Молодежь Югры приехала в Сургут на состязания по профмастерству

19:56 06.04.2023 3313 просмотров

Мастера своего дела. Югорская молодежь съехалась в Сургут из разных городов, чтобы показать свои навыки в рабочих профессиях на региональном этапе чемпионата «Профессионалы». Большинство конкурсных площадок расположено на базе Сургутского политехнического колледжа.

Компетенций много — около пятидесяти направлений, и это только для студентов колледжей, еще более десятка для школьников. Поэтому в каждом корпусе Сургутского политеха царит небольшая суматоха: конкурсанты с самого утра на ногах, трудятся в поте лица. Эксперты-наставники вместе с ними, они внимательно следят за напряженным процессом.

Наставник есть у каждого участника, это, своего рода, представитель подростка от колледжа, который приехал вместе с ним. Роль таких напарников заключается в поддержке и оценке молодых конкурсантов. 

«Эксперты-наставники у нас задействованы, как эксперты-оценивающие, но в оценке своего конкурсанта они участия не принимают. То есть, как правило, конкурсант приходит на рабочее место своего эксперта в последнюю очередь, его оценивает уже другой эксперт. В последний заход они меняются рабочими местами», — поведал главный эксперт в компетенции «Обслуживание грузовой техники» Евгений Гарипов.

Всего в компетенциях по обслуживанию легковой и грузовой техники принимают участие около двадцати молодых людей. Они собирают и разбирают двигатели машин. Несмотря на то, что на выполнение заданий каждого модуля отведено ограниченное количество времени, спешка — не главное, утверждают эксперты. В первую очередь они смотрят на качество выполненной работы и соблюдение техники безопасности. Оно, к слову, важно во всех направлениях. Ну а те, кто пробует себя в парикмахерском искусстве, должны не только правильно выполнять работу, но и опираться на модные тенденции и, конечно, вкус.

«У нас есть задания, которые они выбирают. Это два пакета: первый пакет, это моделируемая стрижка сорок пять градусов боб и классическая стрижка с удлиненным каре. И, соответственно, по выбору одного из пакетов, они выполняют стрижку, а окрашивание уже самостоятельно, то есть, оно должно соответствовать индустрии красоты по тенденциям моды», — рассказала главный эксперт в компетенции «Парикмахерское искусство» Надежда Рознер.

Участники приехали в политехнический колледж из разных муниципалитетов округа, здесь есть ребята из Советского, Междуреченска, Нижневартовска, Нягани, Сургута. Диана Полянцева, например, из Нефтеюганска. Она выполнила свою работу раньше остальных конкурсанток и поэтому журналистам «СургутИнформ-ТВ» удалось поговорить с ней, несмотря на то, что участников чемпионата «Профессионалы» запрещено отвлекать во время выполнения заданий.

«Весьма интересно, очень… волнительно. И есть сложности в некоторых заданиях», — поделилась впечатлениями участница в компетенции «Парикмахерское искусство» Диана Полянцева.

Больше всего, пожалуй, повезло экспертам в кондитерском деле. Они смогут попробовать все те кулинарные шедевры, которые приготовят конкурсанты: конечно, только для того, чтобы оценить результаты работы. А список блюд впечатляет.

«Торт „Поребрест“, это заварной полуфабрикат, с кремом «Муслин», который делается на основе заварного крема и сливочного крема, то есть это «бета-крем», еще такое название есть. Помимо этого они делают лепку, моделирование, делают конфеты, делают зефир, делают десерты и делают шоколадную композицию», — объяснила главный эксперт в компетенции «Кондитерское дело» Марина Карпович.

От колледжей Югры соревнуются более трехсот конкурсантов и это при том, что в одной компетенции может участвовать только один представитель от одного учебного заведения. Те ребята, которые пройдут региональный этап чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы», получат шанс осенью отправиться в Санкт-Петербург и продемонстрировать свои навыки.

Анастасия Галимова

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
НАВЕРХ