Онлайн и офлайн. Как работают сургутские кибердружинники
В начале сентября вся Россия вспоминала одно из самых трагичных событий в новейшей истории страны. 1 сентября 2004 года в городе Беслане Северной Осетии террористы напали на местную школу. В заложники взяли более 1100 заложников. Три дня преступники удерживали в школе детей, учителей родителей. Погибли более 300 человек. Как в нашем городе хранят память о жертвах той трагедии и какую работу делают, чтобы подобные случаи никогда не повторились?
Кадры штурма школы №1 в Беслане. Страшная трагедия произошла прямо во время торжественной линейки 1 сентября 2004 года. Два с половиной дня террористы держали в заложниках больше тысячи человек. Большинство из них — школьники, учителя и родители. 186 детей в эти чудовищные дни погибли. Точка в расследовании теракта не поставлена до сих пор. Поддержать пострадавших в этих событиях пыталась вся страна. В Сургуте, например, организовали сбор гуманитарной помощи, а в Центре переливания крови было непривычно многолюдно — только за день 150 человек сдали кровь для раненых. Власти же тем временем принялись за усиление мер безопасности, опасаясь очередного теракта.
«Первоочередные меры по предупреждению терроризма не заставили себя долго ждать, и во многом они были предсказуемы. Еще неясно, насколько эффективны. Сегодня сургутские власти утвердили специальный план действий. Руководителям городских учреждений и организаций предписано принять дополнительные меры по усилению пропускного режима», — говорилось в 2004 году.
Меры антитеррористической безопасности постоянно ужесточаются. Так, несколько лет назад все школы Сургута оборудовали турникетами, которые не позволят посторонним попасть в здание. В госучреждениях также действует пропускная система, не говоря уже о вездесущих камерах видеонаблюдения.
«Антитеррористическая защищенность у нас прежде всего направлена на сохранение жизни и здоровья людей. В Сургуте порядка 450 объектов включены в реестр возможных террористических посягательств. Основная масса составляет это социальные объекты — школы, детские сады, учреждения культуры, спорта и здравоохранения. Остальная часть — это объекты жизнеобеспечения, гостиницы и торговые центры. На сегодняшний день все объекты соответствуют требованиям безопасности и обследуются регулярно, как силовыми структурами, так и руководителями объектов в соответствии с профильными постановлениями», — сообщила начальник отдела профилактики терроризма и экстремизма управления по вопросам общественной безопасности администрации Сургута Ольга Гаринская.
В этом году число лжеминирований в Сургуте буквально зашкаливает. Под атаку часто попадают социальные и госучреждения. Обследования кинологов с собаками каждый раз показывают: угроза не обнаружена. За последние полгода и правоохранители, и горожане, уже, кажется, даже привыкли к еженедельным, а то и ежедневным эвакуациям. Но при этом ни одно сообщение не остается без должного внимания. Регулярные диверсии никах не влияют на уровень бдительности спецслужб, которые хорошо знают притчу о мальчике, пугавшем деревню волками. Главное — чтобы и население вело себя адекватно.
Прошло 5 лет со дня одного из самых резонансных преступлений не только для Сургута, но и Югры. Оно вошло в историю как «сургутская резня». В августе 2017 года город потрясла новость о том, что на проспекте Ленина неизвестный с ножом напал на прохожих. Прежде чем 19-летнего Артура Гаджиева ликвидировал сотрудник ППС, преступнику удалось ранить 8 человек. В момент нападения на Гаджиеве были надеты черная балаклава и муляж пояса смертника. Соседи, вспоминая юношу, говорили о том, что он не давал очевидных поводов даже подумать о нем плохо. Правда, во время учебы в Сургутском профколледже колледже Гаджиев показал себя с другой стороны. После одной из драк он был отчислен из учебного заведения. Эксперты говорят, выявить человека, который мог стать последователем радикальных движений, реально.
«По внешним признакам может измениться его одежда — более темная, возможно, черная. Если мы говорим про радикальные течения — «колумбайн», у него может появиться надпись «естественный отбор». Это течение, оно о ненависти к окружающим, то есть какие-то символы, либо реплики, а может цитата откуда-то взятая, они будут направлены вот на это. В социальных сетях, в группах тоже есть определенные моменты, по которым можно понять. Человек, попавший под это течение, под влияние этого течения, он будет распространять подобные информационные материалы», — пояснил начальник управления по вопросам общественной безопасности администрации Сургута Дмитрий Печенкин.
Молодые люди, склонные к юношескому максимализму, наиболее восприимчивы к радикальным идеологиям, считают эксперты. Вербовщикам не составляет труда распространить свои постулаты среди гибких умов — часть из молодых людей действительно может примкнуть к экстремистам. Еще более уязвимы люди, которые переживают какие-либо проблемы в жизни. Те, кто поддаются речам вербовщиков и только начинают вникать в якобы праведные убеждения, нередко попадают в поле зрения силовиков и чиновников.
