О тех, кого с нами уже нет. Уникальные архивные интервью участников ВОВ из Сургута
К сожалению, с каждом годом все меньше тех, к кому волонтеры Победы приходят в гости накануне праздника. Участников войны в Сургуте и Сургутском районе уже почти не осталось, все меньше и тех, кто сегодня носит гордое звание ветерана Великой Отечественной. Тех, кого не забрали сражения, лишения и голод в тылу или блокадном Ленинграде, забирает время.
Но истории их подвига сохранены. Не только в нашей памяти, но и на видеопленке. Архивные сюжеты СургутИнформ-ТВ сегодня как исторический документ, в котором записаны рассказы о событиях военных лет из первых уст.
Уникальные кадры. Сургут. 9 мая 1989 года. В первых рядах на торжественном митинге — ветераны Великой Отечественной. В те годы даже не считали, сколько героев войны живет в нашем городе. Они были среди нас, жили обычной жизнью, порой, на грани, а то и за чертой бедности (особенно в начале 90-х). Об особом отношении к себе
Редкие расспросы родственников, да интервью журналистов в праздничные выпуски новостей — вот что заставляло их вспоминать о войне.
«Первая авиация нас встретила и так бомбила, что… Ну а потом, мы отступили до самой Волги. А тут приказ был Сталина „ни шагу назад“, и мы оборонялись», — вспоминал ветеран Великой Отечественной войны Борис Поздняков в интервью 1995 года.
Редко когда от участника боевых действий удавалось услышать подробности о ходе сражений и армейской жизни. Особенно от тех, кто воевал на передовой, шел в наступление и рисковал жизнью, каждый раз уходя в последний бой.
«Очнулся на снегу. Стоят два санитара, видимо, и говорят: „Нет, он жив“. Там рядом, который со мной был, он умер, мертвый уже. Про меня говорят: «Он дышит, он жив». Спасибо тому донору, который своей кровью спас мне жизнь. (Вы его знаете?) Нет, конечно», — рассказывал ветеран Великой Отечественной войны Зиновий Скутин (из интервью 2000 года).
Годы брали свое, имена боевых товарищей стирались из воспоминаний, оставаясь образами, которые из головы уже не выкинешь до конца дней. Зато сами сражения оставались в памяти кровавыми барельефами.
«Первый на Рейхстаг пополз туда — башня такая, купол — его убили, он свалился. А вот Егоров и Кантария как раз, третьего я не помню, я с радиостанцией сидел, мне нельзя было радиостанцию бросить, но я помогал им — подсаживал и автоматом отстреливался, откуда вели огонь», — описывал один моментом войны ветеран Великой Отечественной войны Егор Беспаленков (интервью 2000 года).
Взятие Рейхстага, Курская, Сталинградская битвы и другие переломные моменты Великой Отечественной. Сургутские ветераны участвовали, пожалуй, во всех значимых сражениях той войны.
«Мы прекрасно знали, что такое падение Сталинграда. Это же всё — нам бы, наверное, и не выкарабкаться. Поэтому надежда была, прежде всего, отогнать, разгромить, разбить. Я вам уже сказал, что, если потери идут, то и офицеры, и повар, и все идут в бой. Поэтому так и стояли», — отрывок из интервью 1995 года ветерана Великой Отечественной войны Федора Суховеева.
Погибнуть — проще простого. Болезнь, голод, шальная пуля, прилетевшая невесть откуда, или неожиданная осечка боевого товарища — жизнь солдата Красной, а затем и Советской армии была на волоске постоянно.
«Там же, когда война началась, там делали капониры — вал земляной по три метра. И туда сгоняли и сверху натягивали сетку, маскировку делали, чтоб незаметно было. Летчик, понимаешь, сидел там, начал на старт выруливать, а проходы узкие были, а винт-то крутится 700 оборотов, уже не видать. Меня как ударило по вот этому месту. Но вскользь! Если бы поглубже засел бы, то у меня голова бы разлетелась», — отрывок из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Ивана Кондакова (интервью 2001 года).
Лишь перед 9 мая ветераны надевали мундиры с медалями и орденами. А
«Я — мастер по приборам. Приборная доска находится в самолете. Я обслужила 1200 самолетов-вылетов. Мне надо было 800 обслужить и получить первую медаль «За боевые заслуги». Ну, тогда не до этого было. Нас не очень чествовали», — говорила в 2000 году ветеран Великой отечественной Воны Мария Бриненко.
Чествование и общее признание придут позже. Как бы цинично не звучало, но всемирная благодарность за мирное небо над головой стала звучать тем чаще, чем меньше становилось участников Великой Отечественной. Они уходили от нас победителями, иногда забытыми, вспоминаемыми только за несколько дней до даты, которая сегодня называется главным праздником страны. А мы старались успеть запечатлеть их, пусть уже не такие ясные, иногда сбивчивые, но искренние воспоминания. Услышать как из уст солдата льется солдатская песня.
Пусть такими мы их и запомним. Живыми. С радостью на лице и грустью в сердце, грустью за товарищей, не доживших до Победы. И с твердой уверенностью, что уроки истории не прошли даром, и война больше никогда не ступит на порог их Родины. Покойтесь с миром, герои!
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале