Открылись в пандемию. Как предприниматели Сургутского района пережили карантин
15:03 27.02.2021
5065 просмотров
В Сургутском районе некоторые дети успевают и школьную программу осваивать, и научные эксперименты ставить. На этой неделе глава муниципалитета Андрей Трубецкой на своей странице в Фейсбук рассказал, как белоярские ребята и девчата экспериментируют в лаборатории агроэкологии на базе местного технопарка.
Беспочвенным способом юные умы выращивают томаты, зелень, клубнику. А скоро и картофель на подходе! Дети рады, педагоги в восторге, глава в шоке.
— Угостили меня свежей микрозеленью со вкусом редиски. Вкусно! Педагоги сказали, что продукты, выращенные беспочвенным способом, полезнее обычных в 5-10 раз. И хорошо подходят для территорий Крайнего Севера, где 9 месяцев почва покрыта снегом.
Зацветут агрокультуры над мерзлой районной землей, закустятся томаты с клубникой, застучат ножи хозяек, нарезающих зелень с беспочвенных грядок. Я сейчас вообще без иронии. После новости о возможном открытии в России дискаунтеров еды — магазинах-складах с низкими ценами и продуктами попроще для таких же людей, коих у нас полстраны, а то и больше, нужно серьезно задуматься о будущем. Инновационные грядки со своими овощами под боком лишними точно не станут. А тут еще и детям радость и развитие!
Смотреть вперед — вообще хорошая привычка. Так, в том же Сургутском районе о поддержке предпринимателей говорили задолго до того как это стало коронавирусным мейнстримом.
Пандемия, а точнее ее последствия, жестоко прошлись по российскому бизнесу. По данным Федеральной налоговой службы, в 2020 году более полутора миллиона юридических лиц, ИП, фермерских хозяйств прекратили свое существование. Это одна пятая общего числа предпринимателей страны. Причем большая часть из них — это малый бизнес. Много говорили о поддержке предпринимателей, но факты говорят за себя. Это справедливо и для страны в целом. Если брать отдельные муниципалитеты, то находятся исключения. И они рядом с нами.
Пожалуй, лучший пример того, как можно не только остаться на плаву, но и развиваться в пандемию, находится в Барсово. Чуть меньше года назад Юлия Аликперова, собравшись воплотить свою мечту и взяв солидный кредит, открыла первую в поселке частную кондитерскую. До режима повышенной готовности и уже набивших оскомину ограничений оставалось чуть более недели.
«Паника возникла сразу. Так как мы только открылись, и сразу ввели ограничения, но мы справились с этим. Была поддержка со стороны администрации — они поддерживали финансово и мотивировали», — поделилась Юлия.
Заказы на доставку позволили остаться на плаву в самые суровые по запретам месяцы. Кондитер Юлия время не теряла и заявилась на грант от администрации Сургутского района.
«Проект был по поводу мастер-классов для деток с ограниченными возможностями. То есть создать для них условия для проведения мастер-классов. Они осваивают лепку из мастики, приготовление капкейков, тортиков и других кондитерских изделий», — рассказала предприниматель.
Первые мастер-классы для детей с ментальными особенностями уже прошли в кондитерской. Сейчас у предприятия дела идут в гору: наработалась клиентская база, открыли сладкую торговую точку в сетевом магазине. К сожалению, далеко не все бизнесмены и бизнесвумен района пережили коронавирусные запреты. Более 200 предпринимателей свернули дела на территории муниципалитета в прошлом году. Но все познается в сравнении. За тот же коронавирусный год число субъектов малого и среднего предпринимательства (извините за казенную формулировку) с учетом самозанятых увеличилось на 34%. Немалую роль в этом сыграла реальная финансовая поддержка из районного бюджета, считают чиновники. И с этим мнением трудно не согласиться: сколько бы не повторяли пословицу про рыбу и удочку, в кризисное время многим была нужна именно рыба, то есть живые деньги.
«Была еще субсидия федеральная на поддержку занятости, на сохранение занятости в размере 12 тысяч с небольшим. И вот те предприятия, которые осуществляли деятельность по дополнительным ОКВЭДам и по факту являлись пострадавшими, такой субсидией не могли воспользоваться. В данном случае они могли этот пункт устранить. То есть они получали субсидию на каждого работника или ИП на себя в размере 26 с небольшим тысяч рублей», — пояснила начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района Елена Мельникова.
Такую же помощь могли получить и предприниматели, которые исполняли муниципальные контракты. Компенсировали из казны района также затраты на аренду помещений и покупку масок, перчаток и санитайзеров. Это с учетом того, что остались и другие, еще докоронавирусные меры поддержки. О том, что они пользовались спросом, говорит хотя бы выросшая в разы специальная группа в мессенджере, где в режиме онлайн общаются чиновники и предприниматели района.
«В период пандемии эта группа выросла в три раза. Тогда, когда стало тяжелее, потребность появилась у все большего количества представителей малого и среднего предпринимательства. И, соответственно, люди, предприниматели, сами по сарафанному радио приходили. Мы к этому усилий не прилагали», — отметила Елена Мельникова.
Как итог — 311 выданных субсидий на более чем 26 миллионов рублей. Каждый рубль, в идеальном варианте, должен окупиться и вернуться в бюджет района (объем налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса в районе увеличивается уже несколько лет подряд). Но даже не в деньгах дело. Каждый переживший кризис предприниматель или открывшееся в непростое время пусть небольшое, но производство или предприятие — это рабочие места, что при общем росте безработицы нельзя недооценивать, и возможность для жителей поселений получать услуги и приобретать товары (те же торты) не покидая свой поселок.
