Один из старейших микрорайонов Сургута ждет преображение: когда оно начнется?
Исторический день. Сегодня власти Сургута, наконец, перешли к первому этапу сноса гаражей в скандально известном кооперативе «Нефтяник-1». Это 5 а микрорайон. О том, что боксы необходимо демонтировать, в мэрии заявили много лет назад. Ведь на месте конструкций должна появиться школа. Однако от слов к делу долго не переходили. История превратилась в настоящую эпопею с элементами боевика и драмы. Но вот сегодня наконец чиновники начали опись имущества, которое находится в боксах. После чего станет возможным и снос конструкций. Владельцы гаражей себе не изменяют — они по-прежнему несогласны с действиями властей.
«В 2018 году был суд, гаражи в нашу пользу, последний вот решение. А чего ж они приехали опять? А нам ничего, ни бумаг, ничего нам не прислали они, где приставы, нет никого. Чего с вами говорить. И где они? Тихонечко как тати, ночью подкрадываются с милицией, оцепляют. Ну пусть приходят поговорят с людьми, объяснят. Люди-то поймут. Правильно? Они беззаконно сюда пришли, они разбоем с 8-го года занимаются», -возмущаются собственники.
Надо сказать, это не первая попытка владельцев железных боксов помешать местным чиновникам. В марте люди не пустили на территорию кооператива представителей мэрии, выстроив баррикады из автомобилей. Тем не менее, в решении суда черным по белому — гаражи бесхозные, а потому они перешли в собственность муниципалитета. Сегодня с несогласными уже особо не разговаривали, их попросту уводили полицейские.
Проблема сноса гаражей набила оскомину. Эта трагикомедия длилась добрых пару десятков лет. И никак не могла дойти до развязки — строительства школы, единственного образовательного учреждения в густонаселенном 5а микрорайоне.
«К сожалению, некий правовой нигилизм присутствует в умах некоторых наших граждан, которые говорят: а меня не волнует, что у тебя есть документы на эту землю, а я здесь родился в этом гараже, условно говоря. И поэтому тут, конечно, сложно даже какими-то бумагами и документами аргументировать. Тут уже каким-то силовым способом, с помощью судебных приставов. Но мы надеемся, что в абсолютном большинстве случаев это будет цивилизованный разговор», — говорит Алексей Усов, директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута.
Борьба прошлого с будущим ведется не только в 5а микрорайоне. На гаражи, балки, ветхие деревяшки, сохранившиеся даже в центральной части города, все увереннее наступают новостройки. Снос отживших свое объектов — процесс долгий. И тормозится он порой самими жителями. Так, в 24 микрорайоне несколько семей принципиально не желают выезжать из балков. А ведь здесь уже в следующем году запланировано строительство новой школы. Каковы шансы местных властей освободить эту землю от пережитков советской эпохи и как преобразится один из самых старейших микрорайонов города?
В общей сложности в 24 микрорайоне под снос пойдут более 30 балков. Властям необходимо расчистить участок под строительство школы. Расселение людей велось по программе «Сотрудничество», то есть, за счет бюджетов Югры, Ямала и юга Тюменской области. Сумма выплаты зависела от количества квадратных метров, каждый оценивается почти в 60 тысяч рублей, и состава семьи. В некоторых случаях компенсация за старый балок достигала 8,5 миллионов рублей. На сегодняшний день большинство жителей ветхих строений с условиями переселения согласны. Отказываются переезжать только две семьи.
«В 2017 году у нас за счет средств программы «Сотрудничество» были выделены средства на переселение граждан, проживающих в строениях, приспособленных для проживания. Из 31 одной семьи мы предоставили социальные выплаты 29 семьям. Двум мы не предоставили, потому что у них на территории РФ есть иное, другое жилое помещение, в частности на территории города Сургута, и такие участники программы у нас исключаются», — пояснила Елена Абросимова, начальник отдела организации управления и ликвидации ветхого жилья ДГХ администрации Сургута.
Помимо старых хибар в 24 микрорайоне находятся еще с десяток гаражей, из-за которых строительство школы начаться не может. Железные гаражи давно уже стали ахиллесовой пятой для местных властей. Освободить земельный участок владельцы конструкций должны были до 20 апреля, то есть, сегодня. День «икс» наступил, и как мы видим, гаражи по-прежнему стоят на своих местах. Однако, по мнению чиновников, в отличии от нашумевшей истории с гаражами в 5а микрорайоне, здесь собственники боксов оказались более сговорчивыми — пообещали демонтировать конструкции после того как растает снег. Но даже если владельцы боксов этого не сделают, в мэрии намерены с ними, как и с несогласными балочниками, судиться.
Настрой у сургутских властей вообще довольно оптимистичный. Уже в мае в микрорайон должна приехать строительная техника, чтобы начать снос балков. 24 микрорайон считается одним из самых старых в городе. Помимо ветхих строений здесь сконцентрированы практически все градостроительные проблемы: отсутствие зеленых зон, средней школы, наличие бесхозных проездов и объектов незавершенного строительства. Все это мешает нормальному благоустройству микрорайона. Но в перспективе ситуация должна измениться. Уже летом местные власти намерены завершить межевание в этой части города. Другими словами определить, за каким домом и социальным объектом закреплена та или иная территория, а какая земля будет принадлежать муниципалитету.
«В какой двор ни войди, мы обнаружим огромную кучу проблем, которые не решались в разные годы потому как не было подхода к тому, как обустраивать территорию общего пользования. Сейчас есть, по большому счету, только одна попытка привести все хотя бы в перспективе к нормативному состоянию. Это отмежевать территории. И вот в зоне где сейчас так называемый „Шанхай“ неблагоустроенный, появится, наконец, школа на полторы тысячи мест, этот микрорайон оживет», — говорит Вероника Чубенко, депутат Думы Сургута.
Помимо новой школы, строительство которой начнется в следующем году, здесь в 24 микрорайоне будет благоустроена набережная Кайдалова. То есть, появятся сразу несколько значимых для всего города объектов. И произойдет это благодаря комплексу мер — реализации программы по переселению и межеванию территории. Таким образом, решение локальных проблем в каждом отдельно взятом районе города в конечном итоге приводит к преобразованию Сургута в целом.
Сергей Зотов
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале