Мобильный технопарк для школьников курсирует в Сургутском районе

Научиться снимать мультики, тушить пожары, управлять квадрокоптером. Школьники Сургутского района получают новые знания и опыт благодаря мобильному технопарку. В течение года «лаборатория на колесах» курсирует по дорогам муниципалитета, чтобы ученики даже самых отдаленных поселков могли познакомиться с азами технических профессий и высокотехнологичным оборудованием. На этот раз педагогов технопарка встречали ребята Солнечной школы.
«Мы с ребятами узнаем азы перекладной анимации, они будут с помощью лего создавать свои фигурки, человечков, животных, драконов, и покадрово перекладывать.На телефоне установлен штатив, специальная программа будет фиксировать фотографии и сразу монтировать видеоряд мультипликации», — разъяснила педагог дополнительного образования центра детского творчества Сургутского района Екатерина Хлебникова.
Шестиклассники Солнечного попробовали себя не только в анимации, но и в робототехнике, виар-технологии, отрабатывали взлет и посадку беспилотника. Общее количество образовательных программ приближается к десяти. Это и промышленный дизайн, и юный спасатель, и авиамоделирование.
«Я пойду в IT-сферу, потому что мне это очень нравится. Планирую построить на этом свое дело всей жизни. Программировать для студий, всякие модельки и сайты», — поделился планами ученик Солнечной школы Демид Жуков.
Раньше передвижной «Кванториум» посещал все поселения, но со временем в наиболее крупных — Лянторе, Федоровском и Белом Яре открылись свои полноценные центры детского творчества. Там, где их пока нет продолжает работать мобильный технопарк. После мастер-классов оборудование останется в Солнечном еще на три недели, а преподавать инженерные модули будут уже местные педагоги дополнительного образования. Потом автомобиль продолжит свой маршрут в следующий населенный пункт.
«Детям очень нравится, они довольны. Когда мы уходим, говорят „огромное спасибо“. С горящими глазами и с интересом. Мы не только популяризируем техническую направленность, но еще и нацелены на профориентацию. Дети могут попробовать себя в разных профессиях», — отметила директор Центра детского творчества Сургутского района Людмила Бричикова.
Ежегодно, благодаря мобильному технопарку с актуальными техническими направлениями знакомятся около 1300 мальчишек и девчонок. За 6 лет он подарил новые знания и возможности 8 тысячам юных жителей Сургутского района.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале