На сургутском хлебозаводе намерены автоматизировать производство

19:59 12.01.2023 6705 просмотров

Автоматизировать производство — такой курс на этот год взял сургутский хлебозавод. Для этого муниципальному предприятию потребуется обновить оборудование. Апгрейд агрегатов здесь проводят каждый год, и это приносит свои плоды. О том, что удалось сделать в году минувшем, и о планах на будущее пекари рассказали главе города Андрей Филатов.

Запах свежей горячей выпечки встречает того редкого гостя, кто может побывать в святая святых хлебозавода — в производственном цехе. О тонкостях изготовления любимой сургутянами хлебо-булочной продукции на этот раз рассказали главе Сургута Андрею Филатову. Поговорили с градоначальником пекари и о том, как развивалось предприятие последние годы. 

— В 2017-м, 2018-м году мы потратили свои 100 млн рублей, которые копили 3-4 года, и сейчас вот пытаемся копить… Но пока мы копим, жизнь проходит.
— Конкурируйте! Вы в конкурентной в среде, не монополия, не олигополия, вы конкурируете, — подчеркнул Андрей Филатов.
— Надо брать кредит и работать? 
— Наверное! — отметил мэр.

На скромные, но собственные инвестиции в прошлом году удалось купить новую тестомесильную машину — это для нужд производства. А для того, чтобы сургутянам было удобнее покупать любимый хлеб, обзавелись и двумя новыми передвижными киосками. Так продукция стала еще ближе к покупателю. В ближайшем же будущем перед руководством завода стоит серьезная задача: на сэкономленные деньги приобрести новую технику. Это позволит автоматизировать процесс выпечки, что, в свою очередь, позволит выпускать новые сорта хлеба. 

«В 2023 году мы хотим поставить новую линию, новые печи для выработки новых изделий — таких, как батонообразная продукция, которая в городе Сургуте требуется», — рассказал директор СГМУП «Сургутский хлебозавод» Сергей Пустозеров.

«Предприятию, скорее всего, в части некоторого оборудования требуется реконструкция. Может быть, улучшение каких-то этапов и так далее, и так далее… Мы сегодня детально об этом не говорили. А в связи с тем, что это коммерческая структура по своей сущности, также ориентированная на финансовые показатели, главная задача руководителей предприятия — найти аргументы, что эти инвестиции сработают в плюс», — говорит глава Сургута Андрей Филатов.

Сургутский хлебозавод — одно из немногих производственных предприятий города, которое до сих пор остается муниципальным. Уже около полувека здесь пекут хлеб, пряники, торты и пирожные. Последние годы — по 30 тонн продукции в сутки, сохраняя проверенные временем традиции. 

«Многое сделано еще, со времен, как мы говорим, СССР: продукция по ГОСТу. Там ничего не изменилось. Кстати, ту продукцию, которую выпекали еще лет 20-30 назад, население любит, уважает. Значит, мы никакие добавки не кладем, всё чистое», — обратил внимание Сергей Пустозеров.

Найти сургутские булочки, батоны и пирожные можно более чем в 470 сетевых и частных магазинах Югры — в Сургутском районе, в Нефтеюганске, Лянторе, Пыть-Яхе, поселках Федоровский и Нижнесортымский. И везде любят и ценят сургуткий хлеб. 

Анастасия Галимова

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
НАВЕРХ