«У нас в этом году была создана специализированная межведомственная рабочая группа по противодействию идеологии терроризма, туда входят в состав сотрудники ФСБ, УМВД, структурных подразделений администрации и при необходимости, в зависимости от проблематики, уже узкие специалисты-эксперты. Это могут быть религиозные организации, представители национально-культурных объединений», — добавил Дмитрий Печенкин.
Поиском экстремистских материалов занимается и кибердружина. Это объединение добровольцев, которые занимаются поиском противоправного контента в интернете. Причем количество желающих вступить в ряды борцов с экстремизмом постоянно растет. В сравнении с прошлым годом число заявок выросло в три с половиной раза. Но стать кибердружинником может не каждый.
«Подобной работой занимаются только совершеннолетние, подростки у нас не допускаются к этой истории, даже если они находят, единственная центральная задача — ни в коем случае никак не комментировать, не предпринимать никаких действий. Потому что на самом деле на высоком уровне кибердружина, этим занимаются люди с профессиональной психологической подготовкой, там уже речь идет и о внедрении, вычислении. В Сургуте есть такие ребята, которые этим занимаются, которые внедряются в ячейки террористические, находят информацию о готовящихся терактах в том числе. Но это уже совершенно новая работа, требующая специальной подготовки», — рассказал руководитель молодежного центра «Формат» Владислав Брылеев.
Один из дружинников заметил не самые позитивные изменения в своем одногруппнике. Молодой человек начал публиковать в своих социальных сетях контент, косвенно связанный с экстремистским — постил фото с оружием и тексты с различными призывами. Оказалось, что парень не попадал под влияние каких-либо террористических группировок — сказалось психологическое состояние парня в связи с непростыми обстоятельствами.
«Мы решили эту историю отработать вместе с коллективом учебного заведения. Выяснилось, что действительно у парня была достаточно тяжелая жизненная ситуация, он был в достаточно глубокой депрессии, но всегда увлекался оружием. И здесь предпринимается совершенно простое действие: мы его знакомим с нашими сургутскими страйкболистами, которые берут его на поруки, теперь парнишка профессионально уже занимается этим видом спорта, воспрял. Кто знает, к чему это могло привести в дальнейшем?» — привел пример Владислав Брылеев.
С начала этого года кибедружинники нашли 8 телеграм-каналов, которые публиковали экстремистский контент. Каждый удалось заблокировать в максимально короткие сроки. Но установить, кто является автором этого канала, невозможно. И этот же человек может тотчас создать новый источник противоправной информации. Именно поэтому, уверены общественники, блокировка сайтов и каналов, бесполезна. В этом случае необходимо работать с людьми. И в этом направлении крайне важно учитывать мнение самой молодежи.
«Мы информацию берем непосредственно из Антитеррористической комиссии РФ, эта информация уже проверена экспертно. Мы даем ее нашим ребятам, мы вместе решаем, в каком формате его преподнести. И достаточно часто у нас возникает некий сериал, например, „8 фактов“, и мы потихонечку по одному факту публикуем. У нас серия таких памяток была для родителей, была для школьников, но они сделаны именно в том формате, который сами ребята сказали», — уточнил Владислав Брылеев.
В молодежном центре отмечают и то, что молодые люди, в частности подростки, стали намного чаще интересоваться темой профилактики экстремизма, наркомании и терроризма. Школьники, например, по своей инициативе создают проекты в этом русле. В молодежном центре с удивлением признают и то, что дети стали охотнее участвовать в патриотических мероприятиях. Так, например, 3 сентября в Сургуте провели всероссийскую акцию «Капля жизни». Это один из символов единства против террористической угрозы. Десятки детей поучаствовали и в митинге на Мемориале Славы в честь Дня солидарности в борьбе с терроризмом. По сей день власти, правоохранительные органы и представители религиозных конфессий радеют за то, чтобы трагедии, подобные Беслану, никогда не повторились.
«На сегодняшний день мы также видим таких нечестивых людей, которые прикрываются лозунгами, религией, нацией, традицией, и распространяют нечистое на земле. И даже за последние 30 лет такие нечестивые люди, прикрываясь лозунгами, исламом, совершали это преступление. Как мы знаем, религия ислам — это религия мира, добра, милосердия, сострадания», — подчеркнул в своем выступлении имам соборной мечети Сургута Рустам Хазрат (Зайляпов).
Терроризм не может быть оправдан, уверены представители религиозных сообществ. Как показывают исследования, большинство радикалов убеждены, что именно им дана миссия мифического «спасения» своего народа или даже всего человечества. Такие рассуждения наиболее часто появляются у людей, страдающих психическими расстройствами. Тем не менее, в статистике есть обнадеживающие моменты. Так, например, среди сургутской молодежи экстремистский контент чаще вызывает шквал негатива, нежели желание последовать наставлениям анонима из интернета.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале