Найти хорошую жену можно по пасхальному яйцу. Как сургутяне готовятся к Светлому Воскресенью?

20:15 05.04.2018 3214 просмотров

Сегодня все православные отмечают Чистый четверг. Большинство людей название этого праздника воспринимают буквально и стараются не столько очиститься духовно, сколько затеять масштабную генеральную уборку. Кроме того, именно в этот день верующие начинают готовиться к Пасхе.


О росписи пасхальных яиц Жанна Щербакова может говорить часами. Еще бы, художница уже пятнадцать лет увлекается этим ремеслом. Для создания писанок мастерица использует не только подручные материалы, но и специальные инструменты.

«Значит это вот такая штучка, которая называется писачок или кистка. Вот такая вот: железный наконечник, вороночка. Это для того, чтобы сделать узоры на писанке. Отмечу, что каждый узор, конечно, что-то   обозначает», — рассказала художник-конструктор Жанна Щербакова.

В свое время Жанна Геннадьевна изучила много литературы на тему росписи яиц. И была приятно удивлена, когда выяснила, что у традиции этой языческие корни.

«Если девочка, например, лет в 10 очень хорошо расписывала писанки, то ее быстро просватывали. И, конечно, на Пасху, когда уже освещали свои писанки, девочки ходили, всем показывали, хвастались, как говорится, своими умениями, своими писанками», — делится знания Жанна Щербакова.

К тонким ажурным узорам, которые сегодня легко даются Жанне Геннадьевне, мастерица пришла не сразу. Начинала с более доступной техники — капанки. Это когда воском от свечи делают крапинки на яичной скорлупе и потом ее окрашивают в разные цвета.

Роспись по яичной скорлупе доступна всем, от мала до велика. Новичкам и детям подойдет такая техника, как капанка. В этом случае на изготовление яйца уйдет не более 30 минут. Ну а на более сложные орнаменты, даже у мастеров уходит по несколько часов.

Роспись яиц традиционно пользуется популярностью и у сургутян. «Как обычно, как раньше красили, в кастрюлю краску какую-то, укроп», — поделился мужчина.


«Я всегда наклейки делаю, так удобнее и быстрее и как-то   краситель уже устарел», — считает сургутянка.

«Жена сама делает всегда. Она у меня стряпает, поэтому все делает сама, все красим и, обязательно, празднуем такой праздник», — рассказал прохожий.


«Старым, народным способом: с шелухой и зеленкой», - ответила девушка.

Помимо окрашенных яиц, еще один символ Пасхи — куличи. Выпекать их самостоятельно сегодня готовы не многие, большинство предпочитают покупать в магазинах. Поэтому пекарни уже запустили конвейеры. Например, «Сургутский хлебозавод» начал производить свою продукцию еще несколько дней назад.

» Эти рецепты были разработаны еще в советские времена, в 50-ые годы, с тех пор они не претерпели почти никаких изменений. Мы не добавляем никакие химические, искусственные добавки, которые усиливают вкус или аромат, или увеличивают объем. Состав наших куличей натуральный», — с гордостью рассказывает инженер-технолог Татьяна Старикова.

В этом году хлебозавод поставит в магазины города более 20 тонн своей продукции. Справится с такими объемами пекарям помогает новое оборудование. Так, если раньше тесто делали вручную, сегодня за них это делает аппаратура.

«Вы, наверное, видели сегодня всю процедуру. Подходит женщина, нажимает кнопочку и туда, в тесто, подается та доза, которая нужна: дрожжей, сахара, муки, масла и всего остального. Конечно работать стало лучше, санитария поднялась, отразилось это и на качестве выпускаемой продукции», — поделился директор предприятия «Сургутский Хлебозавод».

На то, чтобы запастись куличами и покрасить яйца, у горожан остались считанные дни. Ведь уже в это воскресенье все православные отметят один из главных церковных праздников — Пасху.

Юлия Балабанова

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
НАВЕРХ