Новый этап гастрофестиваля «Сибирь на вкус» прошел в Тюмени

20:23 03.06.2024 2092 просмотров

«Сибирь на вкус» снова предлагают попробовать в Тюмени. Новый этап гастрофестиваля, который стартовал в этом году, посвящен 190-летней годовщине со дня рождения Дмитрия Менделеева. Рестораны Тюмени и Тобольска, где родился ученый, подготовили специальное меню для гала — презентации фестиваля. Для этого авторам пришлось окунуться в биографию земляка и историю края. О неожиданных открытиях и шансах Тюмени стать гастростолицей Сибири.

На этот раз Вкус Сибири погружает в атмосферу 19 века. Шеф-поварам и рестораторам пришлось подробно изучить не только пищевые привычки и кулинарную деятельность знаменитого земляка, но и ресторанные тренды того времени. 24 кулинарных команды из Тюмени и Тобольска на гала – презентации представляют своё понимание эпохи Менделеева, где ни одно блюдо не повторяется.

«На самом деле прочитал очень много статей и весь сет состоит из таких точечных. Судак потому что, Менделеев любил рыбу очень. Крем из спаржи потому, что в те времена была популярна спаржа. Хрусты – рисовые, овсяные тоже очень любил Менделеев», — рассказал шеф-повар армянского ресторана Дмитрий Мохирев.

Шефам удалось гармонично подружить армянскую, тайскую, узбекскую и северную кухни с традициями Сибири. Создатель периодической системы химических элементов и популярного в народе напитка, оказывается любил поесть сытно, сам делал сыры и даже писал «рецензии» на разные виды вареников.

«На десерт мы предлагаем вареники из черемуховой муки с клюквой на кедровом молоке. Здесь мы делаем отсылку к тому, что Дмитрий Иванович редактировал заметки о варениках и много о них рассказывал. В заключение предлагаем морошковый морс либо морошковую настойку», — уточнила маркетолог ресторана-музея северной кухни Маргарита Маношкина.

По условиям конкурса, каждый участник должен представить 3 блюда: горячее, закуску и десерт. Многие сеты в тюменских ресторанах уже опробовали гости и по их рекомендациям блюда останутся в постоянном меню.

«Очень хорошие впечатления, очень все выглядит презентабельно, вкусно, красиво. Хочется попробовать все. Пока попробовала пирожок, какая-то там рыбка была. Не совсем поняла, но было очень вкусно», — поделилась впечатлениями посетитель гастрофестиваля «Сибирь на вкус. Менделеев» Рузеля.

«Задача таких гастрофестивалей во-первых – найти звездочек, которые своими подходами и идеями будут двигать отрасль вперед. А во-вторых мы объединяем отрасль. Не конкурировать друг с другом, а стремимся сообща разрабатывать новые классные идеи», — отметил руководитель «Агентства туризма и продвижения Тюменской области» Дмитрий Пухов.

Отзывы гостей стимулируют и вдохновляют, но не менее ценно получить высокую оценку от коллег. И хотя это не соревнования, подчеркивают организаторы, лучших — по числу голосов, — награждают денежными призами. Уже прорабатывается вопрос о стажировке в самых престижных ресторанах Москвы. И впервые на гастрофестивале выбирают лучших официантов. Ведь они – тоже часть профессионального сообщества и тоже помогают ему расти. А рост этот заметен и на федеральном уровне.

«На самом деле у вас потрясающе – богатый регион. Вот это вот развитие в ограничении. Когда мы не берем все продукты мира и делаем из них что-то  . А когда мы берем нашу продуктовую линейку, матрицу локальную и уходим с ней в глубину. Здесь техники, технологии, переосмысление. Именно так рождаются те рестораны, которые славятся по всему миру и за которыми охотится гид Мишлен», — прокомментировал эксперт из Москвы, основатель международного гастрономического агентства Евгения Нечиталенко.

А пока отведать шедевры сибирского кулинарного искусства могут все желающие. Заведения и фестивальные сеты можно найти на странице фестиваля в социальных сетях. Этап, посвященный Дмитрию Менделееву, продлится до 5 июня.

Марина Барышникова

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
НАВЕРХ