Не до жиру. Мэрия Сургута решилась на смелый гастрономический эксперимент

19:20 20.09.2019 4358 просмотров
Чиновников Сургута последние два месяца кормит комбинат школьного питания. На смелый гастрономический эксперимент мэрия решилась неспроста. Прежде всего, так можно проконтролировать качество школьного питания, а, во-вторых, кому, как не чиновникам, не щадя живота своего, радеть за сокращение бюджета. Благодаря тому, что все издержки на себя взял комбинат школьного питания, а не хозяйственно-эксплуатационное управление мэрии, как было раньше, муниципалитет, по предварительным подсчетам, за год может сэкономить 7 миллионов рублей. А вот затраты самих чиновников, наоборот, возросли. Некоторые, естественно не на камеру, уже жалуются, что дороговато стало. Чек в ведомственной столовой явно вырос. Опять же, муниципальным служащим дотации на питание из бюджета, как школьникам, не выделяют. 

Работники школьной столовой торопятся накрыть на столы. Шутка ли, уже через пару минут сюда ворвется орава голодных учеников и сметет всю еду в считанные минуты. Не успел прозвенеть звонок, а в зале не протолкнуться. В столовой сургутской администрации обед проходит чинно-благородно. Никаких очередей, некоторые столы пустуют. А ведь последние несколько месяцев сотрудников мэрии, как и школьников, кормит КШП, но почему-то муниципальные служащие не бегут в столовую с ложками наготове. То ли работа не отпускает чиновников, то ли аппетита нет.

«В основном мы готовим из тех же продуктов, по нашим же технологическим картам и очень много как раз рецептов, это из школьного питания. Вот сегодня у детей котлета домашняя была, такая же и в администрации котлета домашняя. Рис с перцем также и в администрации — рис с перцем. Брусничный напиток также есть, эти же печень, которые сегодня здесь, они также завозятся в администрацию», — рассказала заместитель директора СГМУП «Комбинат школьного питания» Елена Маковецкая.

Завсегдатай школьной столовой, а с некоторых пор еще и вегетарианец Егор Баюк, решил проверить, а всем ли одинаково докладывают мяса.

«Голубцы с мясом, рисом в томатном соусе. У нас нет ни голубцов, ни томатного соуса. По поводу гарниров тут сложнее — ну как картофель, пюре, то же самое наверное. Картофельное пюре есть, рис с овощами есть, каша перловая есть, но у нас нет ни овощей, ни кабачков», — отметил эксперт по школьным обедам Егор Баюк.

Восьмиклассник по косточкам разбирает каждую строчку меню. В итоге, становится ясно — почти половину блюд в школьной столовой не увидеть. Переживая за рацион одноклассников, Егор признается, хотел бы, чтобы в школьном меню из этого списка появились хотя бы голубцы.

«Ну пожалуй, отсюда… я бы отсюда всё попробовал в принципе, что не содержит мяса. Тут на самом деле очень разнообразное и вкусное меню», — говорит Егор Баюк.

Но если вкусно даже на бумаге, почему очередь из чиновников не стоит? Из более чем 300 сотрудников администрации на Энгельса, питаются в ведомственной столовой человек 100 от силы. Справедливости ради, надо сказать, примерно столько же там обедало и до прихода КШП. Может быть, муниципальным служащим просто дороговато?

«Стоимость обедов я бы не сказал, что она значительно возросла, скажем в пределах разумного и вполне доступно для работников администрации, работников муниципальных учреждений. У меня в среднем в день уходит порядка 240, 220 рублей. Это при том, что я беру первое, второе, салат и компот, без выпечки там, без всего», — рассказал директор МКУ «Хозяйственно-эксплуатационное управление» Юрий Ясаков.

Коллеги, хоть и не сдают своих, но где обедают некоторые чиновники, как говорится, секрет Полишинеля. Далеко ходить не надо — двери столовой Сургутского района для посетителей открыты. Работники общепита уверяют, сотрудники соседней мэрии у них частые гости.

«Приходят, хвалят нас, им очень нравится и мы рады их приветствовать. И из соседних офисов к нам приходят, и из больницы к нам приходят. Любой клиент, который пожелает пообедать — всегда, пожалуйста. Раз на раз не приходится, иногда понедельник бывает спокойный день, иногда пятница бывает, но так в среднем, от 150 до 200 человек», — рассказала заведующая столовой Светлана Морозова.

Когда выключаются камеры, районные чиновники даже жалуются, мол, городские коллеги порой их объедают. Иной раз только последний пирожок и успеешь урвать. Хотя меню, по сути, типовое — супы, горячее, салаты. Разве что сладкого побольше. От одного только вида десертов и сдобы слюнки текут. Получается, то ли чиновников на сладенькое потянуло, то ли питание — дело привычки: ходят туда, где прикормили. Так может быть столовую в городской администрации тогда вообще прикрыть и экономия сразу будет не 7 миллионов, а гораздо больше?
Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Яндекс.Дзен!
НАВЕРХ