Курс на иммунитет: как новые блюда в столовых помогут школьникам учиться
Начало сентября — это не только Единый день голосования, который как раз выпадает на первый месяц осени, это и начало очередного, а для кого-то и первого, учебного года. Новый опыт, новые предметы в школе и учителя, и… новое меню в школьной столовой. В этот раз учащихся сразу нескольких учебных заведений Сургутского района ожидал сюрприз — блюда, которых еще не было на столах. Чем угощают детей, довольны ли они новинками и как оценили старания поваров родители? — расскажем далее.
Блюда из мяса, из творога, йогурт, напитки горячие и прохладительные, кисломолочные. Именно этими новинками пополнилось меню школьной столовой в Барсово. Все продукты — как на подбор, с тщательно выверенным составом. Сырье закупается у проверенных поставщиков, в том числе из соседних регионов — Тюмени и Екатеринбурга.
«У нас появились новые блюда, такие как шницель из индейки, потому что индейка — диетическое мясо, оно полезно для растущего организма. Также у нас котлеты аппетитные появились, альтернатива нашим домашним котлетам, но в их составе нет свинины», — рассказала технолог предприятия школьного питания Татьяна Шиян.
Осень — период простуд, потому на столах школьников появились витамины. Ими как раз богата югорская земля. Едва ли
«В качестве новинки станет натуральная молочная продукция от местного производителя, уже обогащённая витаминами и минералами, что поможет нам восполнить дефицит витаминов и питательных веществ», — обратила внимание и.о. начальника отдела организации питания, отдыха и оздоровления департамента образования Администрации Сургутского района Юлия Мартынюк.
Полезно не значит вкусно. Похоже, этот миф школьным столовым в Сургутском районе удалось развеять. С полезными новинками познакомили родителей учащихся в барсовской школе. Кому как не мама и папам нужно знать, чем их детей кормят на обед.
«Школьные пельмени и вареники едят с удовольствием. Вот даже сама сейчас попробовала, убедилась. Тесто мягкое, фарш вкусный куриный. Творог тоже очень вкусный, в меру сладкий. Вкусно, действительно вкусно», — резюмировала мама школьника София Сафина.
Но главные судьи — конечно, сами дети. Вопреки мнению, что молодое поколение отдает предпочтение не домашней кухне, а фастфуду, школьникам новые блюда и напитки, кажется, пришлись по душе. Многие даже в своем юном возрасте уже понимают значение известной поговорки «Ты — это то, что ты ешь».
— Сырники я очень люблю, а вообще у нас вкусные супы. Я пробовала, можно сказать, все, и мне понравилось все одинаково. У нас отлично готовят.
— Я хожу на спорт, слежу за питанием, у меня скоро соревнования, мне надо выступать, питаюсь правильно. Сладкого не ем, мучного. В нашей школе сбалансированные обеды, которые можно кушать и на правильном питании.
Не только правильное, но и диетическое питание готовы организовать для школьников в столовых. Родители детей с различными заболеваниями, при которых требуется приготовление особых блюд, могут быть спокойны — их дети не останутся голодными. И даже если из тарелки убирают, например, молочную продукцию, ее восполняют клетчаткой — разрешенными овощами и фруктами, например.
«У нас есть такие дети. Есть ребенок с сахарным диабетом, есть ребенок, которому разрабатываем меню безлактозное, то есть с исключением молока и молочных продуктов», — обратила внимание технолог предприятия школьного питания Татьяна Шиян.
Обновленное меню с начала этого года появилось не только в барсовской школе. Оно периодически меняется и пересматривается во всех образовательных учреждениях. Полезно, вкусно и разнообразно — таким должно питание для школьников, которым нужны силы для успешной учебы, убеждены в администрации Сургутского района.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале