Не хуже, чем во Франции. В Тюменской области активно осваивают сыроварение

16:51 11.02.2019 1602 просмотров

Сыр для гурманов. За последние два года в Тюменской области открылось несколько частных сыроварен. Сейчас их 9. Работают по европейским рецептам.

Шарики в масле с добавлением вяленых томатов, розмарина — это сыр «Шевре» из козьего молока. Всё началось два года назад, когда Анна Французова захотела в Тюмени открыть свою «Францию». Поначалу дома в небольшой кастрюле попробовала варить сыр по европейским рецептам. А полгода назад начала производство. Небольшое, конечно, зато эксклюзивное.

«У нас порядка 30 наименований сыров. Кажется, много, но мы не кушаем постоянно одно и то же. Они в раз же все не зреют, потому что на сегодня рынок у нас не покрыт сырами, только набирает силу сыроделие, натуральное сыроделие», — поясняет предприниматель.

Частная сыроварня — это производство дополнительное. Основное — производство мясных полуфабрикатов. Анна — опытный предприниматель. Ей, наверное, проще было зайти на рынок с новым продуктом. А вот для двух молодых женщин, в прошлом юристам, открытие сыроварни стало серьёзным риском. Но всё получились. Например, французский «Эпуас» с благородной плесенью.

В специально построенном помещении в селе Луговом расположилась частная сыроварня. За почти 2 года работы — около 20 видов сыра по рецептам пяти европейских стран. Гурманы-скептики наверняка иронизируют, дескать, настоящий «Камамбер» можно попробовать только во Франции, а «Пармезан» — только в Италии. Тюменские сыровары парируют.

«Нельзя сравнить французский „Камамбер“ — это будут разные камамберы. Также, если мы во Францию приедем в одну провинцию, попробуем, приедем в другую провинцию — они буду разные. Конечно, мы можем камамбер назвать каким-нибудь другим названием, придумать тюменское, но технология камамбера, она и в Африке. Поэтому мы хотим, чтобы наш сыр отличался», — объясняет совладелец частной сыроварни Ирина Катерушина.

Последние года два частные сыроварни в регионе стали расти как грибы после дождя. Зачастую, без всякой господдержки на свои средства. Толчок дали европейские санкции. Сначала активизировались крупные молочные заводы, а позже и частники. Им всем пришлось решить самую сложную проблему с сырьём. Дело в том, что для производства сыров необходимо очень качественное молоко. А коровы должны питаться только сеном.

«Как только сыровары вот эти требования к качеству молока подкрепят более высокой ценой, то личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства очень оперативно подстроятся — люди же все умеют считать — я получу меньше молока, но при этом буду иметь выручку на 20 процентов выше. Это выгодней? Выгодней», — пояснил директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.

Пока в области работают 9 частных сыроварен. По мнению экспертов, их численность будет расти. И несмотря на цены — от 600 до 2 с лишним тысяч рублей за килограмм — гурманов в Тюмени предостаточно. Покупают, в основном, через Интернет. Открытие торговых точек или, например, специализированных баров — это уже новая страница истории тюменских сыроваров.

Инна Михайловская, Евгений Проскуряков, Тюменское время

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Яндекс.Дзен!
НАВЕРХ