Опыт и проекты югорских волонтёров возьмут на вооружение в регионах России
Хороших дел много не бывает. В Югре начал работать центр поддержки волонтеров. Накануне в Ханты-Мансийске глава региона Наталья Комарова, окружной фонд «гражданских инициатив» и всероссийская ассоциация волонтеров заключили соглашение о развитии добровольческого движения. Подписание документа состоялось в рамках форума «Сообщество». Сегодня на базе центра «Гражданских инициатив Югры» уже создан ресурсный центр для волонтеров. Именно эта площадка и станет местом притяжения добровольцев и общественных организаций со всего округа.
В рамках подписанного соглашения всероссийская ассоциация волонтеров поможет югорским коллегам в проведении образовательных семинаров как для самих активистов, так и для чиновников. Большой акцент в развитии добровольчества делается на работу именно с местными властями. К слову, Югре в этом случае не придется выстраивать взаимоотношения с чиновниками с нуля. На протяжении последних лет при участии правительства успешно реализуются несколько добровольческих проектов.
А уже в июне в центре «Гражданских инициатив Югры» запланировали подписание соглашения о сотрудничестве в этом направлении со всеми муниципалитетами округа. О волонтерстве в Югре знают не понаслышке. В прошлом году, когда президент страны Владимир Путин подписал указ о годе добровольца в России, в округе, при поддержке местного правительства, уже были созданы собственные проекты. О развитии гражданского общества в Югре начали говорить еще лет пять назад.
В итоге сейчас на территории региона действует более 200 детских и молодежных добровольческих объединений, в состав которых входят порядка девяти тысяч человек. Работают около 50 общественных организаций пожарной охраны. Зародилось «Серебряное волонтерство» для людей старшего возраста. Ну а, наверное, самым ярким примером стало турне губернатора Натальи Комаровой. За два месяца глава региона провела 22 форума гражданского единства в каждом муниципалитете округа, рассмотрев более ста проектов общественников.
«Если говорить о главной цели, которую мы сейчас обсуждаем — единство, сообщество, то здесь не должно быть никаких перегородок. И поэтому мы таким образом решили пообщаться, и Ирина Ивановна права — мы подняли колоссальный пласт возможностей наших общественных организаций, волонтерского движения, и не использовать его нельзя», — отметила губернатор Югры.
В Югре сегодня волонтеры помогают искать пропавших без вести людей, оказывают помощь жителям, пострадавшим в результате стихийных бедствий, и детям-инвалидам, тушат лесные пожары, организовывают спортивные мероприятия мирового уровня. Более того, 4 года назад, когда начались военные действия на Донбассе, добровольцы Югры одни из первых направили туда КАМАЗы с гуманитарной помощью.
«Хочу заметить, что у нас волонтеры работают за пределами РФ — в Сирии, на Донбассе, в Украине, но мне кажется, что Общественная палата могла бы здесь выступить неким лидером и зачинщиком, сформировав государственно-общественную организацию гуманитарно-волонтерскую, которая могла бы работать по всему миру. Российская государственная общественная организация», — предложила Наталья Комарова.
Быть волонтером было ценно всегда. Достаточно вспомнить пример советского народа, когда люди шли добровольно на фронт. Сейчас волонтерство еще и в моде. Яркие тому примеры — универсиада в Казани, Олимпийские игры в Сочи, и предстоящий Чемпионат мира по футболу. В этих спортивных соревнованиях уже приняли или готовятся поучаствовать десятки тысяч добровольцев. Но не только событийные мероприятия вызывают интерес у молодежи. В последнее время популярным становится такое направление как кибер-волонтерство, или «белый хакинг».
«Мы обучаем ребят заниматься информационной безопасностью, противодействию экстремизму, терроризму, разжиганию межнациональной розни в сетях, противодействию коррупции. И наша задача, которая заложена — это воспитать армию волонтеров, готовую в любой момент дать отпор киберугрозе извне. Чтобы было понятнее: когда пошла волна „китовых“ групп, наши специалисты занимались тем, что находили настоящих кураторов «групп смерти», -рассказал Григорий Пащенко, руководитель федерального проекта «Кибердружина».
На прошедшем форуме «Сообщество» представители Общественной палаты России сообщили о том, что в ближайшее время добровольческое движение получит поддержку со стороны государства. В июне в правительстве страны должен быть принят соответствующий закон. Согласно новому документу, общественные организации или конкретные волонтеры могут получать гранты, компенсацию затрат при перелетах и проживании. Кроме того, для них должны быть снижены бюрократические барьеры при взаимодействии с муниципальными властями.
Что же касается самого форума, то все представленные Югрой проекты организаторы передадут в другие регионы, в которых добровольческое движение только начинает развиваться. Форум «Сообщество» путешествует по всей стране. Представители Общественной палаты уже побывали в Астрахани, Уфе. Сейчас настала очередь Ханты-Мансийска. Кстати, в Югре такое мероприятие проводится впервые. Впереди еще ряд федеральных округов со своими тематиками форума. Ну а уже в ноябре в Москве, при участии президента страны, пройдет подведение итогов, где будут представлены лучшие идеи и практики в различных социальных сферах, требующих внимания со стороны.
Сергей Зотов
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале