«Не виновата я!» Интервью экс-директора УК «Западная» Татьяны Андрусишиной из ИВС

17:20 22.10.2018 6128 просмотров

С решением суда не согласна. Экс-директор управляющей компании «Западная» Татьяна Андрусишина собирается обжаловать приговор, который в законную силу еще не вступил. Напомним, известная коммунальщица ближайшие три с половиной года может провести в тюрьме. Она обвиняется, пожалуй, в самом крупном в истории сургута хищении в сфере ЖКХ. Речь идет о 68 миллионах рублей. Что Татьяна Андрусишина говорит в свое оправдание? Первое интервью опальной коммунальщицы из изолятора временного содержания.

«Сказать, что я виновна, посажена, осуждена на три года шесть месяцев, я считаю, что это преждевременно», — заявляет осужденная Татьяна Андрусишина.

Из зала суда — сразу в ИВС. Там известная сургутская коммунальщица уже несколько месяцев. Изучает материалы своего дела.

«8 июня 2018 года Андрусишина Татьяна Митрофановна признана виновной в совершении хищения, а именно в том, что в период с 2009 года по 2015 год, будучи директором ООО УК «Западаная», совершила хищение денежных средств на сумму более 68 миллионов рублей. При совершении хищения ею использовалось служебное положение директора», — прокомментировала прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры ХМАО-Югры Юлия Акатьева.

Управляющая компания «Западная» обслуживала весь 5А микрорайон и некоторые дома в районе железнодорожного вокзала. Всего около 40 объектов. С 2007 по 2015 год организацией руководила Татьяна Андрусишина. По информации прокуратуры, на протяжении шести лет Татьяна Андрусишина заключала договоры с подрядными организациями — фирмами-однодневками. Контрагенты должны были выполнять те или иные услуги. Например, чистить снег во дворах или убирать мусор. Однако фактически все работы производились силами управляющей компании. А деньги, переведенные подрядчикам, возвращались Андрусишиной. Ну чем не товарищ Бендер XXI века?

Позиция Андрусишиной: я не виновата. Говорит, работала исправно, чужого не брала. Ну, подумаешь, снег по факту вывозился не теми компаниями, которые должны были это делать. Собственникам, мол, какая разница. Ну а что касается уголовного дела — так это результат того, что ее подставили.

«Сказать, что мы ничего не делали, только уводили деньги, я вот ничего не делала и уводила деньги,э то очень преждевременно и смело. У меня было 49 процентов доли, 49 равно нулю, потому что тот, у кого 51, тот решает все», — заверяет Татьяна Андрусишина.

Учредитель управляющей компании, которого Татьяна Андрусишина считает виновником всех бед — Александр Комлев. От журналистов не прячется. Скорее наоборот — готов поделиться своими эмоциями. Он до сих пор в шоке от того, что произошло в организации. Как говорится, ничего не предвещало беды, но тут началась налоговая проверка.

«В 2012 году, когда проверка прошла. В 2013 году начали печатать заключительный акт и только в 14 году я смог увидеть этот акт Когда я его увидел, я был в шоке. А в шоке от того, что налоговая проверка вскрыла все факты, что она задваивала объемы работ», — недоумевате учредитель УК «Западная» Александр Комлев.

После налоговой проверки действиями Андрусишиной заинтересовались правоохранительные органы. Результат — громкое уголовное дело доведено до суда. А вот на вопрос, где 68 миллионов, похищенные по версии следствия, ответа пока нет. По неофициальным данным — средства в надежном месте.

«Это делается очень просто. Это дом в Сочи, это земельный участок в Сочи, это недвижимость в Москве, это несколько квартир здесь, это несколько недвижимых помещений здесь, это несколько гаражей в Сургуте, это машины элитные, которая она дарила то дочери, то сыну, еще кому-либо  . Под этим воздушным человечком — сидит такая старая бабушка, божий одуванчик, а фактически там нет ни принципов, нет ни совести, ни морали», — считает Александр Комлев.

