Осторожно, байкер на дороге! Мотосезон в Сургуте начался с аварий

20:40 28.04.2020 4772 просмотров
Не успели выехать на дорогу как оказались в больнице. За один день в Сургуте в ДТП пострадали два байкера. Всего за минувшие сутки зарегистрировано 3 ДТП с участием мототранспорта. В ГИБДД отмечают, мотоциклисты начали свой сезон на несколько недель раньше обычного. Способствует тому теплая погода. Эксперты считают, что в ближайшее время количество аварий с байкерами в городе будет только увеличиваться.

Весна в Сургуте начинается не только с распустившихся тюльпанов, но и характерного рева мотоциклетных моторов. Один из наших телезрителей снял видео из окна квартиры, как молодой человек катает с ветерком свою подругу по двору. На другом видео мужчина не справился с управлением и его придавило собственным байком. Сейчас он с переломами находится в больнице. Специалисты отмечают, каждый год начало теплого сезона обусловлено повышением аварийности с участием байкеров.

«Всегда это происходит, потому что у водителей мотоциклов идет так называемое привыкание, потому что у них были зимние каникулы», — поясняет экс-заместитель начальника ГИБДД УМВД России по г. Сургуту Евгений Духовников.

Касается это, в основном, байкеров-новичков. Опытные мотоциклисты знают, как вести себя на дорогах.

«Водители мотоциклов, которые, купив байк зимой либо только сейчас к открытию сезона, они попадают на дорогу и не всегда справляются с ситуацией, которая возникает при движении, поэтому и происходят ДТП именно в начале байкерского сезона», — рассуждает Евгений Духовников.

Сами мотоциклисты добавляют еще несколько причин аварий, с которыми они сталкиваются на дорогах. По мнению любителей двухколесного транспорта иногда водители автомобилей просто не относятся к ним серьезно.

«Водители не привыкли к нам, то есть они за период зимы отвыкают, они отвыкают от того, что есть маленькие какие-то транспортные средства в виде мотоцикла. Они пытаются их щемить, как-то  ущемлять, мол, вы же маленькие, вы поместитесь на дороге, я вас прижму. Сама культура вождения, которая у нас есть, она на достаточно низком уровне. То есть он не воспринимает нас как полноценного водителя, как полноценного участника дорожного движения», — посетовал президент мотоклуба ROAD SOULS Дмитрий Утков «Хотабыч».

Какая точка зрения верная? Каждый, наверное, останется при своем мнении. Но как бы ни было, заканчивается любая авария повреждениями, в лучшем случае, транспорта. Уже сейчас в Сургуте зарегистрировано три ДТП с участием мотоциклистов. Произошли они в один день. В одном случае байкер не справился с управлением, во втором — в мотоцикл врезался автомобиль. Чтобы уменьшить аварийность, с первого мая на дежурство заступает полицейский мотопатруль. К слову, специалисты говорят, что как только они появились в ГИБДД города, на дорогах стало меньше неучтенного мототранспорта, а именно, мопедов, скутеров.

«Ситуацию стали решать, когда мы приобрели два мотоцикла. Я думаю, что в этом сезоне они будут также успешно эксплуатироваться. Все-таки будем пресекать нарушения со стороны мотоциклистов», — выразил надежду Евгений Духовников.

При этом специалисты добавляют, надеяться, что патруль не станет преследовать байкера-нарушителя на дороге, не стоит. Ему все равно придется остановиться и ответить за нарушение. Если за рулем, например, скутера окажется несовершеннолетний, за него будут отвечать родители.
Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Яндекс.Дзен!
Комментарии: 8
Абсолютно согласен с предыдущим постом. Не видел, чтобы мотоцикл стоял спокойно по центру полосы на светофоре, либо ехал адекватно в ряду на нормальной скорости. Всегда стараются проскочить, обогнать весь ряд и уйти в горизонт на огромной скорости, газанув так, чтобы весь район услышал.

# strelpostrel 29.04.2020 17:33:16 2

Не встречал байкеров адекватных.
Хотите, чтобы вас не поджимали? Так двигайтесь в ряду. Ни разу не видел, чтобы байкер стоял в ряду с авто и ждал зеленого сигнала светофора. Всегда щемятся между машинами, летают на огромной скорости, а потом жалуются что их кто-то сбил. Так вот, господа, хотите уважения? Начните с себя.

# tumenski 29.04.2020 14:56:15 4

то есть когда автомобилисты на дороге с двумя полосами в одном направлении толкаются в три, а то и в 4 ряда это адекватное поведение. Тут негатива почему-то не возникает. А если мотоцикл в межрядье проехал он проявляет неуважение? Так может, господин, тоже начнете с себя.

# zapetaz 29.04.2020 16:50:35 -4

Можно хоть сколько угодно кидать друг в друга камни и обвинять в чем угодно. Беда в том, что несмотря на все сказанное и написанное, все останутся при своем мнении. Байкеры будут думать, что их ущемляют на дороге, а водители авто - что байкеры ездят слишком агрессивно. Поэтому, я рекомендую не сотрясать зря воздух, а в следующий раз, выезжая на дорогу, неважно, на байке ты или на автомобиле, просто быть уважительнее друг к другу.

# strelpostrel 29.04.2020 17:44:40 1

Отчего же? Конечно возникает. Только в данной ветке обсуждается поведение мотоциклистов, не так ли? А я правила соблюдаю, Вы за меня не переживайте )). От того и не ною, что меня кто-то догнал. Не соблюдаешь правил, щемишься, превышаешь? Будь готов ко всем вытекающим последствиям.

# tumenski 29.04.2020 17:19:59 1

Я вот лично этих мотопридурков воспринимаю очень плохо, вчера были с ребенком в речпорту, залетела орда 10-15 этих недоумков, начали виражи вокруг детей выписывать прямо на прогулочной набержной еще и газовать кто громче, дети бедные вжались в родителей от страха. Какого отношения они после этого к себе хотят? Что у них в головах?! Пусто!

# kvix 28.04.2020 22:01:31 3

ЯжПапа, а что Вы там делали с детьми в период самоизоляции? 10-15 мотов заехало? Да откуда их столько, ? На весь город сейчас выкатилось столько людей и они не катаются такой стайкой огромной, Вы наверное путаете с прошлым летом. Религия не позволяет подойти и по-человечески им сказать, что тут дети? Все нормальные люди и всё понимают, не встречал среди байкеров неадекватных.

# Bruse1983 29.04.2020 14:25:13 -4

Не все нормальные и все понимают!

# Login86 18.05.2020 18:21:50 0

НАВЕРХ