Новый зал и бассейн. В Сургутском районе вкладывают средства в развитие спорта
А не жирно ли будет? Не успели на Федоровке открыть новенький многофункциональный спортивный центр с современной площадкой для игровых видов спорта и тренажерным залом, как жители уже начали требовать бассейн. Как и за чей счет это все строится, население мало волнует. И вполне справедливо, я считаю.
Собственно, это головная боль властей. Ведь никогда прежде Федоровский не мог похвастаться насыщенной спортивной жизнью, да и наличием инфраструктуры, достойной небедного нефтяного поселка.
Пора наверстывать упущенное. Кстати, почти уже и наверстали. С появлением бассейна, план по строительству спортсооружений здесь будет закрыт на 100 процентов. На этой неделе Андрей Трубецкой встретился с потенциальным инвестором, чтобы обсудить условия возведения объекта. Уже готовится конкурсная документация. Вопрос в другом. Результат ведь измеряется не разрезанными красными ленточками и галочками в отчетах перед округом, а сами по себе спортивные залы не являются благоприятной средой, где заводятся чемпионы. Юным футболистам Фёдоровского теперь, в буквальном смысле, есть, где развернуться. Ещё несколько месяцев назад дети гоняли мяч в старом зале, рассчитанном разве что на урок физкультуры.
«Когда мы выезжали на соревнования, с малого зала на стандартный, дети терялись в пространстве, неудобно было. Первые игровые дни тяжело давались. Потом, когда привыкали уже поздно было», — говорит тренер по футболу Гамза Эсболганов.
Теперь и поле по международным стандартам, и возможностей больше. Пока футбольную секцию посещают менее 200 детей, в перспективе — смогут принять в два раза больше. С желающими проблем не будет.
— Я один год занимаюсь.
— Я очень люблю футбол. Особенно отбирать мячи.
— Кажется, что новые ворота. Кажется, что намного больше зал стал.
— Здесь есть угловые.
— А там не было угловых?
— Нет.
— И как вы выкручивались?
- Никак.
— Играли с чем есть?
— С мячом.
— Зачем хочешь дальше футболом заниматься?
-Ну, мне нравится.
— Хочешь футболистом стать?
— Да.
— А где будешь играть?
— На мини-поле.
Скоро в зале поставят баскетбольные кольца и откроют новую секцию. Меньше везёт местным пловцам. Не то что воспитывать чемпионов, просто поплавать для удовольствия в Фёдоровском негде.
«Очень долго население мечтает о бассейне. Потому что бассейн, который находится в спортивно-оздоровительном комплексе, он не соответствует уже пропускной способности. Это сооружение, которое есть у нас в поселении, оно давно уже устарело и морально и физически», — отметила общественный деятель, заведующий МБДОУ детский сад «Умка» Светлана Кривоблоцкая.
Пока понятно одно — новый бассейн будет, в этом же комплексе разместят ещё и зал для занятий тяжёлой атлетикой и теннисом. Уже и участок земельный нашли. Вот только пока с инвестором не всё ясно. В ближайшие недели объявят конкурс на строительство. В администрации не сомневаются, желающие взяться за объект будут.
«Мы долго ждали предложений со стороны инвестора. В принципе, сегодня ждали более конкретного ответа. К сожалению, его не услышали. Ну, что могу сказать? Бассейн в городском поселении Фёдоровский однозначно будет», — пообещал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
А нужно ли вкладывать бюджетные деньги в спорт? Ведь проблем у района хватает. То же переселение из авариек, например. Здесь главный аргумент чиновников — комплексный подход к развитию муниципалитета в целом. Проще говоря, уровень жизни жителей района должен прирастать во всех сферах, и физическая культура не исключение.
«Спорт — это как раз первоочередная, это государственная задача. Я давно это говорю, что спортивных залов, мест, где могут все, и ребята, и взрослые могли бы заниматься спортом, должно быть не меньше, чем алкомаркетов», — говорит глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Поспеть за этими самыми маркетами сложно, но пытаются. Например, в Фёдоровском за три года — хоккейный корт, ледовый каток и тот самый спортзал. Всего различных физкультурных объектов и иже с ними открыли в 2019 году с десяток. И они далеко не пустуют.
По данным администрации, регулярно спортом занимаются почти половина жителей, против двадцати процентов 5 лет назад. Да и спортивных достижений теперь напорядок больше.
«Если вдаться в цифры, то по итогам 2017 года у нас было победителей порядка 230-240, то только за 2018 год их порядка 500 — 490 человек. Это благодаря тому, что мы особое внимание уделяли участию наших спортсменов в различных соревнованиях», — отметил начальник управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района Руслан Марценковский.
Вот только самые значимые достижения. За спортсменами района в прошлом году победы в Чемпионате России по биатлону, Чемпионатах мира по пожрано-прикладному и гиревому спорту, и на первенстве Европы по вольной борьбе. Ну, а глядя на уже именитых атлетов, подтягивается к спорту и подрастающее поколение.
«Молодёжи очень много. Я думаю, только на Белом Яру человек 150 детей занимаются. У нас ещё есть тренера — два-три тренера», — говорит тренер по вольной борьбе Вахтанг Плиев.
Конечно, не загонишь всех в спортзал, но можно предоставить возможность свободно туда попасть, чтобы не надо было пилить десятки километров до ближайшего города, где всё открыто. Будут в поселениях спорткомплексы, найдутся и желающие погонять мяч, рассечь лёд на коньках или устроить заплыв в бассейне.
Юлия Шадевская, Максим Щербаков
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале