«Наша земля — наша ответственность». В Сургутском районе пройдет второй форум гражданских инициатив
Жители Сургутского района готовятся «взять власть в свои руки». Это, конечно, не попытка переворота. Хотя, как посмотреть. Революция должна произойти в умах людей. Речь о тех, кто намерен включаться в управление своим городом, районом, селом, а не просто вяло взирать на происходящее, приняв позу диванного критика.
В эти выходные в Лянторе проходит 2-й форум гражданских инициатив «Наша земля — наша ответственность». Участие в нем примут более 300 человек. Это представители НКО, активисты, общественники. Совместно с экспертами и чиновниками они обсудят перспективы создания комфортной среды в поселениях, поговорят о развитии новых возможностей для детей и молодежи, а также о будущем социального предпринимательства в районе.
Словом, на повестке все то, что входит в национальные приоритетные проекты. Да и появление инициативы снизу -это тоже федеральный тренд. Кто как ни жители знают о самых своих насущных потребностях и нуждах. Разве ведомо высоким властям, что в каком-нибудь удаленном поселочке людям, в первую очередь, не музей нужен, а хоть какая-нибудь будочка, где обувь можно отремонтировать или фото на документы сделать, чтобы в город за сто верст не ездить. А деньги-то уже из бюджета выделены на обустройство культурного учреждения…И вот так мечты о высоком и разбиваются о быт.
Другое дело, что все свои запросы нужно грамотно формулировать и уметь пробивать, а с этим пока есть проблемы. Вот их и собираются обсудить общественники, заодно предложить новые идеи и поучиться взаимодействию друг с другом и с властью. Что изменилось с прошлогоднего форума и появилась ли у граждан не только инициатива, но и реальные инструменты для ее реализации?
Оценка гражданской активности. Форум «Наша земля — наша ответственность» это площадка, на которой активисты высказывают свои идеи по улучшению жизни. Совместно с чиновниками определяются лучшие проекты, а затем муниципалитет содействует лидерам в реализации инициатив. На прошлогоднем форуме отобрали 8 проектов.
«Со всей ответственностью можем заявить, что все эти 8 проектов были поддержаны, какие-то и не требовали финансовой поддержки, просто
Поддержку получили проекты по туризму, киберспорту, сохранению культуры ханты и прочие. Один из них отражает задачу самого форума, только в более локальном смысле. На этой площадке власти добиваются более продуктивного контакта с населением.
А проект «Добро в районе» направлен на улучшение связи между теми, кому нужна социальная помощь и добровольцами, готовыми её оказать. «Это будет мобильное приложение в телефоне для жителей Сургутского района. Благополучатель — человек, который нуждается в помощи, может подать туда заявку, а человек, который хочет помочь этому человеку, с помощью этого мобильного приложения находит его и помогает», — пояснила Ирина Роженко, соавтор пректа «Добро в районе».
В этом году на форуме запланированы 4 площадки. Жители района будут предлагать идеи по национальным проектам, а именно, по созданию в поселениях более комфортной среды, развитию социального предпринимательства, детей и молодежи. Именно эти темы определены, поскольку по ним предлагалось большинство инициатив на прошлогоднем форуме. Его участники вспоминают, через какие тернии пришлось пройти на пути к реализации своих проектов.
«Для того, чтобы взять помещение, которое нам предоставляет Сургутский район в безвозмездное пользование для организации лагеря, мы практически год, к лету, мы начали готовиться осенью и только к лету мы закончили оформление всех документов. То есть, прошел целый год для того, чтобы это сделать, мы работали все вместе с администрацией Сургутского района», -рассказывает Елена Харева, исполнительный директор некоммерческой организации «Среда развития».
Елена Харева одна из организаторов детского лагеря отдыха в деревне Русскинской. Предприниматель отмечает, что почти год ушел на получение помещения лишь для самой первой смены. В последующем этот процесс сократился в разы.
«К осеннему лагерю мы этот процесс завершили с сентября по октябрь, и уже в конце октября стартовала смена. То есть, фактически за 1 месяц мы это все сделали, мы все вместе учимся, и очень заметны шаги администрации в сторону НКО», -отметила Елена Харева.
То есть, тут двойной эффект. Граждане учатся добиваться того, чего хотят. Ведь с нуля придумать и реализовать какую-нибудь идею довольно сложно человеку, который с этим никогда не сталкивался. Особенно в удаленных поселках, где не с кем посоветоваться. Власти — учатся работать с инициативными гражданами. А они, в свою очередь, знакомятся с ответственностью. Как говорится взял бюджетные средства, будь добр выполнить обязательства и не бросить реализацию проекта на полпути. И многие из участников предыдущего форума отказались от воплощения своих идей.
Взаимодействие между сторонами предстоит совершенствовать. Но, в любом случае, форум, как площадка для этого, уже приносит результаты. Сделать лучше нашу жизнь мы можем только вместе. При всей банальной очевидности, этот постулат дается порой крайне нелегко.
Антон Севастьянов
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале