Лес или школа: в Сургуте вокруг стройки в 31б микрорайоне разгораются споры
Строительство новой школы началось в восточной части Сургута. Образовательное учреждение на 900 мест появится в густонаселенном жилом квартале вблизи тупика улицы Университетской, где сегодня остро не хватает социальных объектов. Несмотря на все, казалось бы, плюсы события, рады ему далеко не все, ведь возводится школа на месте зеленой зоны. Чьи интересы важнее — любителей природы или родителей школьников?
Лес рубят, щепки летят. Заметив такую картину у себя под окнами жители Университетской забили тревогу. На месте некогда зеленой зоны работает тяжелая спецтехника. Со всеми многочисленными вопросами люди обратились к городским властям и застройщику.
Участок под будущее строительство на этой неделе начала готовить компания «Сибпромстрой». К 2027 году застройщик рассчитывает возвести в одном из самых густонаселенных районов города современную школу на 900 мест. Землю для работ предоставила мэрия.
«Работы по мульчированию и сносу зеленых насаждений мы проводим в рамках подготовительных работ, на которые получили согласование. Также идет у нас сейчас выставление ограждений территории будущей строительной площадки. По планам компании, в текущем году выйти уже на получение разрешения на строительство и приступить к строительно-монтажным работам», — рассказал заместитель генерального директора компании «Сибпромстрой — Югория» Валерий Фомагин.
Появится школа на месте небольшого леса, состоящего преимущественно из кедров, сосен и берез. Вырубка солидной части зеленого массива вызвала острый негатив со стороны жителей соседних многоэтажек. Однако другой территории под строительство образовательного объекта в этом микрорайоне просто нет, говорят в администрации. Школа здесь должная появиться в любом случае. Это предписано генеральным планом.
«Генеральный план, правила землепользования и застройки устанавливает размещение этого объекта, а уже при разработке документации по планировке территории определяется место. Сама документация, она уже с 2006 года была разработана, и место под школу было еще тогда определено. Территория микрорайона, именно в документации по планировке территории, она уже по большей степени вся застроена», — говорит заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Елизавета Припутень.
Однако, как быть с деревьями? Сургутяне такие люди: всегда бьются со строителями за каждый ствол. Предвидя это, специалисты изначально рассматривали вариант пересадки деревьев, однако, как они утверждают, такой вариант в этом случае практически невозможен. Из всех зеленых насаждений будут перевезены лишь десять кедров, с остальными деревьями все куда сложнее. Попытка интегрировать растительность из болотистой местности на другие — сухие площадки -приведет лишь к гибели деревьев.
«На этой территории сформировать корневую систему невозможно, так как это болото. Так же, как и многие территории песчаные. На песчаной территории тоже ком разваливается. И оголенная корневая система, процент того, что дерево приживется, очень низкий. Можно сказать, что сходит к нулю, если дерево большое», — поясняет начальник отдела паркового хозяйства и озеленения МКУ «Лесопарковое хозяйство» Ирина Гусева.
«Мы в этом году, компания „Сибпромстрой“, закупили сосны на 600 тысяч рублей на объект на Марьиной Горе. Я бы не понес такие затраты, если бы эти сосны можно было пересадить на наш объект. Тем более что у них даже размеры такие же — пятиметровые. Перед тем как сносить, мы обследовали», — рассказывает заместитель директора ООО «Сибпромстрой №1» по благоустройству и озеленению Рустам Хайруллин.
Что сегодня важнее: сохранить лесной массив на болоте в городской черте или построить школу? Эта тема вызвала споры даже среди самих жильцов. Одни мечтают о красивом виде из окна, другие — о шаговой доступности образовательного учреждения. Ближайшие к этому микрорайону 31 школа и лицей Хисматулина уже не готовы принимать детей из все новых многоэтажек. Приходится возить в другие части города.
- У меня сейчас дети ходят в Прогимназию, которая находится на Мира.
— Школа очень нужна. Ребенок маленький. Допустим, мне сейчас из садика ближайшего говорят, что мест нет. Так что, когда пойдет в школу, может быть также, что не хватает мест.
— Мы очень рады, тем более сроки такие выставлены, что построят школу за два года.
Территория школы в любом случае «голой» не останется. В «Сибпромстрое» уже консультируются с тюменским питомником, какие именно зеленые насаждения здесь смогут прижиться.
Шанс добавить озеленение в свой микрорайон в скором времени появится и у сургутян. Изначально внутри дворов на Университетской планировалось строительство детского сада, но его власти перенесут на соседний свободный участок. Чиновники предложили горожанам заявить проект благоустроенной зеленой зоны в программу «Инициативного бюджетирования», чтобы за казенные средства сделать микрорайон лучше. Здесь все будет зависеть уже от желания самих жильцов.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале