Невыгодно. В Сургуте свернули раздельный сбор мусора
19:56 30.09.2020
8075 просмотров
В Сургуте свернули проект по раздельному сбору мусора. Оранжевые контейнеры на днях исчезли из городских дворов. Эту информацию СургутИнформ-ТВ подтвердили в компании «ПТК». С 2017 года фирма, при поддержке администрации, пыталась приучить сургутян сортировать отходы. По всему городу установили пятьдесят сеток для сбора пластика. Однако бизнес оказался убыточным. Перерабатывающего завода в ХМАО нет. Затраты на транспортировку в другие города оказались более весомым аргументом, нежели любовь к природе. В общем, собирать пластик в Сургуте перестали.
Сейчас в мэрии пытаются найти замену этому подрядчику. Чиновники ведут переговоры с регоператором, который фактически отвечает за сбор и утилизацию отходов в округе. А вот экологисты — люди, нацеленные на сохранение природы, — считают, что начинать нужно не столько со строительства завода, сколько с эко-просвещения горожан.
При приеме вторсырья на маркировку обращают особое внимание. В Сургуте для переработки принимают пластик только первого и второго видов.
Бутылки из-под газировки, йогуртов, крышки сдать в утиль можно, прозрачные контейнеры из-под салатов и тортов — нет. В среде экологистов даже дети знают правила обращения с отходами.
«Дети замечательно относятся. Они уже знают, что перед тем, как сдать в переработку пластик, его нужно ополоснуть. Поэтому, если они выпивают какой-то йогурт, они кидают не в мусорку, а в раковину, чтобы мама потом это ополоснула. Детям два и четыре года», — поделилась жительница Сургута Алена Бороздина.
Противовес посвященным дошколятам — большинство взрослых сургутян. В сетки, установленные в сургутских дворах для сбора определенного вида пластика, горожане скидывали все подряд.
«Низкая просвещенность населения. Потому что у нас в эти контейнеры попадало очень много того, что не нужно и не берется. И приходится им же очень много всего сортировать. Например, контейнеры из-под одноразовой посуды: тортов и всего прочего. Грязный пластик. Там половина была просто мусор», — рассказала эколог Алена Колосова.
«Органические отходы — это самая проблемная фракция, которая есть в ТКО, хуже пластика. Потому что органика загрязняет все остальные вторичные ресурсы, которые можно переработать. В чем сложность: бумага загрязнена — ее уже не переработать. Бумага, стекло, картон, пластик, дерево, в целом все, что можно сухим, чистым достать и переработать, органика пачкает», — пояснила директор ООО НПЦ «ЮМАН» Ольга Жорова.
Об этих нюансах горожанам рассказывают в ходе экологических акций, там же активисты движения принимают мусорные отходы. Но такими локальными действиями экологисты не ограничиваются. Периодически на собственные средства они нанимают грузовики и вывозят собранные отходы на мусороперерабатывающие заводы.
«Ближайшие города, где возможна переработка — Пермь, Челябинск, Екатеринбург, Тюмень. На большой земле есть переработка», — говорит Алена Колосова.
Сдать на переработку пищевые отходы можно гораздо ближе. В Сургутском районе есть компания, которая принимает просроченные продукты, остатки пищи из столовых, ресторанов, КШП. На корейской установке органику перерабатывают в удобрение и комбикорм.
«Инновационная технология, в РФ такой технологии еще нет. ХМАО-Югра впервые в России запустила эту технологию. Это южно-корейская установка завода „Гайя“, она дробит, измельчает и сушит на большой температуре», — объяснила технологию Ольга Жорова.
Впрочем, «ЮМАН» пока работает только с юридическими лицами. Так что картофельные очистки, которые остались у вас после приготовления сегодняшнего ужина, в любом случае попадут на мусорный полигон. Перерабатывающий завод в Югре если и появится, то не раньше, чем через 4 года. По всей видимости, заполнять отходами полигоны регоператору проще и дешевле, чем заниматься сортировкой и переработкой. А наведение порядка на планете — пока удел общественников-экологистов.
Сейчас в мэрии пытаются найти замену этому подрядчику. Чиновники ведут переговоры с регоператором, который фактически отвечает за сбор и утилизацию отходов в округе. А вот экологисты — люди, нацеленные на сохранение природы, — считают, что начинать нужно не столько со строительства завода, сколько с эко-просвещения горожан.
При приеме вторсырья на маркировку обращают особое внимание. В Сургуте для переработки принимают пластик только первого и второго видов.
Бутылки из-под газировки, йогуртов, крышки сдать в утиль можно, прозрачные контейнеры из-под салатов и тортов — нет. В среде экологистов даже дети знают правила обращения с отходами.
«Дети замечательно относятся. Они уже знают, что перед тем, как сдать в переработку пластик, его нужно ополоснуть. Поэтому, если они выпивают какой-то йогурт, они кидают не в мусорку, а в раковину, чтобы мама потом это ополоснула. Детям два и четыре года», — поделилась жительница Сургута Алена Бороздина.
Противовес посвященным дошколятам — большинство взрослых сургутян. В сетки, установленные в сургутских дворах для сбора определенного вида пластика, горожане скидывали все подряд.
«Низкая просвещенность населения. Потому что у нас в эти контейнеры попадало очень много того, что не нужно и не берется. И приходится им же очень много всего сортировать. Например, контейнеры из-под одноразовой посуды: тортов и всего прочего. Грязный пластик. Там половина была просто мусор», — рассказала эколог Алена Колосова.
«Органические отходы — это самая проблемная фракция, которая есть в ТКО, хуже пластика. Потому что органика загрязняет все остальные вторичные ресурсы, которые можно переработать. В чем сложность: бумага загрязнена — ее уже не переработать. Бумага, стекло, картон, пластик, дерево, в целом все, что можно сухим, чистым достать и переработать, органика пачкает», — пояснила директор ООО НПЦ «ЮМАН» Ольга Жорова.
Об этих нюансах горожанам рассказывают в ходе экологических акций, там же активисты движения принимают мусорные отходы. Но такими локальными действиями экологисты не ограничиваются. Периодически на собственные средства они нанимают грузовики и вывозят собранные отходы на мусороперерабатывающие заводы.
«Ближайшие города, где возможна переработка — Пермь, Челябинск, Екатеринбург, Тюмень. На большой земле есть переработка», — говорит Алена Колосова.
Сдать на переработку пищевые отходы можно гораздо ближе. В Сургутском районе есть компания, которая принимает просроченные продукты, остатки пищи из столовых, ресторанов, КШП. На корейской установке органику перерабатывают в удобрение и комбикорм.
«Инновационная технология, в РФ такой технологии еще нет. ХМАО-Югра впервые в России запустила эту технологию. Это южно-корейская установка завода „Гайя“, она дробит, измельчает и сушит на большой температуре», — объяснила технологию Ольга Жорова.
Впрочем, «ЮМАН» пока работает только с юридическими лицами. Так что картофельные очистки, которые остались у вас после приготовления сегодняшнего ужина, в любом случае попадут на мусорный полигон. Перерабатывающий завод в Югре если и появится, то не раньше, чем через 4 года. По всей видимости, заполнять отходами полигоны регоператору проще и дешевле, чем заниматься сортировкой и переработкой. А наведение порядка на планете — пока удел общественников-экологистов.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
НАВЕРХ