Мастер-класс от сургутских умелиц. Расписываем яйца к Пасхе
20:55 21.04.2022
4808 просмотров
Накануне главного праздника православных христиан в историко-этнографический центре «Старый Сургут» проводят мастер-классы по росписи пасхального яйца при помощи различных техник. Занятия будут проходить вплоть до субботы.
С техникой росписи яйца «капанка» справится каждый: и ребенок, и взрослый, уверяют мастера школы-музея имени Знаменского. Это мастерство дошло до наших дней из далеких времен древней языческой Руси. Раньше окапывание яйца воском носило сакральный смысл, теперь служит красивым украшением к пасхальному столу.
«Раньше наши предки, чтобы хороший был урожай, окапывали яйца, окрашивали в разные цвета и потом пахали поля, а чтобы задобрить богов, закапывали эти яйца. Только после этого засеивали. Считается, что если писанка разбилась, она выполнила свое предназначение. Ее не выбрасывают в ведро, а закапывают в землю. Можно даже в цветочный горшок», — рассказала мастер по росписи пасхального яйца Олеся Лабович.
Перед тем, как яйца превратятся в «капанки», их нужно правильно подготовить. В скорлупе делают отверстие, размером с иголку, и с помощью шприца достают всю жидкость. После чего промывают и дают полностью высохнуть.
После первого этапа работы в технике «капанка» яйцо еще белое, только с воском. Дальше относим его на «писанку», уже там намечаются первые краски.
Красители нужно разводить в холодной воде. На мастер-классе советуют использовать анилиновые синтетические краски. Они более стойкие. Первый слой — желтый. После него на яйцо снова наносят несколько капель воска и отправляют в банку с оранжевым красителем. И так по порядку, от светлого цвета к темному.
«Это такая медитативная деятельность, очень успокаивающая, требует усидчивости, внимательности, но при этом, действительно, расслабление некое», — говорит жительница Сургута Елена Крючкова.
«Мне очень понравилось, капать было не особо сложно. Я вообще люблю заниматься рукоделием, мы с бабушкой очень часто это делаем», — поделилась юная жительница Сургута Дарья Крючкова.
Старшее поколение с детским задором изучает новое для себя занятие, попутно хозяйки делятся собственными секретами по покраске яиц к Пасхе.
«Я в этот раз посмотрела видео: луковая шелуха мелко-мелко нарезается, нарезаются мелко бумажки обычные — тоненькими-тоненькими полосочками. Мокрое яйцо вываливается во всем этом, заворачивается опять же в капроновый чулок и вываривается в луковой шелухе. Они такие мраморные получаются. Я вот в этом году попробую так», — отметила жительница Сургута Наталья Кошкарова.
После того, как все цвета нанесены на яйцо по слоям, мастер приступает к заключительному этапу. Нужно убрать капли воска. Для этого яйцо аккуратно обжигают над пламенем свечи. От высокой температуры воск плавится, и его тут же стирают бумажной салфеткой. Пару магических движений возле огня, и яйцо полностью очищено от воска. Получается красивый оберег, который с легкостью, я думаю, можно сделать дома. Вся работа заняла меньше часа. А еще говорят, что эти яйца можно также освятить в церкви на Пасху, и целый год они будут приносить удачу вашему дому.
С техникой росписи яйца «капанка» справится каждый: и ребенок, и взрослый, уверяют мастера школы-музея имени Знаменского. Это мастерство дошло до наших дней из далеких времен древней языческой Руси. Раньше окапывание яйца воском носило сакральный смысл, теперь служит красивым украшением к пасхальному столу.
«Раньше наши предки, чтобы хороший был урожай, окапывали яйца, окрашивали в разные цвета и потом пахали поля, а чтобы задобрить богов, закапывали эти яйца. Только после этого засеивали. Считается, что если писанка разбилась, она выполнила свое предназначение. Ее не выбрасывают в ведро, а закапывают в землю. Можно даже в цветочный горшок», — рассказала мастер по росписи пасхального яйца Олеся Лабович.
Перед тем, как яйца превратятся в «капанки», их нужно правильно подготовить. В скорлупе делают отверстие, размером с иголку, и с помощью шприца достают всю жидкость. После чего промывают и дают полностью высохнуть.
После первого этапа работы в технике «капанка» яйцо еще белое, только с воском. Дальше относим его на «писанку», уже там намечаются первые краски.
Красители нужно разводить в холодной воде. На мастер-классе советуют использовать анилиновые синтетические краски. Они более стойкие. Первый слой — желтый. После него на яйцо снова наносят несколько капель воска и отправляют в банку с оранжевым красителем. И так по порядку, от светлого цвета к темному.
«Это такая медитативная деятельность, очень успокаивающая, требует усидчивости, внимательности, но при этом, действительно, расслабление некое», — говорит жительница Сургута Елена Крючкова.
«Мне очень понравилось, капать было не особо сложно. Я вообще люблю заниматься рукоделием, мы с бабушкой очень часто это делаем», — поделилась юная жительница Сургута Дарья Крючкова.
Старшее поколение с детским задором изучает новое для себя занятие, попутно хозяйки делятся собственными секретами по покраске яиц к Пасхе.
«Я в этот раз посмотрела видео: луковая шелуха мелко-мелко нарезается, нарезаются мелко бумажки обычные — тоненькими-тоненькими полосочками. Мокрое яйцо вываливается во всем этом, заворачивается опять же в капроновый чулок и вываривается в луковой шелухе. Они такие мраморные получаются. Я вот в этом году попробую так», — отметила жительница Сургута Наталья Кошкарова.
После того, как все цвета нанесены на яйцо по слоям, мастер приступает к заключительному этапу. Нужно убрать капли воска. Для этого яйцо аккуратно обжигают над пламенем свечи. От высокой температуры воск плавится, и его тут же стирают бумажной салфеткой. Пару магических движений возле огня, и яйцо полностью очищено от воска. Получается красивый оберег, который с легкостью, я думаю, можно сделать дома. Вся работа заняла меньше часа. А еще говорят, что эти яйца можно также освятить в церкви на Пасху, и целый год они будут приносить удачу вашему дому.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
НАВЕРХ