Беспочвенным способом юные умы выращивают томаты, зелень, клубнику. А скоро и картофель на подходе! Дети рады, педагоги в восторге, глава в шоке.
— Угостили меня свежей микрозеленью со вкусом редиски. Вкусно! Педагоги сказали, что продукты, выращенные беспочвенным способом, полезнее обычных в 5-10 раз. И хорошо подходят для территорий Крайнего Севера, где 9 месяцев почва покрыта снегом.
Зацветут агрокультуры над мерзлой районной землей, закустятся томаты с клубникой, застучат ножи хозяек, нарезающих зелень с беспочвенных грядок. Я сейчас вообще без иронии. После новости о возможном открытии в России дискаунтеров еды — магазинах-складах с низкими ценами и продуктами попроще для таких же людей, коих у нас полстраны, а то и больше, нужно серьезно задуматься о будущем. Инновационные грядки со своими овощами под боком лишними точно не станут. А тут еще и детям радость и развитие!
Смотреть вперед — вообще хорошая привычка. Так, в том же Сургутском районе о поддержке предпринимателей говорили задолго до того как это стало коронавирусным мейнстримом.
Пандемия, а точнее ее последствия, жестоко прошлись по российскому бизнесу. По данным Федеральной налоговой службы, в 2020 году более полутора миллиона юридических лиц, ИП, фермерских хозяйств прекратили свое существование. Это одна пятая общего числа предпринимателей страны. Причем большая часть из них — это малый бизнес. Много говорили о поддержке предпринимателей, но факты говорят за себя. Это справедливо и для страны в целом. Если брать отдельные муниципалитеты, то находятся исключения. И они рядом с нами.
Пожалуй, лучший пример того, как можно не только остаться на плаву, но и развиваться в пандемию, находится в Барсово. Чуть меньше года назад Юлия Аликперова, собравшись воплотить свою мечту и взяв солидный кредит, открыла первую в поселке частную кондитерскую. До режима повышенной готовности и уже набивших оскомину ограничений оставалось чуть более недели.
«Паника возникла сразу. Так как мы только открылись, и сразу ввели ограничения, но мы справились с этим. Была поддержка со стороны администрации — они поддерживали финансово и мотивировали», — поделилась Юлия.
Заказы на доставку позволили остаться на плаву в самые суровые по запретам месяцы. Кондитер Юлия время не теряла и заявилась на грант от администрации Сургутского района.
«Проект был по поводу мастер-классов для деток с ограниченными возможностями. То есть создать для них условия для проведения мастер-классов. Они осваивают лепку из мастики, приготовление капкейков, тортиков и других кондитерских изделий», — рассказала предприниматель.
Первые мастер-классы для детей с ментальными особенностями уже прошли в кондитерской. Сейчас у предприятия дела идут в гору: наработалась клиентская база, открыли сладкую торговую точку в сетевом магазине. К сожалению, далеко не все бизнесмены и бизнесвумен района пережили коронавирусные запреты. Более 200 предпринимателей свернули дела на территории муниципалитета в прошлом году. Но все познается в сравнении. За тот же коронавирусный год число субъектов малого и среднего предпринимательства (извините за казенную формулировку) с учетом самозанятых увеличилось на 34%. Немалую роль в этом сыграла реальная финансовая поддержка из районного бюджета, считают чиновники. И с этим мнением трудно не согласиться: сколько бы не повторяли пословицу про рыбу и удочку, в кризисное время многим была нужна именно рыба, то есть живые деньги.
«Была еще субсидия федеральная на поддержку занятости, на сохранение занятости в размере 12 тысяч с небольшим. И вот те предприятия, которые осуществляли деятельность по дополнительным ОКВЭДам и по факту являлись пострадавшими, такой субсидией не могли воспользоваться. В данном случае они могли этот пункт устранить. То есть они получали субсидию на каждого работника или ИП на себя в размере 26 с небольшим тысяч рублей», — пояснила начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района Елена Мельникова.
Такую же помощь могли получить и предприниматели, которые исполняли муниципальные контракты. Компенсировали из казны района также затраты на аренду помещений и покупку масок, перчаток и санитайзеров. Это с учетом того, что остались и другие, еще докоронавирусные меры поддержки. О том, что они пользовались спросом, говорит хотя бы выросшая в разы специальная группа в мессенджере, где в режиме онлайн общаются чиновники и предприниматели района.
«В период пандемии эта группа выросла в три раза. Тогда, когда стало тяжелее, потребность появилась у все большего количества представителей малого и среднего предпринимательства. И, соответственно, люди, предприниматели, сами по сарафанному радио приходили. Мы к этому усилий не прилагали», — отметила Елена Мельникова.
Как итог — 311 выданных субсидий на более чем 26 миллионов рублей. Каждый рубль, в идеальном варианте, должен окупиться и вернуться в бюджет района (объем налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса в районе увеличивается уже несколько лет подряд). Но даже не в деньгах дело. Каждый переживший кризис предприниматель или открывшееся в непростое время пусть небольшое, но производство или предприятие — это рабочие места, что при общем росте безработицы нельзя недооценивать, и возможность для жителей поселений получать услуги и приобретать товары (те же торты) не покидая свой поселок.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
НАВЕРХ