, он начал угрожать, что причинит вред четвероногому. Хозяйка же не растерялась — защитила своего питомца и при этом успела снять видео, которое выложила в социальные сети.

«Проходил мужчина, остановился. Пока Миша урну нюхал, я говорю: „Мишенька, пойдем домой, кушать надо“. Мужчина наклонился, удобненько встал и достал баллончик. Я закричала, говорю «Вы маленького не трогайте, это мой», — вспоминает хозяйка собаки Анастасия Дав.

«Ваши мелкие псинки тоже бесят, охота развернуться и с ноги дать», «У меня был подобный конфликт, и я сказал хозяину, если его собака ко мне подойдет, я буду применять физическую силу», «Задолбали своими псами, он вам как сказал, что не кусается?» Подобные комментарии начали оставлять сургутяне под постом Анастасии. Многих волновало, что маленький пес гулял без ошейника. При этом горожане почему-то не обратили внимание, что речь идет о мужчине, который ходил по городу с ножом и перцовым баллончиком. Хозяйка четвероногого вообще не понимает, как можно быть такими жестокими.

«Как? Как так можно? Вот этого в голове у меня никогда не укладывалось, не понимала. Такая ситуация у меня была не первая, приходилось и детей защищать летом, у нас неспокойный район. Как только весна, лето, потепление — различные личности ходят», — говорит Анастасия Дав. 

И таких ситуаций немало. В Сургуте, например, за год количество обращений горожан по фактам жестокого обращения к животным увеличилось. Так, в 2020 году было 33 заявления, в 2021 же — 40. Но Сургутом подобные истории не ограничиваются. Например, в Излучинске мужчина застрелил бродячего пса из ружья. Об этом сообщили в УМВД России по Югре. В Иркутской области священник призывал уничтожать собак, бродящих по улицам. Психологи говорят, что предпосылками подобных явлений могут быть плохое воспитание и сложности в детстве. Более того, как говорят специалисты, те, кто допускает подобное обращение к животным, буквально в шаге от жестокого отношения и к людям.

«Отсюда начинаются истоки фашизма. То есть убрать и уничтожить всех, кто тебе мешает или тех, в ком ты видишь какую-то потенциальную угрозу или опасность для себя. Поэтому это вопрос не только, скажем так, психики, это вопрос очень глубокий, очень важный, вопрос нравственности и морали вообще всего общества», — подчеркнула психолог Любовь Проводникова.

За жестокое обращение к животным предусмотрена реальная статья. Максимальное наказание по ней составляет до 5 лет лишения свободы. Также предусмотрен штраф в размере до 80 тысяч рублей, в некоторых случаях доходит и до 300 тысяч. Однако все же некоторым нарушителям удается избежать наказания. Мужчину, который напал на домашнего пса Мишу, пока так и не нашли.

Карина Дроздецкая
Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Яндекс.Дзен и в нашем телеграм-канале!
Комментарии: 12
Город - для людей, это значит, что собак надо выводить гулять на поводке, и в наморднике, и на предназначенные для этого территории. Если хотите иметь собак - живите в частном доме, где есть место для животного; это должно быть в законе, куда депутаты смотрят , надо их ткнуть в это белое место в законах.

# SVT 16.12.2021 12:28:59 2

А я вот не понимаю как можно выгуливать своих собачек на детских площадках, скверах и парках, не убирая за ними. Ну вот как можно быть такими свиньями?

# SerWey 16.12.2021 10:19:24 2

Надо к психологу направлять таких людей , ибо кому он завтра будет угрожать и чем это черевато ... ?

# Yrock4 16.12.2021 07:34:04 0

истоки фашизма - это объединение власть имущих над бесправными рабочими, путём применения психологической, физической или иной силы. советую автору статьи ознакомится с термином фашизм и как, где он появляется

# 0bivanych 15.12.2021 22:28:48 0

дык надо на поводке и наморднике своих собак держать.

# hummer 15.12.2021 20:08:05 4

Перестаньте, уже пора многих людей на поводке и в наморднике держать. А по теме интересно, у нас администрация будет что-то делать кроме как отстегивать миллионы на борьбу с ветряными мельницами? Хватит издеваться над животными, уже во всем цивилизованном мире есть гуманные методы работы с животными. Приют где? Хотя бы небольшой, но официальный. Почему туда эти бешеные деньги не направить? Куда эти деньги идут? Что с собаками делают?

# Доместос 15.12.2021 22:22:49 -3

Во всем цивилизованном мире бездомные собаки не бегают по городу, хозяева своих питомцев выгуливают строго в намордниках и на ошейнике! За любое нарушение - огромный штраф! За оставленную какашку - огромный штраф! Убежала собачка - огромный штраф! Плюс еще налоги на животных! Вот на эти средства и содержатся в питомниках немногочисленные бездомные животные в питомниках во всем цивилизованном мире, а не на миллионы из бюджета!

# Vovka 16.12.2021 10:53:23 1

Да что вы говорите?! А вам известно, на 2022 год в бюджете города на собак, содержание заложено 40 мил?
Это только на содержание... Не считая всего остального.
А вот бесплатного проезда для школьников нет..
На все гражданское общество города.. в разы меньше.! В РАЗЫ!!!
Еще много с чем сравнить можно...

# albertleonov 16.12.2021 10:44:31 0

Где это вы такую статистику нашли?

# Кавабанга 17.12.2021 12:21:36 0

Да что вы говорите?! А вам известно, на 2022 год в бюджете города на собак, содержание заложено 40 мил?
Это только на содержание... Не считая всего остального.
А вот бесплатного проезда для школьников нет..
На все гражданское общество города.. в разы меньше.! В РАЗЫ!!!
Еще много с чем сравнить можно...

# albertleonov 16.12.2021 10:08:30 0

У тебя интернет отключили? Или гуглом пользоваться не умеешь? Приют Дорога домой находится в Белом Яру, содержится там почти 1000 собак. И меньше их, отнюль, не становится. И причина, что ясно, не в них самих, а втаких как правокатор диванных экспертах, стучащих по клавишам, и разного рода отребье на двух ногах, не считающих зазорным выставлять псов и прочую живность за порог, наигравшись в хорошего хозяина и поняв, видимо, что как хозяин он г...но никудышное...

# Грёбаные людишки 16.12.2021 08:59:23 0

Начни с себя, когда тебя собака покусает тогда не так будете собачек защищать, м что за народ все ждут когда, придет добрый царь и решит все их проблемы, никто вам ничего делать не будет.

# Pravokator 15.12.2021 23:04:16 1

НАВЕРХ