Новые кухни и столовые. В школах Сургутского района обновили оборудование пищеблоков
20:40 23.01.2021
11150 просмотров
В буфет через все село. В Сайгатина, с населением чуть более 700 человек, подростки долгое время были вынуждены ходить на обед в другой конец деревни. Дело в том, что старая столовая находилась в отдельном здании от школы. В этом году ситуация в корне изменилась, о таких походах можно забыть. В образовательном учреждении открыли современный пищеблок, чему явно обрадовались ученики.
«Вот это наш пароконвектомат, в котором можно делать все. Самое главное, что это все делается для детей на пару», — рассказывает шеф-повар столовой школы в Сайгатина Марина Толмачева.
Название мудреное, а работать с ним для Марины Толмачевой одно удовольствие. Шеф-повар школьной столовой в Сайгатина просто в восторге от пароконвектомата. В этой печи на пару можно приготовить, практически, любое блюдо — от выпечки до блюд из мяса, рыбы, птицы. Причем сразу на всех учащихся и педагогов. О таком оборудовании местный кулинар и не мечтала.
«У нас в старой столовой ничего почти не было, все устаревшее, все старое. Сейчас у нас пароконвектоматы, протирочные машины, шкафы для жарки, у нас есть все, чтобы работать и получать от этого удовольствие», — говорит Марина Толмачева.
Старая столовая находилась на другом краю деревни. Готовили в ней на допотопных плитах, по словам поваров. Чистили картошку, месили тесто вручную. Новый пищеблок пристроили прямо к школе. Он вдвое больше прежнего и может принять 100 человек сразу. Обработка полуфабрикатов и приготовление блюд здесь максимально автоматизированы.
«Сдали столовую не только построенную, но и укомплектованную современным оборудованием. Прежде чем работать на этом оборудовании, было проведено дополнительное обучение сотрудников — поваров, они довольны, довольны также и учащиеся. Мы только привыкаем к этой столовой», — рассказывает директор школы Сайгатина Николай Мулаков.
Белки, жиры, углеводы. По замыслу поваров и технологов, меню столовой составлено так, чтобы школьники не только получали необходимый набор питательных веществ, но, чтобы еда им была еще и по вкусу. Учащиеся уплетают обед за милую душу, но оценивают искусство кулинаров немногословно.
«Вкусная, полезная еда», — говорит учащийся школы д. Сайгатина Сергей.
В прошлом году модернизацию прошли и другие школьные пищеблоки в районе. Сейчас все они отвечают новым санитарным правилам, по отчету местных чиновников. Однако у районного руководства есть планы по обновлению оборудования столовых для учащихся и на этот год.
«Идет постоянное обновление техники. Техника имеет свои гарантийные сроки. Там где техника выходит из строя — это как раз входит в план модернизации пищеблоков. Сейчас мы вступили в новые санитарные требования, и в зависимости от этого у нас этот план будет корректироваться, но первостепенно — обеспечение технологического оборудования, то оборудование, которое должно обеспечить хранение, приготовление», — говорит директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Ольга Кочурова.
Сайгатинской школьной столовой апгрейд оборудования ближайшие несколько лет не понадобится точно, считают специалисты. В районе есть и другие пищеблоки с совершенно новым оснащением. А вскоре появятся еще несколько — в образовательных учреждениях, которые планируется ввести в эксплуатацию.
«Школа Солнечного, школа Нижнесортымского — 2 школы на 1 100 мест, детские сады откроют свои двери в Солнечном, примут ребятишек с февраля месяца — вот самые большие объекты образования. Все остальные школы пищеблоками у нас обеспечены, вот только в Сайгатина не было столовой», — говорит глава Сургутского района глава Андрей Трубецкой.
В деревне Сайгатина, кстати, сейчас готовятся еще к одному новшеству. В столовой местной школы планируют организовать питание по принципу шведского стола. У учащихся будет на обед выбор из нескольких видов блюд. На такую систему сейчас переходят и в других школах района.
«Вот это наш пароконвектомат, в котором можно делать все. Самое главное, что это все делается для детей на пару», — рассказывает шеф-повар столовой школы в Сайгатина Марина Толмачева.
Название мудреное, а работать с ним для Марины Толмачевой одно удовольствие. Шеф-повар школьной столовой в Сайгатина просто в восторге от пароконвектомата. В этой печи на пару можно приготовить, практически, любое блюдо — от выпечки до блюд из мяса, рыбы, птицы. Причем сразу на всех учащихся и педагогов. О таком оборудовании местный кулинар и не мечтала.
«У нас в старой столовой ничего почти не было, все устаревшее, все старое. Сейчас у нас пароконвектоматы, протирочные машины, шкафы для жарки, у нас есть все, чтобы работать и получать от этого удовольствие», — говорит Марина Толмачева.
Старая столовая находилась на другом краю деревни. Готовили в ней на допотопных плитах, по словам поваров. Чистили картошку, месили тесто вручную. Новый пищеблок пристроили прямо к школе. Он вдвое больше прежнего и может принять 100 человек сразу. Обработка полуфабрикатов и приготовление блюд здесь максимально автоматизированы.
«Сдали столовую не только построенную, но и укомплектованную современным оборудованием. Прежде чем работать на этом оборудовании, было проведено дополнительное обучение сотрудников — поваров, они довольны, довольны также и учащиеся. Мы только привыкаем к этой столовой», — рассказывает директор школы Сайгатина Николай Мулаков.
Белки, жиры, углеводы. По замыслу поваров и технологов, меню столовой составлено так, чтобы школьники не только получали необходимый набор питательных веществ, но, чтобы еда им была еще и по вкусу. Учащиеся уплетают обед за милую душу, но оценивают искусство кулинаров немногословно.
«Вкусная, полезная еда», — говорит учащийся школы д. Сайгатина Сергей.
В прошлом году модернизацию прошли и другие школьные пищеблоки в районе. Сейчас все они отвечают новым санитарным правилам, по отчету местных чиновников. Однако у районного руководства есть планы по обновлению оборудования столовых для учащихся и на этот год.
«Идет постоянное обновление техники. Техника имеет свои гарантийные сроки. Там где техника выходит из строя — это как раз входит в план модернизации пищеблоков. Сейчас мы вступили в новые санитарные требования, и в зависимости от этого у нас этот план будет корректироваться, но первостепенно — обеспечение технологического оборудования, то оборудование, которое должно обеспечить хранение, приготовление», — говорит директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Ольга Кочурова.
Сайгатинской школьной столовой апгрейд оборудования ближайшие несколько лет не понадобится точно, считают специалисты. В районе есть и другие пищеблоки с совершенно новым оснащением. А вскоре появятся еще несколько — в образовательных учреждениях, которые планируется ввести в эксплуатацию.
«Школа Солнечного, школа Нижнесортымского — 2 школы на 1 100 мест, детские сады откроют свои двери в Солнечном, примут ребятишек с февраля месяца — вот самые большие объекты образования. Все остальные школы пищеблоками у нас обеспечены, вот только в Сайгатина не было столовой», — говорит глава Сургутского района глава Андрей Трубецкой.
В деревне Сайгатина, кстати, сейчас готовятся еще к одному новшеству. В столовой местной школы планируют организовать питание по принципу шведского стола. У учащихся будет на обед выбор из нескольких видов блюд. На такую систему сейчас переходят и в других школах района.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
НАВЕРХ