Можно, но осторожно: стоит ли покупать арбузы сейчас?
17:55 30.07.2021
5978 просмотров
Традиционно прилавки сейчас заполнены арбузами. С виду красивые, а вот что внутри? Через толстую кожуру не разглядишь.
Ларьки с фруктами есть почти в каждом дворе. Вокруг многолюдно, а значит продавец проверенный. Вот и мы, для эксперимента, покупаем первый арбуз. Продавец хоть и смущается, увидев на пороге камеру, но всё же подсказывает, как не прогадать с выбором и даже предлагает попробовать.
Едем дальше. Второй экземпляр выбираем на одном из местных рынков. Здесь арбузы предлагают выбрать прямо из кузова машины. Правда продавец общаться на камеру отказался. Но рассказал, что партию привезли из Казахстана. Заграничный полосатый гигант обойдется чуть дороже.
За кг просят уже 45 рублей. Третий арбуз покупаем в супермаркете. Цена здесь ещё выше! Арбузы из того же Казахстана.
«Прежде всего, хвостик у арбуза должен быть сухой. Чем круглее арбуз, тем он вкуснее. Если на арбузе есть ранки и желтые пятна, это тоже говорит о том, что арбуз будет вкусным», — пояснил Константин Минервин, директор супермаркета.
Все три экземпляра везём на экспертизу в лабораторию. Первым делом специалист пускает в ход нитратомер. В образце под номером 2 допустимая норма превышена. Значит, употребление такого продукта может быть опасно! Впрочем, не только из-за нитратов. Есть сочное лакомство можно, как оказалось, не всем.
«Арбузы не будут полезны детям первых пяти лет жизни, ну и людям, у которых есть проблемы связанные с ЖКТ. Третья позиция — это люди, имеющие аллергические заболевания. Им не стоит рисковать», — предупредила Надежда Казакевич, главный специалист Департамента здравоохранения Тюменской области.
Проверяем дальше. Мякоть арбуза измельчаем в блендере и добавляем специальный реагент. «После чего измерили ионометрическим методом. В результате мы убедились, что все арбузы не превышают допустимую концентрацию по нитратам. Показало даже меньше 36 мг на кг. А в арбузе допускается 60 мг на кг», — проверил заведующий лабораторией.
Подводим итог. Ранние арбузы есть можно, только осторожно! При выборе нужно быть внимательнее. Ведь не зря говорят — встречают по одёжке. То же и с арбузами. Перед покупкой воспользуйтесь советом наших бабушек — постучите по корке, оцените хвостик, и не забывайте про земляное пятно.
Мария Павленко
Ларьки с фруктами есть почти в каждом дворе. Вокруг многолюдно, а значит продавец проверенный. Вот и мы, для эксперимента, покупаем первый арбуз. Продавец хоть и смущается, увидев на пороге камеру, но всё же подсказывает, как не прогадать с выбором и даже предлагает попробовать.
Едем дальше. Второй экземпляр выбираем на одном из местных рынков. Здесь арбузы предлагают выбрать прямо из кузова машины. Правда продавец общаться на камеру отказался. Но рассказал, что партию привезли из Казахстана. Заграничный полосатый гигант обойдется чуть дороже.
За кг просят уже 45 рублей. Третий арбуз покупаем в супермаркете. Цена здесь ещё выше! Арбузы из того же Казахстана.
«Прежде всего, хвостик у арбуза должен быть сухой. Чем круглее арбуз, тем он вкуснее. Если на арбузе есть ранки и желтые пятна, это тоже говорит о том, что арбуз будет вкусным», — пояснил Константин Минервин, директор супермаркета.
Все три экземпляра везём на экспертизу в лабораторию. Первым делом специалист пускает в ход нитратомер. В образце под номером 2 допустимая норма превышена. Значит, употребление такого продукта может быть опасно! Впрочем, не только из-за нитратов. Есть сочное лакомство можно, как оказалось, не всем.
«Арбузы не будут полезны детям первых пяти лет жизни, ну и людям, у которых есть проблемы связанные с ЖКТ. Третья позиция — это люди, имеющие аллергические заболевания. Им не стоит рисковать», — предупредила Надежда Казакевич, главный специалист Департамента здравоохранения Тюменской области.
Проверяем дальше. Мякоть арбуза измельчаем в блендере и добавляем специальный реагент. «После чего измерили ионометрическим методом. В результате мы убедились, что все арбузы не превышают допустимую концентрацию по нитратам. Показало даже меньше 36 мг на кг. А в арбузе допускается 60 мг на кг», — проверил заведующий лабораторией.
Подводим итог. Ранние арбузы есть можно, только осторожно! При выборе нужно быть внимательнее. Ведь не зря говорят — встречают по одёжке. То же и с арбузами. Перед покупкой воспользуйтесь советом наших бабушек — постучите по корке, оцените хвостик, и не забывайте про земляное пятно.
Мария Павленко
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
НАВЕРХ