Кому лопату? В Сургуте подводят первые итоги снегоуборочной кампании
И ведь пришлось-таки главному коммунальщику города Роману Богачу взяться за лопату, и не только ему. Представители различных ведомств, заместители главы, да и сам мэр вышли на субботник. В туфлях, в костюмах, одним словом — на работу, как на праздник.
В детском саду «Родничок» еще долго будут вспоминать это историческое событие. Необычный субботник поддержали родители, воспитатели и активисты. В итоге общими усилиями удалось убрать территорию более 40 детских садов.
Смотреть на машущих лопатой чиновников можно так же долго, как на огонь и воду. Некоторые горожане уже поиронизировали, мол, пару часов лопатой помахали и разошлись по кабинетам. Но, согласитесь, было бы странно платить мэру зарплату за функционал дворника. Это был, скорее, сигнал коммунальным службам, руководство к действию.
Надо признать, отчасти получилось. Например, за пару дней, а если точнее, ночей организовали уборку стоянок и подъездов к поликлиникам, хотя это объекты окружного значения. Но не все коммунальные службы поняли намек сверху.
Объехав порядка 250 дворов, сотрудники администрации обнаружили горы снега в каждом пятом из них. Управляющие компании уже получили предписания. В своеобразном антирейтинге, составленном на основе жалоб на портал «Твой Сургут», сейчас лидируют «Спецсервис», а также Центральный и Восточный ДЕЗы. Хотя справедливости ради надо признать: сугробы в конце марта на городских улицах не только из-за управляющих компаний.
Свою лепту в этот пейзаж внесли и предприниматели. Это я о многочисленных офисах и торговых комплексах, владельцы которых заботятся только о том, как заработать. Нет, это, конечно, логично. Но простите, а кто с прилегающих-то территорий снег убирать будет? При этом теоретически каждый хочет, чтоб в городе был порядок, да только как бы лишний раз не перетрудиться. Вот и не складывается общая картина благополучия и комфорта. Почему нельзя подойти к процессу уборки комплексно? Проезды к некоторым сургутским магазинам и офисам сегодня представляют из себя один сплошной сугроб.
Пример на проспекте Мира показателен. Владельца торгового центра комфорт и безопасность посетителей, видимо, не сильно беспокоят. Прилегающие дороги и паркинг за зиму от снега ни разу не чистились.
— Да один понимает, что, если он здесь не почистит вовремя у него здесь будет столпотворение, а другой предприниматель, будем говорить так, даже въезд мимо своего магазина и въезд на общую территорию проигнорировал. Вот за это его минимум на сегодняшний день нужно штрафовать на 20 тысяч рублей.
Взывать к совести и с укоризной грозить пальцем Леонид Тарабанов считает бессмысленным. Другое дело — штрафовать. Правда, такое наказание предусмотрено законом для собственников зданий, а не для предпринимателей, которые арендует там площади под свои коммерческие нужды. Владельцам же помещений выгоднее оплачивать штрафы, чем уборку территории, а арендаторы часто считают, что за проезды к своим магазинам и офисам ответственность не несут.
— Дворник у нас постоянно именно эту дорожку всегда чистит. Он именно проход к нам чистил, а та сторона дороги — я лично ни разу не видела, чтобы её чистили или грейдер бы там проходил.
— А Вы вывозите куда-то снег?
— Здесь, всё здесь.
— Вы не заказываете технику?
— Нет.
— А почему?
— Мы снимаем здесь помещение, это не наша ответственность, должны заниматься наши арендодатели.
На призывы быть социально ответственными реагируют далеко не все бизнесмены. Аргументируют свою позицию просто, мол, какой с нас спрос, если даже на муниципальных территориях сугробы. При этом по нормам благоустройства высота снежного покрова не должна превышать пяти сантиметров. В реальности, конечно, этот показатель соблюдается далеко не всеми и не всегда.
«На примере Университетской, 25: фитнес центр не содержит свою территорию, УК в части себя проводит очистку, а жалобы идут на нас, так как люди понимают, что есть департамент городского хозяйства, который обязан вникать во все проблемы города. В части юридических лиц, которые не содержат свои территории, я думаю нужно более активно их штрафовать, потому что рубль он заставляет людей включать мышление и активно работать», — говорит заместитель директора департамента городского хозяйства администрации г. Сургута Сергей Алексеев.
Некоторые особо заснеженные участки юридически не муниципальные, а безхозные. Поэтому уборка им, как правило, не светит.
— Проезд этот
— Нет, я не видел.
— А он никому не принадлежит что-ли?
— Не знаю. Вот так и стоит всю зиму. Не чистят, потому что это похоже ничья территория.
Чтобы с карты Сургута исчезли белые пятна, сейчас в городе проводится кампания по межеванию земель. Она завершится в начале 2020ого года. В результате у всех участков появится хозяин, а значит и ответственный, в том числе и за вывоз оттуда снега.
«Данные участки распределить, найти собственников, кто будет нести ответственность и уже спрашивать за содержание. В этом году это не закончится. Это требует времени, в том числе участия собственников. Поэтому, я думаю только в 2020 году мы подойдем к завершению», — говорит заместитель директора департамента городского хозяйства администрации г. Сургута Сергей Алексеев.
Сегодня на уборку снега в Сургуте ежедневно выезжают сотни единиц спецтехники, а управляющие компании тратят на содержание территорий сотни миллионов рублей. Это деньги собственников. Тем не менее, кучи снега все еще являются частью пейзажа. И пока коммунальщики, власти, предприниматели, да и вообще все жители города будут делить сугробы на свои и чужие — они продолжат украшать Сургут. Вплоть до весны.
Анна Кучма
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале