«Народное признание». Покупатели назвали самые вкусные продукты тюменских производителей
Гран-при за новый вид продукции получили мясокомбинат «Ялуторовский» за бастурму из оленины и фабрика «Квартет» за шоколад. Эти товары можно было попробовать на агропромышленной выставке «Золотая осень-2018». Там подвели итоги конкурса «Народное признание», название которого говорит само за себя.
Люди в белых одеждах — это волонтёры. На конкурсе «Народное признание» они — главные помощники, а ещё шифровальщики. Конкурсные продукты принимают, тайные номера присваивают, к дегустации готовят.
«Предприятия привозят образцы, не меньше 8 палок колбасы, мы это дело шифруем, у каждой колбасы есть свой номер. Мы снимаем оболочку, чтобы не было видно, какое это именно предприятие», — поясняет тонкости процесса Денис Гейн, студент ГАУ Северного Зауралья, волонтёр.
«Святая святых, посторонним вход категорически запрещен, здесь проходит жеребъёвка. Что такое жеребьёвка? Каждому предприятию присваивается номер, который знаем только мы, и никто другой. Посетители будут голосовать за обезличенную продукцию», — рассказала Татьяна Прокудина, главный специалист департамента АПК Тюменской области.
Обезличенная продукция на конкурсе «Народное признание» в пяти номинациях: сервелат, пельмени, сметана жирностью 15 процентов, йогурт и хлеб «Бородинский». Образцы представили 60 местных переработчиков. Для них такое состязание — как проверка на покупательскую любовь и верность.
«Волнительно? Ну, да, конечно, за свою продукцию всё равно переживаешь, и ещё важно знать, как народ — одно дело специалисты оценивают, и другое мнение, это мнение народа», — поделился Сергей Табанаков, заместитель директора предприятия «Ясень-агро».
Уверяют: никаких спецпартий, всё по-честному. «Это продукция, которая готовится ежедневно на нашем предприятии, специально для конкурса мы не производим, конечно, не из отдельной бочки», -ответила Татьяна Жилина, технолог предприятия «Исеть-молоко».
А члены жюри или просто горожане, понимая важность процесса, не просто угощаются, но и обязательно высказывают своё мнение. Комментируя пристрастия. «Чтоб она была нежная, не солёная, и мясо чувствовалось, все попробовала. Мне понравилась колбаса под номером 7», — говорит посетительница.
Хоть и говорят, что о вкусах не спорят, дегустаторы порой вступают в полемику.
Вроде бы 15-процентная сметана, казалось бы, должна быть у всех одинаковая. Вот эта сильно кислая. А вот эта — густоватая.
Мне тоже нравится, когда густоватая.
Не знаю, вся сметана нормальная.
По итогам народного голосования самым вкусным оказался сервелат Ишимского мясокомбината, а пельмени — предприятия «Бизон». Лучшую сметану и йогурт, по мнению горожан, выпускают на молочном комбинате «Абсолют». А вот хлеб «Бородинский» — голышмановское предприятие «Центральное».
«Тюменское время»
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале