Мы разные, но праздник один. Как встречают Новый год в многонациональном Сургуте
16:17 31.12.2021
6842 просмотров
Нас 145 миллионов 800 тысяч человек. Таковы предварительные итоги всероссийской переписи населения.
Онлайн и в живую россиян начали считать по осени и считали до середины декабря. Как и в случае с вакцинацией, переписная кампания пробуксовывала и была даже продлена на несколько дней. В общем, ждем подробных данных в начале 2022-го. Уверен, будет много интересных показателей.
В конце концов, как еще продемонстрировать, сколь уникален и разнообразен российский народ, как не в цифрах. Например, по разным оценкам, только в Сургуте и Сургутском районе проживают представители около 120 национальностей. Как сохранить свою идентичность, но при этом вместе со всеми отмечать общий праздник?
Вам кажется странным, чтокто-то в новогоднюю ночь от души бьет об пол фарфоровую посуду, надевает только красные трусы или стучит по соседским дверям буханкой хлеба? А кто-то считает дикой традицию россиян выходить после боя курантов на улицу, запускать фейерверки и обниматься от души с каждым встречным. У каждого народа свои обычаи празднования Нового года. Тем-то и замечателен Сургут — город, на территории которого живут представители самых разных народов, от ханты до бразильцев. Так почему же нам не перенять друг у друга самое лучшее, интересное, вкусное и веселое?
Парагваец Уильям Бертолини новый год в Сургуте встречает уже девятый раз: за это время устроился в языковую школу «Лингва», встретил любовь и сегодня уже точно знает, какое его желание в новом году сбудется первым: для первой дочки уже куплено все необходимое. Девочка с парагвайским характером и сургутской закалкой должна появиться на свет со дня на день. Ну а пока надо успеть отметить Новый год. Некоторые блюда местной кухни уже стали обязательными атрибутами праздника в этой семье: особенно южноамериканцу приглянулся винегрет. Однако ни одно торжество не обходится без приготовления любимого «чипа-гуасу».
«Эточто-то похожее на кукурузный пирог: обжаренные в говяжьем жире зерна кукурузы, запеченные в духовке с соусом из лука, томатов и сыра», — делится рецептом Уильям Бертолини.
Главная новогодняя традиция, которую Уильям Бертолини с братом Цезарем привезли из Парагвая в Сургут — это поедание 12 виноградин под бой курантов. Эта традиция в Южную Америку пришла из Испании и плотно закрепилась.
«Одна из наших новогодних традиций — это съесть 12 виноградинок: по одной на месяц в году. Это приносит удачу! И еще одна традиция — мы берем пустую сумку или чемодан и делаем круг вокруг дома, если хотим, чтобы этот год был богатым на путешествия», — рассказывает Уильям Бертолини.
На другом конце Сургута уроженка Молдовы Лидия Селезень хлопочет на кухне, чтобы успеть приготовить главные традиционные деликатесы к праздничному столу: мамалыгу, плацинду и новогодние котлеты — чигирь — особое праздничное блюдо.
«Я их обычно делаю с индюшачьих (прим. внутренностей): сердца, печени, желудочка. Все эти внутренности варятся, рубим их кубиками, и заворачиваем — у поросенка есть такая пленочка, называется сеточка, даже русские у нас здесь на рынке знают, что молдаване ее постоянно берут, и это прям все заворачивается так красиво и немножко обжаривается, потом — в духовку», — поясняет Лидия Селезень.
Главная особенность празднования в Молдове, рассказывает Лидия Селезень, это новогодние колядки: веселая толпа ходит по дворам с котомками, куда складывает полученные от хозяев дары. По поверью, кто щедро одарит гостей, к тому в новом году придут удача и достаток.
«Колядки здесь, в России — ходят дети, поют, сеют-посевают. Но это в старый Новый год и на Рождество. А в Молдавии у нас прямо в Новый год! После того, как бьют куранты, посидели, застолье, и начинают друг к другу ходить в гости», — рассказывает Лидия.
Еще один наш герой, чье меню в Новый год отличается от привычного для Сургута, Файзуло Аминов. Он приехал в Югру из солнечного Таджикистана 34 года назад. На родине, еще в советские времена, основным атрибутом праздника на столе были апельсины, а главное блюдо — новогодний плов.
«Давали подарки детям. И внутри всегда был один апельсин. И так как в советское время эти все экзотические фрукты были в дефиците, помню свое детство, мы этот апельсин неделю или две нюхали, нюхали, а потом только съедали. Но на всех мероприятиях, на всех праздниках, королем дастархана (стола) является праздничный плов», — заверил Файзуло Аминов.
Традиции празднования Нового года у уроженцев Таджикистана мало чем отличаются от российских: тут тоже свой отпечаток оставил Советский Союз. Однако разница все же есть: настоящую елку в Азии найти было не так-то просто, поэтому «дерево» вместе с украшениями делали в семьях собственными руками.
«Соответственно, найти живую елку — это невозможно и экзотично. Мы ее ставили, наряжали по-своему, что находили. Естественно, не с таким ассортиментом, как сейчас, но тем, что было: мы сами вырезали, красили, клеили, лепили. Вместо (прим. снега) были ватки, отрывали, и как будто дождик, снег», — поделился воспоминаниями Файзуло Аминов.
В семье Воронцовых такой проблемы никогда не было, признается Ольга. Найти елку коренной сургутянке всегда было просто. А вот раздобыть главный ингредиент стола — красную икру — и при этом не похоронить весь семейный бюджет…
«Ну, конечно! Красная икра! Как без красной икры? Вы знаете, как сейчас говорят, автомобиль — это предмет роскоши, так и красная — тоже предмет роскоши. Хочется почувствовать себя вот этими сильными и независимыми, богатыми, свободными людьми, и хотя бы ложечку красной икры на блинчик да намазать. (кор.: Главный атрибут?) Да, к новогоднему столу — обязательно!» — уверена Ольга Воронцова.
У Воронцовых главная новогодняя традиция — это загадывать желание под бой курантов, писать его на бумажке, поджигать и бросать в бокал с…в общем, в бокал счем-нибудь .
«Мы каждый, каждый Новый год встречаем исключительно в кругу семьи. Это самая важная ценность. Ну а из шутливых таких традиций: те же самые записки с желаниями. Во многих странах делают так же. Просто все по-разному. Кто-то виноград ест,кто-то клубнику, булочки там, ну а в России принято жженную бумагу шампанским запивать. Никто не знает — сбывается или нет, но все так делают», — отмечает Ольга.
Новый год в Сургуте — это то время, когда представители разных народов, вдобавок к своим традициям, обращаются к местным обычаям: «Иронию судьбы», смотрят, конечно, не все, но оливье на столе и бутерброды с красной икрой есть у каждого. И несмотря на разные языки, культуру и гастрономические предпочтения, в минуты праздника в домах разливается шампанское и звучат пожелания на предстоящий год.
Онлайн и в живую россиян начали считать по осени и считали до середины декабря. Как и в случае с вакцинацией, переписная кампания пробуксовывала и была даже продлена на несколько дней. В общем, ждем подробных данных в начале 2022-го. Уверен, будет много интересных показателей.
В конце концов, как еще продемонстрировать, сколь уникален и разнообразен российский народ, как не в цифрах. Например, по разным оценкам, только в Сургуте и Сургутском районе проживают представители около 120 национальностей. Как сохранить свою идентичность, но при этом вместе со всеми отмечать общий праздник?
Вам кажется странным, что
Парагваец Уильям Бертолини новый год в Сургуте встречает уже девятый раз: за это время устроился в языковую школу «Лингва», встретил любовь и сегодня уже точно знает, какое его желание в новом году сбудется первым: для первой дочки уже куплено все необходимое. Девочка с парагвайским характером и сургутской закалкой должна появиться на свет со дня на день. Ну а пока надо успеть отметить Новый год. Некоторые блюда местной кухни уже стали обязательными атрибутами праздника в этой семье: особенно южноамериканцу приглянулся винегрет. Однако ни одно торжество не обходится без приготовления любимого «чипа-гуасу».
«Это
Главная новогодняя традиция, которую Уильям Бертолини с братом Цезарем привезли из Парагвая в Сургут — это поедание 12 виноградин под бой курантов. Эта традиция в Южную Америку пришла из Испании и плотно закрепилась.
«Одна из наших новогодних традиций — это съесть 12 виноградинок: по одной на месяц в году. Это приносит удачу! И еще одна традиция — мы берем пустую сумку или чемодан и делаем круг вокруг дома, если хотим, чтобы этот год был богатым на путешествия», — рассказывает Уильям Бертолини.
На другом конце Сургута уроженка Молдовы Лидия Селезень хлопочет на кухне, чтобы успеть приготовить главные традиционные деликатесы к праздничному столу: мамалыгу, плацинду и новогодние котлеты — чигирь — особое праздничное блюдо.
«Я их обычно делаю с индюшачьих (прим. внутренностей): сердца, печени, желудочка. Все эти внутренности варятся, рубим их кубиками, и заворачиваем — у поросенка есть такая пленочка, называется сеточка, даже русские у нас здесь на рынке знают, что молдаване ее постоянно берут, и это прям все заворачивается так красиво и немножко обжаривается, потом — в духовку», — поясняет Лидия Селезень.
Главная особенность празднования в Молдове, рассказывает Лидия Селезень, это новогодние колядки: веселая толпа ходит по дворам с котомками, куда складывает полученные от хозяев дары. По поверью, кто щедро одарит гостей, к тому в новом году придут удача и достаток.
«Колядки здесь, в России — ходят дети, поют, сеют-посевают. Но это в старый Новый год и на Рождество. А в Молдавии у нас прямо в Новый год! После того, как бьют куранты, посидели, застолье, и начинают друг к другу ходить в гости», — рассказывает Лидия.
Еще один наш герой, чье меню в Новый год отличается от привычного для Сургута, Файзуло Аминов. Он приехал в Югру из солнечного Таджикистана 34 года назад. На родине, еще в советские времена, основным атрибутом праздника на столе были апельсины, а главное блюдо — новогодний плов.
«Давали подарки детям. И внутри всегда был один апельсин. И так как в советское время эти все экзотические фрукты были в дефиците, помню свое детство, мы этот апельсин неделю или две нюхали, нюхали, а потом только съедали. Но на всех мероприятиях, на всех праздниках, королем дастархана (стола) является праздничный плов», — заверил Файзуло Аминов.
Традиции празднования Нового года у уроженцев Таджикистана мало чем отличаются от российских: тут тоже свой отпечаток оставил Советский Союз. Однако разница все же есть: настоящую елку в Азии найти было не так-то просто, поэтому «дерево» вместе с украшениями делали в семьях собственными руками.
«Соответственно, найти живую елку — это невозможно и экзотично. Мы ее ставили, наряжали по-своему, что находили. Естественно, не с таким ассортиментом, как сейчас, но тем, что было: мы сами вырезали, красили, клеили, лепили. Вместо (прим. снега) были ватки, отрывали, и как будто дождик, снег», — поделился воспоминаниями Файзуло Аминов.
В семье Воронцовых такой проблемы никогда не было, признается Ольга. Найти елку коренной сургутянке всегда было просто. А вот раздобыть главный ингредиент стола — красную икру — и при этом не похоронить весь семейный бюджет…
«Ну, конечно! Красная икра! Как без красной икры? Вы знаете, как сейчас говорят, автомобиль — это предмет роскоши, так и красная — тоже предмет роскоши. Хочется почувствовать себя вот этими сильными и независимыми, богатыми, свободными людьми, и хотя бы ложечку красной икры на блинчик да намазать. (кор.: Главный атрибут?) Да, к новогоднему столу — обязательно!» — уверена Ольга Воронцова.
У Воронцовых главная новогодняя традиция — это загадывать желание под бой курантов, писать его на бумажке, поджигать и бросать в бокал с…в общем, в бокал с
«Мы каждый, каждый Новый год встречаем исключительно в кругу семьи. Это самая важная ценность. Ну а из шутливых таких традиций: те же самые записки с желаниями. Во многих странах делают так же. Просто все по-разному. Кто-то виноград ест,
Новый год в Сургуте — это то время, когда представители разных народов, вдобавок к своим традициям, обращаются к местным обычаям: «Иронию судьбы», смотрят, конечно, не все, но оливье на столе и бутерброды с красной икрой есть у каждого. И несмотря на разные языки, культуру и гастрономические предпочтения, в минуты праздника в домах разливается шампанское и звучат пожелания на предстоящий год.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
НАВЕРХ