Негатив и провокации: к чему может привести национальная нетерпимость
Национальный вопрос – один из самых сложных и деликатных. Как его решить, чтобы все были довольны, никто не чувствовал себя ущемленным и главное – общество не сотрясали раздоры?
Для Югры и Сургута это особенно актуально, ведь именно в нашем округе бок о бок живут столько разных этносов. Еще в период промышленного освоения территории в 60-70-е годы сюда приезжали представители разных союзных республик. А главную лепту в «переселение народов» внесли «нулевые». Распад СССР, сложная экономическая ситуация в среднеазиатском и северокавказском регионах привели к большой миграции, в Югру с ее социальной поддержкой хлынул поток переселенцев – с южных территорий нашей страны и ближнего зарубежья. За четверть века мы вместе прошли большой путь и научились неплохо ладить. Сургутский опыт по профилактике межнациональных конфликтов неоднократно был признан лучшим в округе и за его пределами.
Сейчас город вновь подтвердил свою компетентность, уверенно победив в главном профессиональном конкурсе «Лидеры государственной национальной политики», который прошел в апреле в рамках Всероссийского форума национального единства. Наша делегация справилась с заданиями лучше команд соперников, а их было более 30. В чем наше преимущество и как городу удается поддерживать гармоничные отношения между представителями разных народов?
Русские, казахи, армяне, дагестанцы, таджики. По официальным данным, только в Сургуте живет более 130 разных народностей. Такая особенность нашей страны может быть как силой, так и слабостью. В зависимости от того, насколько дружно мы умеем жить. Это хорошо понимают и наши противники, пытаясь расшатать общество изнутри и используя для этого самое взрывоопасное оружие — национальную нетерпимость. Об этом упомянул недавно и глава региона.
«Чтобы наша страна была проверена на прочность изнутри — это цель, которую сегодня пытаются реализовать наши с вами идеологические враги», — сказал губернатор Югры Руслан Кухарук.
За последний год, особенно после «Крокус-сити», заметно выросло количество негативных и откровенно провокационных комментариев в социальных сетях.
Люди редко задумываются, что некий отзыв или история появились не случайно. Кто-то, пользуясь нашими страхами и стереотипами, сознательно выводит на определенные эмоции, призывает к агрессии.
«Это все провокации, которые также могут идти со стороны Украины. Наподобие того, что нужно разжечь межнациональную рознь. То есть мы вам платим 10 тысяч, а вы максимально в комментариях на сайте администрации, в пабликах пишете про эту нацию, что она плохая, что они все террористы», — говорит эксперт.
В начале 1990 пожары межэтнической вражды в союзных республиках погубили тысячи жизней, а потом и все Советское государство. Чтобы не допустить таких трагедий, национальной политике в современной России уделяют самое серьезное внимание. Именно Югра и в первую очередь Сургут стали флагманами, чьи эффективные практики берут на вооружение другие регионы.
«У нас в основном происходят конфликты из-за того, что человек не то что не знает культуру иной нации, он своей культуры даже не знает. Такие случаи очень распространены. Поэтому очень важно проводить мероприятия именно в сфере культуры, образования, и очень важно именно с молодежью, потому что они впитывают, как губка», — считает начальник управления по вопросам общественной безопасности администрации Сургута Дмитрий Печенкин.
«Русский мир», «Этнонити», «Сабантуй», фестиваль «Соцветие» — это лишь малая часть образовательных и культурных проектов, у которых в Сургуте уже своя многолетняя история, сотни участников и зрителей. Каждая из площадок позволяет лучше узнать и полюбить родную культуру, увидеть и оценить красоту и богатство чужих традиций. И, конечно, это место для теплого неформального общения и завязывания новых контактов.
«Люди спрашивают про мою национальность и услышав, что я кыргызка, интересуются: да, а какие у вас традиции? А что у вас там происходит? А как вы живете?» — рассказывает участница фестиваля «Краса нации» Анара Маразыкова.
Жюри конкурса обратило внимание и на активную работу нашего муниципалитета с национально-культурными и религиозными объединениями. В Сургуте они активно участвуют в общественной жизни, городских мероприятиях и праздниках, одним словом, чувствуют себя нужными. У нас есть Дом дружбы народов, центры изучения русского языка и адаптации мигрантов, которыми занимаются некоммерческие организации.
«Оказываются все виды поддержек, начиная с методическо-консультационной, заканчивая имущественной, финансовой. У нас 1500 квадратных метров передано в безвозмездное пользование. Финансовая поддержка выражается в виде грантов», — перечисляет Дмитрий Печенкин.
«Я благодарна тому времени, в котором сейчас живу. Когда я в 2006 году начинала, ничего подобного не было, мы ходили с протянутой рукой, складывались сами с зарплаты, а сегодня, пожалуйста, пиши грант, участвуй, выигрывай», — говорит исполнительный директор местной общественной организации «Башкирская национально-культурная автономия города Сургута» Зульфира Сырлыбаева.
Специалисты по национальной политике постоянно должны держать руку «на пульсе»: мониторить соцсети, выявлять враждебные настроения. Как представители власти поведут себя в конкретной ситуации, которая требует тактичных, но решительных действий — на конкурсе тоже проверили. Но главное подтверждение профессионализма — это не дипломы, а реальные показатели, и они неплохие. Явных конфликтов на национальной почве за последние 2 года в Сургуте не было, количество предконфликтных ситуаций снизилось, преступлений, совершенных иностранцами, тоже стало меньше.
«Безусловно, мы понимаем, что есть проблемы в городе. И мы работаем в данном направлении. Есть такое выражение, что если вы не будете заниматься национальной политикой, то она займется вами. Поэтому это такое направление, которым нужно заниматься постоянно, сообща», — отмечает Дмитрий Печенкин.
Дмитрия Печенкина на конкурсе признали лучшим муниципальным служащим России в сфере государственной национальной политики. При этом сам награжденный считает, что лидерство Сургута — общая заслуга горожан, которые задействованы в большой и важной работе по сохранению межнационального мира и согласия, а это сотни специалистов и тысячи обычных жителей.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале