Не удержался! Андрей Трубецкой перепробовал все блюда на фестивале национальной кухни

19:26 25.09.2023 3475 просмотров

Плов, бешбармак, вареники и многие другие яства можно было попробовать на фестивале национальной кухни в Лянторе. Гастрономический праздник в это воскресенье собрал 14 диаспор, которые демонстрировали не только свои кулинарные способности. Участники презентовали в том числе и традиционные ритуалы, обычаи и танцы своих народов.

От еды и напитков буквально ломятся столы, а гости праздника становятся в очередь, чтобы в числе первых отведать вкуснейшие блюда. Кумыс, бэлиш, губадия — это лишь малая часть угощений, что красуются на столе башкир и татар. Изюминка композиции — башкирский мед.

«Мы являемся активными участниками всех мероприятий. Для нас важно показать нашу культуру, традиции, обычаи. Эти мероприятия сплачивают, мы не только себя показываем, но и других видим», — поделилась участница фестиваля национальной кухни Ульназ Газизова.

Участники фестиваля не только кормили гостей, но и рассказывали историю блюд. Ну и какое же застолье без песен и танцев! Так что посетители фестиваля ощутили полное погружение в культуру народов страны.

На фестивале презентовали и славянские блюда. Одна из команд представляла сразу три страны — Россию, Белоруссию и Украину. Так что места на столе едва хватило, чтобы разместить все деликатесы. В их числе домашняя колбаса, сало, голубцы, ну и, конечно, вареники.

Перед такими угощениями устоять не может никто, вплоть до самых ярых сторонников здорового образа жизни. Даже глава Сургутского района, который очень заботится о своей форме, не отказал себе в удовольствии попробовать, хоть по чуть-чуть, но все без исключения блюда.

«Правда в том, что собирался быть сильным и планировал удержаться от пробования яств, но боюсь даже представить, сколько я калорий сегодня наел. Пришлось отведать на каждом столе, все очень вкусно, но, к сожалению, калорийно», — подчеркнул глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Гости фестиваля провели время, как говорится, не только вкусно, но и полезно. Сами учились готовить плов, блины, борщ, уху. Практически у каждого блюда, если его готовит профессионал, есть свои секреты. Участники мастер-классов от шеф-поваров научились многим таким хитростям. Теперь, какой бы нации они ни были, им ничего не стоит исполнить что настоящий кавказский плов, что блюдо царской кухни — щуку, фаршированную белыми грибами.

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
НАВЕРХ