Кондитеры в тренде! Чемпионат WorldSkills Russia в Тюмени в очередной раз доказал престижность рабочих специальностей
Я б в рабочие пошел, пусть меня научат. В Тюмени завершился Открытый Региональный чемпионат «Молодые профессионалы». WorldSkills Russia собрал больше сотни участников. Ну, а в среднеспециальных учебных заведениях областной столицы между тем констатируют: конкурсы к ним — как в хорошие вузы. Чем манят вчерашних школьников рабочие специальности?
Студенты Алена и Никита учатся на первом курсе Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса. Кем они станут, когда вырастут, решили давно — менеджерами по туризму. Уже даже успели пройти практику в одной из тюменских турфирм. А сейчас вот вместе, в одной команде, приняли участие в региональном этапе WorldSkills. Молодые специалисты вынесли для себя главное: менеджер по туризму — это не только и не столько человек, который умеет улыбаться и правильно говорить.
«Менеджер по туризму — это не просто человек, который продает путевки, это человек, который дарит людям счастье, как бы это громко ни звучало, именно так и происходит, и я бы хотел стать именно тем человеком, к которому приходили бы люди и уходили с улыбкой», — говорит Никита. «Менеджер по туризму — это некий психолог, который может выслушать человека и дать ему точную информацию, то есть мы выслушиваем человека, точно знаем все о нем, узнаем информацию и по этой информации мы подыскиваем ему путевку, от которой он получит максимум счастья», -считает Алена.
Профессия «менеджер по туризму» или «гостиничное дело» — относительно новая. В Тюменском техникуме такая специализация появилась лишь несколько лет назад. С недавних пор эта профессия включена в ТОП-50 самых востребованных с точки зрения Министерства образования. И это вполне оправдано, считают эксперты. В отечественном сервисе давно существуют серьезные пробелы, пришло время их восполнять. Так, например, компетенция «туризм» в этом году появилась в конкурсе WorldSkills. Ведь соревнование стимулирует конкуренцию. А это в свою очередь положительно сказывается на качестве работы будущих сотрудников туристической индустрии.
«В современном мире почему, собственно говоря, возникла эта необходимость соревноваться и повышать уровень — уровень сервиса в России всю жизнь ругали, но на данный момент, я хочу сказать честно, за сервис наш не стыдно, именно в Тюменской области этот сервис развивается, мы должны понимать, что есть определенный негативный бренд, что русский человек не умеет себя вести за границей. Здесь это то, когда мы учим не просто отдыхать, а учим отдыхать достойно», — прокомментировал Антон Палеев, эксперт компетенции «Туризм».
А вот классика WorldSkills — кондитерское дело. Пирожные, шоколадные конфеты — на то, как их производят, можно смотреть вечно. Кондитеры, пекари и повара сегодня вообще в тренде, говорят в Тюменском техникуме. «Сегодня это такая творческая специальность, по большому счету, это ремесло, а дальше это, может быть будет и искусство. Если человек выберет это направление, он может работать всю жизнь, потому что хороший пекарь, хороший шоколатье он будет всегда востребован», — считает директор Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса Марина Галанина.
Сегодня Тюменский техникум индустрии сервиса и туризма переживает наплыв студентов. И это, безусловно, не может не радовать. Если раньше среднеспециальные учебные заведения воспринимали как место, куда идут не сумевшие поступить в вуз, то сегодня еще нужно постараться, чтобы попасть в ссуз.
«У нас ежегодно повышается проходной средний балл по аттестату. Программы среднего профессионального образования являются доступными, но все родители, если они меня сегодня слышат, должны вот о чем думать. Для того что бы попасть, например, в нашу образовательную организацию, у студента должно быть практически 5.0 или 4.5 — это средний балл аттестата», — пояснила Марина Галанина. Такую тягу к рабочим специальностям в техникуме объясняют просто. Выпускники школ и их родители, наконец, начали обращать внимание на реальные потребности рынка труда. А он сегодня нуждается не столько в управленцах, сколько в квалифицированных поварах, флористах, парикмахерах, дизайнерах. В общем в тех, кто может оказывать качественные услуги, удовлетворять запросы потребителей. А значит, быть конкурентноспособным, строить карьеру и, что тоже немаловажно, создавать достойный имидж своему региону и своей стране.
Мария Лебига
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале