Лучшими во всей Югре признаны мясные деликатесы из Сургутского района
Мясные деликатесы, производимые в Сургутском районе, признаны лучшими во всей Югре. В очередной раз отличилось предприятие «Белоярочка», чья продукция долгие годы известна жителям региона. Награду от окружных властей компания получила на ярмарке «Товары земли Югорской». Главная окружная аграрная выставка в этом году собрала рекордное количество участников — свыше 200 организаций. Представлял район не только крупный, но и малый бизнес. Например, семейные крестьянско-фермерские хозяйства. Что они производят, и кто помогает им развиваться?
Марзият Даитбекова в рыбном бизнесе более 20 лет. Первое время продавала продукцию чужих производителей, но разочаровавшись в их качестве, начала свое дело вместе с супругом и детьми. Специализируется семья на заготовке сушенной, вяленой и копченой рыбы. Встретить продукцию Даитбековых можно не только в Югре, но временами и в других регионах страны.
«Ездим в основном на выставки, ярмарки. У нас очень хорошо закупают. Цены нормальные. Бывает, что ездим за пределы региона. Москва бывает, в Сокольниках иногда торгуем», — рассказала предприниматель Марзият Даитбекова.
Семья Капсамун рыбной продукции предпочитает мясную. Начинали свой маленький бизнес жители Сургутского района с двух поросят в личном подворье. Построив планы на будущее, пошагово реализовывали каждый пункт. Например, первый свинарник возвели своими руками из простых деревянных шпал. Далее ферма начала расширяться. К хрюшкам в поголовье добавились и другие животные. Чтобы обустроить полноценное подворье, семейство обратилось за помощью к районным властям.
«Получили грант и построили ферму. 18 миллионов получили. Ферма у нас сейчас 100 голов, 50 из них дойных. Хотим разрастаться, чтобы было больше», — поделилась планами предприниматель Галина Капсамун.
Таких фермерских хозяйств, как у Капсамун или Даитбековых, в Сургутском районе еще три десятка. Есть и подсобные проекты, когда люди производят сельхозпродукцию, в основном, для себя, но
«Ежегодно выделяется более 330 миллионов рублей на поддержку сельскохозяйственных производителей с окружного и местного бюджета. Наши сельхозпроизводители выпускают порядка 8 тысяч тонн мяса, более 6 миллионов штук яиц и более двух тысяч тонн молока», — прокомментировал заместитель главы Сургутского района Павел Сидоров.
Бесспорно, денежные инвестиции играют большую роль в развитии бизнеса, рассуждают фермеры, но не менее важна и поддержка, исчисляемая не в материальных вещах. Речь про человеческое отношение.
«Помогают даже тем, что объясняют вопросы: как правильно работать, как вести бизнес. Если обратимся, никогда нам не отказывают в помощи. И они довольны нами. После проверок не было еще претензий», — добавила Марзият.
Результаты такой тесной работы властей и бизнеса говорят сами за себя. Сургутский район производит почти половину всей сельхозпродукции региона. В лидерах фермеры по заготовке мясной продукции – здесь на долю муниципалитета приходится 65 процентов. В плюсах от таких темпов развития остаются все. Покупатели получают свежую и натуральную продукцию, предприниматели источник для расширения бизнеса, а власти дополнительные налоговые отчисления в бюджет.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале