Крупнейшая птицефабрика Тюменской области перешла на мировой стандарт
Крупнейшая птицефабрика Тюменской области расширила производство. В строй ввели три новых птичника, которые соответствуют мировым стандартам. Инвестиции в строительство превысили 300 миллионов рублей.
Начало новой вехи в истории «Тюменского бройлера». Промышленный гигант более 40 лет кормит всю Тюменскую область мясом птицы. Запуск трёх новых корпусов для выращивания цыплят — это переход на работу по мировым стандартам: особый микроклимат помещения, система отопления экономичнее старой в 7 раз.
Три новых корпуса для «Тюменского бройлера» — это возможность увеличить свою мощность практически на треть. Здесь будут жить 270 тысяч голов цыплят. Привозить будут однодневных птенцов, а через 40 дней — убой и фактически готовая продукция. По этой линии проходят 7,5 тысяч тушек цыплят ежечасно, в год — это 32 тысячи тонн продукта.
Всё максимально автоматизировано. Обслуживают цех при таких объёмах чуть более 30 специалистов. На которых только сортировка и фасовка. Всего же на предприятии трудится полторы тысячи человек. Новые мощности — это ещё несколько десятков рабочих мест.
«Это хорошо оплачиваемые рабочие места. Сегодня мы заинтересованы в том, чтобы молодые специалисты, которые заканчивают сельскохозяйственные ВУЗы, технические ВУЗы, имели возможность работать на предприятиях, где заботятся о коллективе. Здесь такая атмосфера создана», — подчеркнул губернатор Тюменской области Александр Моор.
Забота о коллективе — вкупе со строгой дисциплиной. Санитарные нормы ужесточаются год от года. Оно и понятно: даже единичный случай заболевания животного — повод полностью уничтожить поголовье. Это катастрофа для предприятия. Меры безопасности беспрецедентные. Чтобы просто находиться на территории, нужно снять свою одежду и надеть вот такую — казённую. А на подъезде к цехам — специальные рвы, где вода смешана с обеззараживающими реагентами.
Территория в 140 гектаров- это фактически небольшой посёлок. Содержание такого объекта ежемесячно обходится в миллионы рублей, но затраты перекрывают прибыль. Сегодня у «Тюменского бройлера» — самая крупная доля в своей производственной нише. Около 60% продуктов из птицы на полках магазинов Югры, Ямала и юга области — здешнего производства. Причем на северные регионы «тюменской матрешки» приходится более половины поставок предприятия.
«Сейчас основная нацеленность — на кулинарные полуфабрикаты. Ведутся маркетинговые исследования. Соответственно, мы идём в ногу с рынком. Мы активно занимаемся продвижением нашей продукции в регионе. Наша нацеленность на то, чтобы достичь 70% присутствия „Тюменского бройлера“ в наших домашних регионах», — рассказал Константин Калашников, коммерческий директор АО «ПРОДО Тюменский бройлер».
Планы амбициозные, но в тоже время реальные. Развитие птицефабрики — это типичный для Тюменской области пример поддержки бизнеса со стороны власти. Правительство региона создаёт условия для вливания в экономику новых инвестиций. Помощь с внедрением передовых технологий, закупке современного оборудования, субсидирование льготных ставок по кредитам и постоянная связь правительства и предприятий — дают свои плоды.
«Наши активы расположены и в соседних регионах. Например, это Омская, Пермская область, но выбрали инвестировать, вкладывать деньги именно в Тюменскую область, потому что есть поддержка со стороны правительства. У нас появляются дополнительные объёмы производства и мы знаем, что мы эти объёмы продадим именно в Тюменской области, тюменскому покупателю», — говорит Оксана Величко директор АО «ПРОДО Тюменский бройлер».
Перспективы понятны уже сейчас. В следующем году при поддержке правительства области планируют открыть ещё три птичника. В долгосрочной перспективе — расширение территории, строительство новых перерабатывающих линий. Причём затраты предприятия по кошельку покупателя не ударят, говорят в «Тюменском бройлере». Наоборот, новые технологии в производстве должны позволить снизить стоимость конечного продукта.
Максим Щербаков
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале