Обед по расписанию. Как в Сургутском районе накормили всех школьников
20:27 09.10.2020
6876 просмотров
Пошел второй месяц, как ученики младших классов бесплатно получают завтраки и обеды в школе. Конечно, слово «бесплатно» тут в кавычках. На сытых во время занятий детей в этом учебном году уйдут более 20 миллиардов из бюджета страны. Вот, пожалуй, один из немногих плюсов пандемии. Как радовались дотациям на питание в тех регионах, где собственных средств на это никогда не хватало. В Югре для детей и родителей ничего особо не поменялось, им-то какое дело, кто платит?
Главное, чтобы вкусно. Вот тут-то и начинаются споры о том, о чем только говорят, что не спорят. Как угодить и накормить всех? Рассмотрим на примере школ Сургутского района.
Просто так на перемене не поешь. Каждый день посреди уроков одеваешься, ждешь одноклассников и отправляешься в пеший поход. До столовой ученикам сайгатинской школы приходится идти, преодолевая оживленную для деревни дорогу. Сейчас еще ничего, а вот зимой, да в метель, приходилось туго. Когда в 1988 году строилась эта школа, про пищеблок то ли не знали, то ли забыли. Под завтраки и обеды выделили приспособленное помещение, какое нашли относительно недалеко от корпуса, где идут уроки. Долгожданный пристрой к школе начали возводить лишь в этом году.
Бегать на переменах в столовку через дорогу сайгатинским школьникам придется недолго. Соединенный со школой теплым коридором пищеблок скоро заработает в полную силу. Осталось дождаться окончания отделки и поставки оборудования.
«Десятилетиями эта проблема преследовала поселок. Столовой не было, детвора бегала кушать через дорогу. Это, конечно, неправильно. Особенно зимой. Я уверен, что до конца октября Сайгатинская школа получит очень современную, комфортную столовую», — отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Как говорят чиновники, столовая в Сайгатина станет последним отданным долгом в сфере школьного питания района. Смелое заявление — попробуем проверить. В Барсовскую школу мы приехали аккурат к обеду. Дети были рады поделиться впечатлениями:
— Где вкуснее: дома или здесь?
— И там, и там вкусно.
— Я люблю сосиску с картошкой и салатик свекольный.
— А есть такое, что ты не ешь вообще здесь?
— Рыбная котлета! Но дают ее редко.
Угодить всем вкусам, даже в теории, невозможно. Кому рыба не угодила, кто капусту не приемлет. Да согласятся повара, в общепите, особенно детском, на первом месте — безопасность. То есть, соблюдение сан-пина и контроль качества продуктов.
«Продукты высокого качества. У нас все это проверяется. У нас родительские контрольные проверки постоянно ходят, раз в неделю. У нас запустили производство полуфабрикатов. Котлеты: рыбные, мясные, говяжьи, куриные. Поэтому собирали мамочек всех. Дегустацию здесь проводили, были все очень довольны», — рассказала заведующая столовой МБОУ «Барсовская СОШ № 1» Инна Кравченко.
Без обратной связи сейчас никуда. Недовольный питанием своего чада родитель может подкинуть проблем руководству школы. В Сургутском районе недавно закончился онлайн-опрос. Анкета, где каждый родитель мог оставить свое мнение о том, что едят их дети.
«Получили массу дельных замечаний, были и люди, у которых просто хорошее чувство юмора — просили, чтобы была осетрина и бутерброды с черной икрой. Отзывы, предложения направлены в образовательные организации», — поделился заместитель директора департамента образования и молодежной политики администрации Сургутского района Валерий Лупырь.
Побольше салатов, погорячее еда, максимум разнообразия — вот одни из самых популярных пожеланий родителей. Хотя не только родителей. Готовят ведь в школах не только на учеников. Есть еще несколько учителей.
Никакого отдельного меню. То, что здесь готовят для учеников, едят и учителя в этой же самой столовой. Но, конечно, платят за это из своего кармана. Но таких цен вы не найдете ни в одной столовой. Сегодня на обед: суп с фрикадельками, плов с говядиной, капустный салат, компот и еще по куску хлеба каждого цвета (я их брать не стал, потому что понял, что просто не осилю). И все это мне обошлось меньше, чем в 150 рублей.
И раньше накормить загруженные, порой сверх изначальной нормы, школы района было задачей не из легких. И поварам, и учителям работы в новом учебном году подкинула пандемия. У поваров сейчас самим трапезничать времени нет. Коронавирусные правила поменяли графики звонков и приема пищи — надо соблюдать дистанцию и разводить потоки.
«Обязательно садится, например, 3 «А», на определенном расстоянии 3 «Б», и так дальше. То есть, обязательно должно быть расстояние. Конечно, это было очень сложно, потому что детей в школе 827 человек. Считается, что мы учимся все в одну смену, но у нас потоки разграничены», — пояснила заместитель директора МБОУ «Барсовская СОШ № 1» Надежда Алексеева.
Труднее всего придерживаться новых правил — в Солнечном и Нижнесортымском. Там самые перегруженные школы. В отдаленных поселениях попроще. Нет и отдельного подрядчика нет, все повара — сотрудники образовательных учреждений.
«В Сытомино, Лямина, Угуте — там питание организуют за счет штата поворов, которые находятся в штатном расписании школы. Возить готовые обеды-завтраки не представляется возможным, потому что не будут соблюдаться тепловые режимы и так далее», — отметил Валерий Лупырь.
Поэтому и справляются своими силами, как в старые времена, когда у каждой школы была своя собственная кухня. Ведь неважно, где учится ребенок — в мегаполисе или маленькой деревушке на окраине района, обед у всех должен быть по расписанию.
Главное, чтобы вкусно. Вот тут-то и начинаются споры о том, о чем только говорят, что не спорят. Как угодить и накормить всех? Рассмотрим на примере школ Сургутского района.
Просто так на перемене не поешь. Каждый день посреди уроков одеваешься, ждешь одноклассников и отправляешься в пеший поход. До столовой ученикам сайгатинской школы приходится идти, преодолевая оживленную для деревни дорогу. Сейчас еще ничего, а вот зимой, да в метель, приходилось туго. Когда в 1988 году строилась эта школа, про пищеблок то ли не знали, то ли забыли. Под завтраки и обеды выделили приспособленное помещение, какое нашли относительно недалеко от корпуса, где идут уроки. Долгожданный пристрой к школе начали возводить лишь в этом году.
Бегать на переменах в столовку через дорогу сайгатинским школьникам придется недолго. Соединенный со школой теплым коридором пищеблок скоро заработает в полную силу. Осталось дождаться окончания отделки и поставки оборудования.
«Десятилетиями эта проблема преследовала поселок. Столовой не было, детвора бегала кушать через дорогу. Это, конечно, неправильно. Особенно зимой. Я уверен, что до конца октября Сайгатинская школа получит очень современную, комфортную столовую», — отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Как говорят чиновники, столовая в Сайгатина станет последним отданным долгом в сфере школьного питания района. Смелое заявление — попробуем проверить. В Барсовскую школу мы приехали аккурат к обеду. Дети были рады поделиться впечатлениями:
— Где вкуснее: дома или здесь?
— И там, и там вкусно.
— Я люблю сосиску с картошкой и салатик свекольный.
— А есть такое, что ты не ешь вообще здесь?
— Рыбная котлета! Но дают ее редко.
Угодить всем вкусам, даже в теории, невозможно. Кому рыба не угодила, кто капусту не приемлет. Да согласятся повара, в общепите, особенно детском, на первом месте — безопасность. То есть, соблюдение сан-пина и контроль качества продуктов.
«Продукты высокого качества. У нас все это проверяется. У нас родительские контрольные проверки постоянно ходят, раз в неделю. У нас запустили производство полуфабрикатов. Котлеты: рыбные, мясные, говяжьи, куриные. Поэтому собирали мамочек всех. Дегустацию здесь проводили, были все очень довольны», — рассказала заведующая столовой МБОУ «Барсовская СОШ № 1» Инна Кравченко.
Без обратной связи сейчас никуда. Недовольный питанием своего чада родитель может подкинуть проблем руководству школы. В Сургутском районе недавно закончился онлайн-опрос. Анкета, где каждый родитель мог оставить свое мнение о том, что едят их дети.
«Получили массу дельных замечаний, были и люди, у которых просто хорошее чувство юмора — просили, чтобы была осетрина и бутерброды с черной икрой. Отзывы, предложения направлены в образовательные организации», — поделился заместитель директора департамента образования и молодежной политики администрации Сургутского района Валерий Лупырь.
Побольше салатов, погорячее еда, максимум разнообразия — вот одни из самых популярных пожеланий родителей. Хотя не только родителей. Готовят ведь в школах не только на учеников. Есть еще несколько учителей.
Никакого отдельного меню. То, что здесь готовят для учеников, едят и учителя в этой же самой столовой. Но, конечно, платят за это из своего кармана. Но таких цен вы не найдете ни в одной столовой. Сегодня на обед: суп с фрикадельками, плов с говядиной, капустный салат, компот и еще по куску хлеба каждого цвета (я их брать не стал, потому что понял, что просто не осилю). И все это мне обошлось меньше, чем в 150 рублей.
И раньше накормить загруженные, порой сверх изначальной нормы, школы района было задачей не из легких. И поварам, и учителям работы в новом учебном году подкинула пандемия. У поваров сейчас самим трапезничать времени нет. Коронавирусные правила поменяли графики звонков и приема пищи — надо соблюдать дистанцию и разводить потоки.
«Обязательно садится, например, 3 «А», на определенном расстоянии 3 «Б», и так дальше. То есть, обязательно должно быть расстояние. Конечно, это было очень сложно, потому что детей в школе 827 человек. Считается, что мы учимся все в одну смену, но у нас потоки разграничены», — пояснила заместитель директора МБОУ «Барсовская СОШ № 1» Надежда Алексеева.
Труднее всего придерживаться новых правил — в Солнечном и Нижнесортымском. Там самые перегруженные школы. В отдаленных поселениях попроще. Нет и отдельного подрядчика нет, все повара — сотрудники образовательных учреждений.
«В Сытомино, Лямина, Угуте — там питание организуют за счет штата поворов, которые находятся в штатном расписании школы. Возить готовые обеды-завтраки не представляется возможным, потому что не будут соблюдаться тепловые режимы и так далее», — отметил Валерий Лупырь.
Поэтому и справляются своими силами, как в старые времена, когда у каждой школы была своя собственная кухня. Ведь неважно, где учится ребенок — в мегаполисе или маленькой деревушке на окраине района, обед у всех должен быть по расписанию.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
Комментарии: 1
Конечно же здорово ,что наконец-то в Сагатина для школьников построили столовую.Только хотелось бы поправить, что пищеблок ,это не пристрой к школе , а отдельно стоящее здание ,и никакого тёплого соединяющего коридора там нет.Видимо детям всё равно придётся одеваться, что бы сходить покушать(только гораздо ближе, чем раньше:)
НАВЕРХ