Уже после ухода Андрусишиной собственникам, которых обслуживала «Западная» был сделан перерасчет более чем на 10 миллионов рублей. А вот деньги, которые оказались вне организации, назад так и не возвращены. Но это уже, как говорится, совсем другая история…

Мария Лебига

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Яндекс.Дзен!
Комментарии: 8
вообщем нужен свой дом, других вариантов я не вижу, это если вы собираетесь в сургуте жить еще лет 20

# hummer 23.10.2018 20:34:18 0

А еще многоквартирные дома вместе с жителями, превращая их в крепостных и неиссякаемый источник дохода продают и никому нет дела...

# lanis 23.10.2018 15:09:52 0

а 3 года и 6 месяцев - это слишком мало для такой аферы века...

# lanis 23.10.2018 15:04:15 0

Золотые слова "...а фактически там нет ни принципов, нет ни совести, ни морали», — считает Александр Комлев.
Более емко и точно и сказать невозможно. У Андрусишиной ни совести, ни принципов, ни морали...
Но здесь можно задать вопрос - тысячи жалоб от простых граждан во все инстанции... И тишина. Но вот задели интересы второго акционера с 51% акций и только тогда ситуация была сдвинута с мертвой точки. А эти 51 %, да и андрусишинские 49% - это ведь не простым гражданам передала в руки администрация, а своим особо приближенным. И реакция прокуратуры - все у нее красиво и типа законно. А что твориться в тех управляющих, которые таким же макаром были переданы в "надежные" руки от муниципалитетов. Кто нибудь когда нибудь займется проверкой, чтобы выяснить а на каком основании дома были переданы именно этим избранным. По настоящее время, большая часть вообще сидит на домах и получает прибыль без выбора ее в качестве управляющих. На большой части есть протоколы в виде филькиной грамоты. Но ведь все получили лицензии и включили дома в реестр лицензиата. А что у нас с Жилищным и гражданским кодексом? А они подвинуты в сторонку и отдыхают...в ожидании когда будет обижен очередной соучредитель. Правда все уже распределено, чтобы таких казусов не возникало. А что ж с домами? А дома ветшают и потихоньку разрушаются. Только опять все контролирующие органы стоят в сторонки... Этот случай не прецедент, а результат того, что у учредителя с 51% покруче крыша оказалась. Да и андрусишина берега попутала, свято уверовав в своей безнаказанности.

# lanis 23.10.2018 15:03:32 0

Мне вот интересно. Наворовала на 68 млн, вернули 10 млн. Да ничего не вернули. Помним такую, Татьяну Митрофановну, когда каждый месяц в расчетке дополнительная графа с суммой в 1100-1200 руб за "того соседа" или как она объясняла на общедом.нужды. Ничего не вернули, ни копейки. И сейчас другая упр.компания и тоже суммы заоблачные, только спрятали эту графу "за того соседа " в содержание жилфонда. Какая разница, Андрусишина или кто то другой.

# Кэтрин 23.10.2018 14:32:31 0

учредитель, с 51% уставного капитала, на протяжении 5-6 лет не контролировал деятельность фирмы и ни разу не заглядывал в документы? Может потому что сам не живет в сургуте, а в сочи, в москве, а из сургута только бабло тянет? и пока бабло капало - все устраивало. как налоговая за жопу взяла - "ай, ай, я в шоке, что же происходит?" это еще один пример, как управляющие компании живут, какие деньги получают, и как оказывают услуги.

# anonimnys 23.10.2018 08:55:07 1

p/s мне нравиться как сейчас поставлена политика властей ,наворовал несколько миллионов, отсидел пару лет вна зоне,вышел и ты м все твои родственники в шоколаде на всю оставшуюся жизнь,деньги же возвращать не надо

# hummer 22.10.2018 20:11:10 0

Речь идет о 68 миллионах рублей. ну как это столько и никто ни знал,это же ни 10 000рублей, типа никто ни знал.

# hummer 22.10.2018 20:07:19 0

НАВЕРХ