Конфеты с огурцом и черемухой — о шоколадной мануфактуре в Тобольске

18:58 08.04.2024 4403 просмотров

История Тобольска – древней столицы Сибири ежегодно привлекает тысячи туристов. Но просто посмотреть на исторические достопримечательности – уже многим мало. Нужно сделать так, чтобы посещение города было разнообразным и непременно вкусным! Совсем недавно в исторической части Тобольска – Александровском саду Дарья Егорова открыла шоколадную мануфактуру, водит экскурсии по старинному купеческому району Тобольска и планирует запустить прогулки на теплоходе по Иртышу. Как эксперт торгово-промышленной палаты стала современной купчихой и зачем пытается возродить купеческую коллаборацию в историческом месте.

В этом меланжере готовится основа примерно для 5 тысяч шоколадных конфет. Процесс не быстрый и требует участия мастера.

«Сначала идет загрузка какао-масла, затем загрузка какао-крупки, потом пойдет сахар. И будет процесс в 3 дня, потом будет вальцеваться, меланжироваться — объединение всех ингредиентов», — рассказала шоколатье мануфактуры Тобольска Светлана Тесляк.

А началась шоколадная мануфактура с семейных историй. Бабушка Дарьи однажды рассказала о старинном десерте — тоболяки ели соленые огурцы с медом.

«И в этот момент пришла в голову идея: почему бы нет? Шоколад — это то, что любят все. И шоколад — самая правильная платформа, в которую можно упаковать нашу гастротрадицию. Сделать вкусным маринованный огурец с медом было нелегко, но мы справились. И теперь это одна из любимых конфет наших гостей и тоболяков», — прокомментировала руководитель мануфактуры шоколада Тобольска Дарья Егорова.

По воспоминаниям тоболяков удалось насобирать еще несколько старинных рецептов. Так появились конфеты с огурцом, хреновиной, свеклой, княженикой — любимой ягодой прославленного земляка Дмитрия Менделеева. А еще единственный в стране шоколад с черемухой.

«Мы здесь создаем не просто шоколад, мы реконструируем то, что создавали наши праотцы кондитерства в России, поставщики императорского двора. Поэтому наш бренд имеет именно такое название. Каждый поставщик отвечал за качество своим именем», — уточнила Дарья Егорова.

Традиции тобольского купечества достойны продолжения и в 21 веке — решила Дарья. В ее шоколадном производстве по ГОСТу нет усилителей вкуса и искусственных консервантов. Идею создать такой шоколадный бренд Тобольска активно поддержали на всех уровнях.

«Нам очень сильно помогли наше градообразующее предприятие „Сибур“ как одному из нишевых проектов, направленных в том числе на развитие туризма. И сильно помогла Тюменская область, в рамках 737 постановления мы смогли получить грант на приобретение оборудования соответствующего», — добавила Дарья Егорова.

В первом квартале этого года небольшая мануфактура выпустила больше 10 тысяч авторских конфет. Тобольский шоколад уже охотно покупают туристы со всех концов России. Но просто выпускать конфеты — мало, решила Дарья. Хорошо бы возродить старинные гастротрадиции и вернуть былую славу тобольскому предпринимательству. Улицу Мира, в прошлом Большую Пятницкую, современная купчиха считает местом силы. И в своих экскурсиях рассказывает о первом сибирском рыбопромысловом холдинге купцов Плотниковых и знаменитом ресторане Голева — Лебедева.

«Тобольск — это не только про Кремль. Да, это наш „якорный“ объект, но в Нижнем Посаде столько всего, что можно посмотреть! Когда начинаешь рассказывать про первых миллионеров, про сибирских пиратов или еще что-то  очень сильно удивляются, что это было именно в Тобольске. Действительно было», — отметила Дарья Егорова.

Эпоха забвения для этого исторического места похоже закончилась. Вот здесь скоро возродят книжный магазин. А здание того самого винного ресторана уже выкупил тюменский предприниматель.

«Теперь задача предпринимателей — совместными усилиями прокачивать друг друга, поддерживать всячески, не конкурировать, а именно становиться партнерами», — пояснила Дарья Егорова.

Скоро в этом уютном месте, пахнущем шоколадом, можно будет потанцевать мазурку, послушать стихи и поучаствовать в производстве шоколада. А потом прокатиться на теплоходе по Иртышу, как это было в позапрошлом веке. А пока хозяйка успевает лично сварить кофе и разлить чай посетителям из старинной бульотки.

«Я считаю, больше будет открываться таких заведений — город будет преображаться. Повысится экономика города. Ну и престиж, Тобольск — столица Сибири древняя», — сказал житель Тобольска Сергей.

Марина Барышникова

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
НАВЕРХ